Краснуха при беременности

Краснуха при беременности: прививка, анализ, антитела к краснухеПриродой краснухи является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Само заболевание считается острым инфекционным, но довольно не сложно протекает у детей. Для плода беременной женщины краснуха является очень опасным заболеванием, которое приводит к врожденным заболеваниям у ребенка. Вспышками заболевания считаются сезоны весна и осень.

Симптомы краснухи

Заболевание в виде бледно-розовой сыпи на теле, повышения температуры тела и увеличения лимфоузлов проявляется примерно через неделю после инфицирования. Но может пройти и 2-3 недели, пока вирус проявится. Дополнительными признаками считаются першение в горле, боль в мышцах, насморк, кашель.

Обычно сыпь держится на теле до 5 дней и бесследно исчезает. А для облегчения протекания заболевания применяются обычные средства. При этом организм должен выработать антитела к инфекции.

Последствия для плода

Если беременная будет инфицирована вирусом краснухи он обязательно передастся плоду и повредит его. Различные пороки развития плода в утробе зависят от срока беременности матери. Для 1-го триместра характерно развитие пороков на 90 %, для 2-го — на 75 %, а для 3-го триместра — на 50 %. К ним можно отнести поражение органов зрения, слуха, внутренних органов, дефекты костей, неправильное формирование головного мозга, а также умственная отсталость. В 15 % случаев краснуха при беременности дает выкидыш, рождение мертвого ребенка. Поэтому врачи рекомендуют прерывание беременности при любом сроке, если будет выявлено, что женщина инфицирована вирусом краснухи.

Краснуха перед беременностью

Обычно краснухой болеют дети, вероятность их заражения высока из-за посещения детских садов и школ. Но заболеть также может подросток или взрослый человек.

Как правило организм вырабатывает иммунитет после того, как человек переболел. Но это не дает 100 % гарантию, т. к. с возрастом иммунитет может снижаться и вероятность повторного заражения также присутствует, особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Вторым фактором наличия антител к вирусу служит прививка, которая обычно делается в детстве. Но и она не служит 100 % гарантией. Поэтому врачи рекомендуют делать прививки тем женщинам, кто планирует беременность. После прививки от краснухи рекомендуется в течение двух месяцев предохраняться, чтобы не забеременеть и чтобы плод не был поражен вирусом вакцины.

Также если женщина перенесет это вирусное заболевание она обязана в течение двух месяцев предохраняться, чтобы не забеременеть. Если все же беременность наступила раньше — это не должно являться поводом к прерыванию.

Прививки от краснухи перед беременностью

Принято считать, что прививка от краснухи может защитить от заражения вирусом в течение 20 лет, который, как и другие вирусы, может мутировать. Так, детям прививка делается в 1-6 или в 14 лет, женщинам рекомендуется делать прививку перед планированной беременностью.

Часто женщина не знает, была она привита в детстве или нет. Также иногда болезнь протекает с разной симптоматикой и может быть неправильно диагностирована. Сделанный анализ на наличие антител к вирусу обязательно прояснит картину.

В любом случае проведение вакцинации за 2-3, а лучше 6 месяцев защитит будущую мать и ребенка от нежелательных последствий. Также выработанный иммунитет перед беременностью в последствии передастся плоду. Это будет являться 100 % гарантией.

Обычно после вакцинации делается контрольный анализ на наличие антител.

Анализ на краснуху во время беременности

Если беременная контактировала с инфицированным вирусом краснухи человеком или на период ее беременности приходится вспышка заболевания в ее регионе ей следует сделать анализ на выявление вируса в организме.

Также если есть подозрение о заражении, чтобы диагноз был поставлен правильно анализ просто необходим. Подозрением на наличие заболевания может служить любая сыпь на теле беременной, проявление конъюнктивита или фарингита, увеличение лимфатических узлов.

Как подтвердить заражение краснухой при беременности:

  • сделать посев из носоглотки на питательную среду до появления сыпи;
  • сделать анализ крови на положительную серологическую реакцию с антигеном заболевания;
  • определить по анализу крови наличие антигена LqM.

Для подтверждения результатов следует учитывать, что:

  • инкубационный период может длится 2-3 недели до выявления антител в анализе;
  • сыпь может держаться до 7 дней и исчезнет с образованием антител в крови;
  • вирус может еще в течение 2 недель определяться по смазке в носоглотке.

Если есть подозрение на наличие заболевания не рекомендуется беременным вводить человеческий гамма-глобулин с целью профилактики, т. к. это может смазать общую картину выявления заболевания и отсрочить установку диагноза.

Показателем перенесенного заболевания без четкой симптоматики является:

  • наличие вируса в крови и смазке носоглотки;
  • количество титров антител при анализе в 4 раза больше, чем обычно;
  • в крови присутствует антиген LqM, который можно правильно определить через месяц после заражения.

Также следует учитывать, что на ранних сроках беременности поставить диагноз иногда сложно даже в случае сдачи анализа, поэтому требуются повторные обследования.

Для того, чтобы поставить диагноз «краснуха при беременности» используют серологический метод или метод иммуноферментного анализа.

Наличие антител в анализе показывает о стойкости к вирусу краснухи.

Антитела к краснухе

При анализе на вирус краснухи в организме проводится обследование на наличие двух видов антител: LqM и LqG. Антитела LqM выявляются при помощи лакмусовой бумажки и показывают наличие вируса. Они появляются на ранних сроках протекания заболевания, их количество нарастает до 21 дня протекания болезни. Потом их количество еще в течение 2 месяцев будет сохраняться в организме после перенесенного заболевания.

Высокий уровень этих антител говорит об острой форме протекания болезни. Их отсутствие говорит о том, что беременная либо переболела краснухой очень давно, либо не болела вообще. Т. е. их отсутствие говорит об отсутствии иммунитета.
Наличие или отсутствие второго вида антител LqG помогает прояснить картину протекания краснухи при беременности. Они появляются через несколько дней после заражения и достигают максимальной концентрации спустя 30 дней. Их небольшое количество после перенесенного заболевания сохраняется в организме примерно 20 лет. Их присутствие и считается наличием иммунитета к вирусу.

Итак, наличие LqM и отсутствие LqG говорит о недавнем инфицировании. Высокая концентрация обоих видов антител говорит об остром периоде протекания краснухи. Их отсутствие говорит об отсутствии иммунитета, потому что беременная женщина ранее не болела.

Отрицательный показатель LqM и положительный LqG говорит о перенесенном заболевании в прошлом и наличии иммунитета к нему.

Иногда можно встретить в медицинской карте такую запись после обследования: «LqG положительный». Она обозначает, что норма антител завышена и человек по-прежнему является носителем вируса. Восстановить клиническую картину помогает лечение. Но для плода такой беременной женщины это не предоставляет опасности.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting