Краснуха у детей: симптомы и лечение

Краснуха у детей: симптомы и лечение. Как избежать зараженияКраснуха — острое вирусное заболевание, чаще всего встречающееся у детей и по этой причине относится к детским инфекциям.
Краснуху называют еще третьей болезнью, поскольку она, как правило, переносится детьми легче и не так заразна, как ее сыпные «сестры» — скарлатина и корь, из-за общей неустойчивости вируса краснухи в условиях внешней среды. Но так ли проста краснуха, как кажется? Как распознать краснуху и чем коварно это заболевание?

Краснуха известна очень давно, со времен средневековья. Латинское название болезни «rubella» в переводе означает «красный», соответственно цвету кожной сыпи, характерной для данного заболевания. Долгое время краснуху и корь считали единой болезнью из-за похожих симптомов, и лишь в конце XIX века краснуха была признана самостоятельным заболеванием.

Источником заражения является заболевший краснухой человек. Передается это заболевание воздушно-капельным путем при контакте с инфицированным человеком (при разговоре, чихании, поцелуе, кашле). Кроме того, вирус передается и трансплацентарно — через плаценту при беременности.

В большинстве случаев краснуха протекает легче и быстрее, чем корь. Вирус краснухи практически нежизнеспособен вне человеческого организма, губительное действие на него оказывают нагревание, дезинфицирующие средства, эфир, ультрафиолет, которые мгновенно убивают его. Однако краснуха не так безобидна, как кажется.

Краснухой болеют е основном не привитые, не болевшие ранее краснухой дети от 2 до 9 лет (среди грудных детей краснуха почти не встречается), но заболеть могут и взрослые. Заболевание носит сезонный характер, вспышки приходятся на зимний и весенний периоды.

После заболевания у человека развивается стойкий иммунитет против краснухи на всю оставшуюся жизнь.
Эпидемии краснухи до разработки вакцины отмечались во всем мире. В частности, во время разразившейся в начале 60-х годов прошлого века эпидемии в США количество заболевших измерялось сотнями тысяч людей, среди которых были и несколько тысяч беременных, что привело к рождению нескольких десятков тысяч детей с синдромом врожденной краснухи.

Именно для женщин, подвергшихся заражению краснухой в первые три месяца беременности, точнее для плода краснушная инфекция представляет наибольшую опасность, вызывая врожденные уродства и даже внутриутробную гибель. Для так называемого синдрома врожденной краснухи характерна триада патологий: глухота, катаракта и пороки сердца. Однако следует отметить, что благодаря массовой вакцинации против краснухи на сегодняшний день частота заболевания значительно снизилась.

Симптомы краснухи у детей

Поскольку в целом заболевание протекает легко и не имеет выраженного синдрома интоксикации организма (чаще при краснухе отмечаются незначительные катаральные и респираторные проявления, без лихорадки, небольшая краснота в ротоглотке, слезотечение), основным симптомом, по которому дифференцируют краснуху, является воспаление и соответственно увеличение затылочных и околоушных лимфатических узлов, возникающие в первые дни заболевания. Вирус, проникая в организм через слизистые рото- и носоглотки, а также глаз, в первую очередь поражает лимфоузлы, расположенные на затылке.

Практически в это же время сначала на лице, после на всем теле появляется специфическая сыпь — мелкопятнистая, деликатная, розовая, пятнышки имеют ровные края, не сливаются. Сыпь держится от 1 до 4 дней и затем бесследно (без пятен и шелушения) исчезает.

Порой заболевание протекает вовсе безо всяких клинических проявлений, незаметно для самого больного.
Коварство краснухи заключается в том, что во время инкубационного периода, который длится 2-3 недели, за неделю до появления первых симптомов больной начинает выделять вирус и заражать окружающих. При этом он чувствует себя хорошо и может даже не догадываться о своем заболевании. Учитывая то, что заболевший перестает выделять вирус лишь через 7-10 дней после исчезновения сыпи, период, когда он может быть заразен, составляет от 15 до 21 дня.

Отличается ли краснуха у взрослых и у детей?
Главным отличием является то, что краснуха, как и многие другие «детские» болезни, в целом у взрослых протекает в более выраженной форме. У мужчин и женщин тяжелые и средние формы заболевания диагностируются 10 раз чаще, чему детей, да и риск развития серьезных осложнений у взрослых выше.

Так, например, у взрослых чаще отмечается повышение температуры. Для взрослых характерны более яркие катаральные появления (насморк, кашель, першение в горле), слезотечение и светобоязнь, а также общая слабость, головная боль, боли в суставах, сочетающиеся с отечностью. У взрослых сыпь держится дольше и может сливаться в обширные эритематозные
очаги, как правило, локализующиеся на спине и ягодицах.
Типичным осложнением краснухи у взрослых являются артриты и артралгии, особенно у женщин.

Лечение больных краснухой

При первых симптомах следует вызвать врача. И конечно, прежде всего, должен быть полностью исключен контакт заболевшего ребенка (или взрослого) с другими детками и беременными.

Лечение при краснухе симптоматическое, т.е. при повышении температуры врач может назначить жаропонижающие, при кашле и боли в горле — противокашлевые, отхаркивающие и болеутоляющие лекарственные средства. Больному ребенку при повышении температуры назначают постельный режим (обычно в течение 4-7 дней), соответствующее его возрасту, полноценное питание, в качестве дезинтоксикационной меры — обильное питье. Поскольку заболевание протекает достаточно легко, лечение проводится амбулаторно.

По показаниям врача госпитализации могут подлежать дети до 1 года, с тяжелой формой заболевания или с осложнениями различной степени тяжести.

Какие меры могут помочь избежать заражения

Самой эффективной профилактической мерой против краснухи является вакцинация.
За последние 3-5 лет благодаря вакцинации заболеваемость резко снизилась, однако о полной победе над этой инфекцией говорить рано. В США, например, с внедрением массовой вакцинации против краснухи число случаев врожденной краснухи снизилось с десятков тысяч до единичных.

Согласно Национальному календарю профилактические прививки проводят детям дважды: в 1 и 6 лет.
Через две-три недели после прививки развивается иммунитет, который сохраняется в течение 20 лет.
В первую очередь прививки рекомендовано делать девочкам-подросткам 12-14 лет, для того чтобы избежать заболевания краснухой при беременности.

Также необходимо сдать анализ крови и при необходимости сделать прививку женщинам, планирующим беременность (за два-три месяца до беременности).
В настоящее время беременных в обязательном порядке тестируют на содержание антител к краснухе в крови.
Наличие антител класса IgG, которые играют главную роль в обеспечении продолжительного иммунитета при инфекционных заболеваниях, говорит о том, что у мамы есть качественная защита. А антитела класса IgM, обнаруженные в крови беременной, являются показанием к прерыванию беременности, поскольку свидетельствуют об инфицировании женщины.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя