Лактостаз

Лактостаз: кормление при лактостазе. Как лечить лактостазКогда случается лактостаз, в груди у кормящей мамы образуется плотный твердый комок, при нажиме на который появляется боль.
Проблему надо быстро решить.
Если отложить лечение, то может повыситься температура и на железе появится покраснение, означающее, что застой молока усугубляется и надвигается. А это уже — более серьезная история.

Кормление при лактостазе

Почти каждой молодой маме приходится столкнуться с лактостазом за долгий или не очень период кормления малыша грудью. Есть множество причин, по которым это состояние может возникнуть. А вот способы решения уже случившегося осложнения всегда одни и те же — специальные режим и позы кормления крохи, массаж молочных желез и сцеживание.

Стартовый лактостаз может начаться через сутки или двое после родов при замене молозива на молоко. Первого продукта выделяется очень мало, поэтому во время молозивного периода (3 дня после появления младенца на свет) грудь внешне почти не меняется. Но как только приходит молоко, не исключено, что железы увеличатся в размерах, уплотнятся и станут болезненными.

Иногда молодые мамы сами провоцируют осложнение, увлекаясь использованием средств для повышения лактации (как лекарственных, так и народных).
Их ожидания оправдываются, и через сутки начинается большой прилив молока. Но весь объем 3-4-дневному младенцу не выпить, он просто не нуждается в таком количестве, а значит, питание не найдет потребителя. И маме придется сцеживать переполненную грудь.

Что делать? Ожидая прихода молока, надо ограничить потребление жидкости до 2—1,5 л в день, учитывая влагу, содержащуюся в супах, фруктах и других блюдах. Желательно пить небольшими глотками простую воду, ведь часто другие напитки, особенно сладкие — компот, морс, соки — вызывают сильную жажду.
Главное — не переусердствовать в ограничении, сведя объем жидкости к опасному минимуму 0,8 — 1 л.

Путь с преградами

Приступая к кормлению младенца грудным молоком, надо приготовиться к периоду «настройки системы». Не исключено, что в самом начале не все пойдет гладко, обнаружатся непредвиденные преграды, провоцирующие сбои. Наверняка с любой из них удастся справиться, опираясь на помощь специалистов и проявив упорство.

Если женщина начинает кормить первого малыша, то узкие и извилистые млечные протоки ее желез могут затруднить отток молока, что и приведет к лактостазу. Аналогичное состояние провоцируют небольшие уплотнения в железе, образующиеся в период полового созревания почти у всех женщин. Они не опасны и не причиняют беспокойства до рождения малыша и начала вскармливания. Имеет значение и гормональный фон: если гормонов, расслабляющих млечные протоки, недостаточно, «детское питание» скапливается в альвеолах, распирая грудь.

Что делать? Ускорить разработку молочной железы поможет массаж — постукивание, поглаживание и растирание сначала всей железы, а позже — доли, где возник застой. Движения должны быть осторожными — спокойными и мягкими.
Если вы все делаете правильно, железа постепенно «разогревается» и «отпускает» молоко.

А значит, ценный «продукт» легко покинет грудь, и можно начинать сцеживание. Запаситесь терпением, устранение уплотнения, иначе говоря, расцеживание лактостаза может занять несколько часов. Если на помощь придут специалист или опытная мама, то процесс пойдет быстрее.

Как лечить лактостаз

Самый простой способ избавиться от лактостаза — это накормить малыша из той груди, в которой он обнаружен. Когда процесс уже идет, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Важное условие: когда кроха сосет, вы не должны испытывать боли. Если неприятные ощущения появились, проверьте, правильно ли малыш «держит» сосок. Если кроха, захватив его, почти не коснулся ареолы, полноценного оттока молока не получится. Чтобы не допустить лактостаза, научитесь правильно давать младенцу грудь.

При нормальном прикладывании исходное положение таково: на коленях у вас лежат две подушки, на них — малыш, повернутый к груди всем телом, а не только головой, и боком к маме. Если вы даете малышу левую грудь, вложите его голову в ладонь своей правой руки, попку устройте на сгибе ее локтя, а большим и указательным пальцами левой кисти сложите сосок и основную часть ареолы в горизонтальную линию, параллельную маленькому ротику. Грудь как бы вставляется в пространство между губами.
Когда ротик крохи будет широко раскрыт, приблизьте малыша к груди, одновременно укладывая сосок и часть ареолы на его язык.

Не забудьте проверить, не завернулись ли губы крохи внутрь рта. В норме они должны быть полностью вывернуты наружу.
Исправить ситуацию можно, проведя пальцем по нижней губе крохи вниз к подбородку, а от верхней — вверх к маленькому носику.

Что делать? Если сосок и ареола захвачены правильно, а боль не прекратилась, заберите у малыша грудь. Это не всегда просто осуществить, младенец способен довольно плотно сдавить ускользающий сосок деснами.
Если вы приложите силу — рискуете повредить верхний слой нежной кожи на железе. Используйте еще одну уловку — вставьте в ротик крохи параллельно соску мизинец или в уголок губ — пустышку. Карапуз наверняка ослабит хватку. И вам удастся легко освободиться.

Слабое место

Очень важно обнаружить застой на начальном этапе.
Очевидным он становится уже на пике развития. Если уплотненные участки легко пальпируются, значит, лактостаз миновал первый период, развивается полным ходом и вот-вот перейдет в стадию, когда потребуется врачебное вмешательство.
Есть верный способ выявить проблему в зачаточном состоянии. Когда кроха начнет сосать одну грудь и активно глотает молоко, прощупайте пальцами вторую железу. В этот момент шанс найти зарождающиеся уплотнения гораздо выше.

Что делать? Пока лактостаз не перешел «в атаку», попробуйте справиться с ним без массажа и сцеживания — с помощью ребенка. Для этого при следующем кормлении расположитесь в позиции, при которой сила земного притяжения способствует оттоку молока, то есть наклонившись над ребенком, лежащим на пеленальном столике или кровати ножками к вам. Локоть одной руки опирается на горизонтальную поверхность, а ладонь придерживает головку крохи.
Пальцы второй собирают сосок и альвеолу и вкладывают их в рот младенца.

Одна за другой

Если ваша грудь в перерывах между прикладываниями малыша остается мягкой и, по ощущениям, будто бы пустой, — кажется, что молоко не приливает — то в группу риска по развитию лактостаза вы не входите. А значит, можете выбрать режим кормления, официально рекомендуемый педиатрами, — одна грудь за одну трапезу.
Только не перепутайте очередность! Если перерывы в кормлении составляют около 2 часов, то ошибка приведет к тому, что одна из желез останется наполненной в течение 4-5 часов.

А такой длительный перерыв может привести к «перегоранию» молока.
Женщинам, ощущающим между кормлениями напряжение в молочных железах, за одну трапезу лучше давать две груди.

Для смены источника нужно выбрать правильный момент.
Следите за периодами наиболее активного выделения молока.

Их легко заметить: жидкость течет рекой, крохе приходится «работать» активно и глотать, что заметно. В другой железе в это же время тоже активно вырабатывается молоко. Эта 5—7-минутная фаза кормления называется окситоциновой.
Когда она подходит к концу, ребенок перестает звучно сосать и проглатывает пищу не после каждого «чмока», а через 1-2. Но грудь он все равно не отпускает, продолжает раздражать ареолу и стимулировать новый выброс окситоцина, в ответ на который приходит следующая порция пищи. В груди, которая не была опорожнена, происходит то же самое, и если ее не расцедить, возникнет застой.

Если не успели дать вторую, а такое может случиться, когда ребенок засыпает, невостребованное молоко надо сцедить, но не до конца. Как только уйдет ощущение, что грудь раздута, можно остановиться.

Что делать? Поменяв источник питания после одного долгого прилива или двух коротких, вы предотвратите осложнение. Многих мам смущает, что, борясь с лактостазом и прикладывая в одно кормление кроху сразу к двум железам, они лишают его так называемого «заднего» молока, богатого питательными жирами.

Малыш успевает выпить только «переднее», в составе которого больше воды и углеводов. Не беспокойтесь, практика показывает, что дети, получающие за одно кормление обе груди, нормально прибавляют в весе, растут и развиваются. К тому же во время продолжительных трапез — первой утренней и последней вечерней — кроха так долго сосет каждую грудь, что успевает добраться до всех «полезных ископаемых».

И напоследок

И еще одна, последняя, ситуация, когда женщине может угрожать лактостаз, — это завершение кормления грудью и отлучение ребенка от самого любимого способа питания.
Когда малыш перестанет опорожнять грудь, молоко еще будет приходить в течение 2-3 недель, а значит, его надо выводить наружу. Не отказывайтесь от этого занятия, даже если вас ничего не беспокоит — грудь не болит и не кажется переполненной.

Когда лактация прекратится, вам уже не удастся избавиться от образовавших уплотнений, они так и останутся в железе.
А это может обернуться довольно неприятными осложнениями — маститом, мастопатией, а то и более серьезными недугами.
Что делать? И снова избежать проблемы помогут все те же массаж и сцеживание проблемных желез. Размягчив напряженные ткани и расслабив млечные протоки с помощью бережных поглаживаний, постукиваний и растираний, можно перейти к сцеживанию. И не забудьте, ни одно из действий не должно сопровождаться болезненными ощущениями.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя