Косметические процедуры во время грудного вскармливания

Во время грудного вскармливания женский организм претерпевает множество изменений, в том числе, гормональных, которые не всегда совместимы с некоторыми косметическими процедурами. Дело в том, что кожа и организм кормящей мамы из-за измененного гормонального фона могут непредсказуемо отреагировать не только на привычные косметические средства, но и на процедуры в салонах красоты.

Большинство мам после родов стремится восстановить не только фигуру, но и кожу, используя различные салонные процедуры. Например, сделать пилинг лица. Насколько безопасна эта процедура для кормящей мамы?

Если мы говорим о кислотном пилинге, то они делятся на поверхностные, срединные и глубокие. Поверхностный химический пилинг, который отшелушивает поверхностный ороговевший слой кожи, — самая простая и безопасная процедура, которая не требует восстановительного периода. Эту разновидность, по мнению многих, можно применять даже при беременности. Но важно помнить, что у всех беременных и кормящих женщин наблюдается специфическая реакция на салициловую кислоту.
Наиболее часто встречающийся эффект — пигментация кожи, который, к сожалению, сохраняется довольно долго, и избавиться от пятен с помощью других процедур невозможно. Именно поэтому мы не рекомендуем делать данную процедуру во время беременности или кормления.

Окрашивание волос, бровей, ресниц — все эти процедуры прочно вошли в нашу жизнь. Придется ли от них отказаться во время грудного вскармливания?

Все окрашивания, также как и процедуры пилинга, имеют непредсказуемый результат. Если молодая мама планирует обесцветить или осветлить волос, то может получить не тот эффект, который ждет. Так, например, под воздействием гормонов волосы могут быть окрашены не совсем равномерно или окрасятся не в тот цвет. Выход, конечно же, есть — нужно использовать более мягкие, натуральные красители, оттеночные тоники, пенки. То же самое может и произойти с химической завивкой — волосы часто «не слушаются» и локоны выходят не той формы, о которой мечталось, а иногда волосы вообще могут остаться прямыми. Опять же, все индивидуально, но если для женщины это принципиальный вопрос, то она может попробовать.

Какие процедуры по улучшению цвета и кожи лица разрешены кормящей женщине без риска получить обратный эффект?

Это могут быть различные крема, подходящие женщине по типу и состоянию кожи, скрабы, очищающие и увлажняющие средства. Если говорить о процедурах, оказываемых в салонах красоты, то совершенно безопасна для кормящей мамы плазмотерапия (PRP-терапия). Эта процедура представляет собой универсальный метод, позволяющий выделить из крови плазму с высоким содержанием тромбоцитов.

Как вы знаете, тромбоциты являются уникальными клетками крови, и способствуют заживлению и обновлению тканей. Плазмотерапия позволяет целенаправленно использовать восстанавливающую силу тромбоцитов именно там, где это необходимо. Инъекции плазмы стимулируют работу клеток, улучшают обмен веществ, кровообращение, способствуют усиленной выработке коллагена и эластина, что, в результате, улучшает цвет и рельеф лица, уменьшает морщины, устраняет акне и даже мелкие шрамы.

Чью плазму можно использовать во время процедуры?

Во время данной процедуры используется только плазма, полученная из собственной крови. В первую очередь, это позволяет избежать инфицирования, а кроме того, только в крови самой женщины содержатся необходимые ей микро- и макроэлементы, гормоны и особые молекулярные белки, именуемые также факторами роста. То, как работают эти факторы роста, можно отследить и во время беременности, когда плацента синтезирует огромное количество белков, которые попадают в кровь к ребенку и дают ему все необходимое для роста и развития, а взамен будущий малыш способствует омоложению материнского
организма.

На дворе лето, отпуск, и всем женщинам без исключения хочется выглядеть отлично к пляжному сезону.
Какие процедуры по коррекции тела разрешены кормящим?

Если говорить о таких процедурах, как ручной, вакуумный или антицеллюлитный массаж на нижнюю часть тела, то они разрешены молодым мамам, но с тем условием, что роды прошли без кесарева сечения. После операции от процедуры лучше воздержаться хотя бы в течение двух месяцев.

Однозначно противопоказаны процедуры связанные с общим дренажем и разогревом тела, например, тайский классический массаж, точечный, ультразвуковой массаж. Эти манипуляции могут чересчур сильно активировать внутренние процессы в организме женщины и отразиться на лактации. Можно делать и обертывания, но при этом нужно тщательно следить за реакцией организма на применяемые компоненты.

Так, например, эфирные масла, проникающие в подкожно-жировую клетчатку, улучшают обменные процессы, но могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому лучше остановить свой выбор на натуральных жирных маслах, мёде, отказаться от водорослевых обёртываний и от использования цитрусовых.

Можно ли женщине во время грудного вскармливания посещать солярий?

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время кормления, влияют не только на пигментацию кожи, но и на качество загара, его цвет и равномерность, именно поэтому посещение солярия может дать совершенно неожиданный внешний эффект.

Что касается его безопасности для здоровья, то нужно учитывать, что повышенный пролактин усиливает риск возникновения новообразований на коже, как доброкачественных, так и злокачественных. Кстати, во многих странах мира солярий запрещен законом.

Если у женщины нет предрасположенности к кожной реакции на ультрафиолет и нет новообразований, то посещать солярий можно, но не чаще двух раз в месяц, при этом важно тщательно прикрывать грудь. Нельзя посещать солярий во время мастита, лактостаза или застоя молока. То же самое касается и естественного загара. Загорать нужно умеренно, защищая грудь от воздействия ультрафиолета и пользуясь фотозащитными средствами.

Могут ли кормящие мамы воспользоваться мезотерапией?

На сегодняшний день в косметологии все препараты рассчитаны на человека со стандартной работой организма, в том числе, и с нормальным гормональным фоном. И мы, к сожалению, не можем предсказать, как поведет себя организм кормящей женщины, который, из-за особенностей функционирования эндокринной системы, становится непредсказуемым. Именно поэтому любые инъекционные процедуры, такие как мезотерапия или ботокс, категорически противопоказаны как беременным, так и кормящим женщинам.

Что еще категорически нельзя?

На время кормления нужно отказаться от лазерной, ультразвуковой, химической и фотоэпиляции. Не рекомендуются лазерная шлифовка, ультразвуковой пилинг, перманентный макияж, а также любые другие процедуры, требующие обезболивания во время их проведения.

Кормящая мама должна помнить, что функционирование ее организма сейчас изменено и настроено на выработку достаточного количества грудного молока для малыша. В тоже время природа позаботилась о том, чтобы сохранить и усилить женскую красоту во время беременности и грудного вскармливания.

Так, у большинства молодых мам практически без дополнительных косметических процедур улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщины, кожа становится более эластичной. Если женщина будет придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни, то сможет отлично выглядеть и без привычных салонных процедур, а вернуться к ним после прекращения грудного вскармливания уже без риска неожиданного эффекта и риска для здоровья.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting