Косметология для кормящей мамы

Каждая женщина хочет быть красивой, даже если она совсем недавно родила малыша и проходит период восстановления. Молодая мама и так прекрасна и светится изнутри, скажет кто-то. Но мы, женщины, жить не можем не сделать себе маску или не выщипать бровки.

Но это мелочи, а порой женщине не терпится заняться собой по полной программе — пройти косметический курс, сделать чистку лица или какую-нибудь несложную подтяжку. Однако в период лактации не все процедуры допустимы. Что-то лучше отложить до тех времен, когда малыш полностью перейдет на самостоятельное питание.

Нужно помнить, что организм становится чувствительным во время кормления и старается не допустить проникновения токсинов в молоко, потому некоторые косметические процедуры могут быть практически бесполезными.

Ухаживаем за кожей лица

Так, например, увлечение кислотными пилингами в период кормления грудью может привести к пигментации кожи. Дело в том, что организм начинает по-другому реагировать даже на некогда привычные элементы, например на салициловую кислоту, которая содержится во многих пилингах. Потому лицо может стать пятнистым, причем этот эффект может сохраниться надолго, не спасут даже дополнительные процедуры. Лучше использовать щадящие пилинги, нежелательны также и ретиноевые пилинги.

Маски для маминого лица вреда малышу не нанесут. Но тут есть другая опасность — на какие-либо вещества может произойти аллергическая реакция. Потому нужно с осторожностью использовать даже проверенные маски.

Ну и, конечно, можно попробовать сделать домашнюю маску из продуктов, что под рукой: так вы будете знать, что аллергии на них у вас точно нет. Хорошо подходят салфеточные маски — они не требуют особого подхода, легко наносятся, снимаются, процедура не занимает много времени.

В целом для кормящих мам не так много ограничений в косметологии, как, например, для беременных. Кормящим женщинам противопоказаны разве что процедуры, связанные с лазерами и радиочастотами. При непроблемной коже можно позволить себе ультразвуковую чистку лица.
Рекомендуются массажи.

Ботокс и наращивание ресниц

Наращивание ресниц в целом никак не повлияет на здоровье малыша, поэтому его можно делать смело. А вот татуаж бровей, к примеру, не рекомендуют делать в первые несколько месяцев после родов, лучше выждать хотя бы полгода. Причина в том, что пигмент не приживется, и брови будут неравномерно прокрашены.

А вот ботокс при грудном вскармливании не рекомендован. Даже при однократной процедуре десятая часть ботулинического токсина попадает в молоко и остается в нем до полного выведения. Если в этот период продолжать лактацию, токсин попадет в организм малыша. Это чревато развитием у ребенка аллергической реакции, может быть общая слабость, плаксивость, повышение температуры, замедление набора массы тела, проблемы с пищеварением и так далее.

Запрещена во время кормления и мезотерапия. Вообще любые инъекционные процедуры в этот период противопоказаны.
Одним словом, лучше несколько раз подумать и оценить реальный риск здоровью малыша, прежде чем решаться на подобные процедуры.

Уход за волосами

Многие мамочки придерживаются поверья, что во время беременности нельзя стричь и красить волосы. А после родов пускаются во все тяжкие — как правило, в этот период происходят изменения в имидже.

Стричь волосы во время лактации, разумеется, никто не запрещает. Нередко после родов волосы начинают выпадать – можно подобрать маски или укрепляющие бальзамы для волос, чтобы остановить их выпадение.

А вот окрашивание может сыграть злую шутку, и все по той же причине, что и некоторые вышеназванные процедуры: из-за повышенного количества гормонов волосы могут прокраситься неравномерно, а цвет может отличаться от того, который изначально был выбран.

Можно воспользоваться натуральными красителями или использовать оттеночные шампуни, тоники. Так же ведут себя волосы и с химической завивкой – локоны могут получиться не той формы или «не взяться» вовсе.

Красота тела

Но не только лицо нуждается в уходе — после родов приходится приводить в порядок и тело. Так, массажи полезны в любое время, а во время лактации допустимы и безопасны вакуумные антицеллюлитные массажи, обертывания. Правда, если женщина перенесла кесарево сечение, лучше подождать хотя бы пару месяцев после операции, прежде чем приступать к улучшению тела.

Можно использовать антицеллюлитные кремы для тела, скрабы и пилинги, желательно из натуральных компонентов.
Скрабы и пилинги использовать желательно, так как они удаляют омертвевшие клетки, которые могут мешать проникновению антицеллюлитных средств.

Не забывайте следить за тем, чтобы на упаковке была маркировка о том, что средство можно использовать при кормлении грудью, или, как минимум, не было обратного предупреждения. К слову, лучше использовать средства без отдушек, так как ребенок должен чувствовать запах мамы, а не крема.

Также можно использовать миостимуляторы — портативные устройства в виде «бабочек» или поясов, которые помогают подкачать мышцы пресса или бедер.

Борьба со стриями — растяжками — допустима только в том случае, если вы продолжаете пользоваться тем же кремом, что и во время беременности. Что касается энзимов, которые инъекционно вводят в растяжку, чтобы стимулировать регенерацию ткани, или процедур с механической шлифовкой кожи, то лучше подождать того времени, когда вы не будете кормить малыша грудью. Лазерное удаление стрий тоже делается только после окончания лактации, через 2-3 недели.

Тот же самый пресловутый гормональный фон может повлиять на удачный загар в солярии. Точнее, сделать его неудачным.
Кроме того, из-за повышенного уровня гормона пролактина возникает риск появления как доброкачественных, так и злокачественных образований на коже. Можно посещать солярий не чаще чем два раза в месяц, при этом прикрывать грудь. А вот при застое молока или мастите процедуры вовсе лучше отменить.

Другие процедуры

Сауну и баню молодой маме посещать можно, если нет проблем со здоровьем.
Если есть какое-либо воспаление, лучше воздержаться, а после выздоровления подождать еще месяц. При застое молока или его чрезмерном выделении посещение бани противопоказано.

Не запрещено и наращивание ногтей, правда, некоторые мамы жалуются на то, что ногти держатся не так долго, как обычно. Также следует подумать и о длине — слишком длинными ногтями можно нанести травму малышу. А красивый маникюр можно сделать и на коротких ногтях, главное, чтобы они были аккуратной формы и выглядели ухоженно.

Можно делать и эпиляцию — например кремом или воском. А вот для электро-, фото-, лазерной, энзимной эпиляции существуют противопоказания — активно применять эти виды удаления волосков во время лактации нельзя. Лазерная эпиляция во время грудного вскармливания неэффективна еще и потому, что высокий уровень гормонов «запустите рост новых волос, и процедура будет выполнена просто зря.

Помните, любой процедуре можно найти альтернативу. Неподходящую маску заменить другой, кислотный пилинг — более щадящим. Лазерной эпиляции предпочесть обычное бритье, а краске для волос — натуральный цвет. Период лактации — не повод отказывать себе в удовольствии быть красивой, но не следует забывать, что на первом месте стоит здоровье малыша.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя