Косметические процедуры при беременности

Косметические процедуры при беременности: солярии, целлюлит, лазерные, инъекционные и аппаратные процедуры при беременностиБеременная женщина прекрасна. Да и как иначе, ведь она находится в ожидании чуда. Чуда рождения новой жизни.
Но женщина всегда остается женщиной, и ей всегда хочется выглядеть безупречно. Какие косметические процедуры при беременности можно применять, а от каких лучше отказаться на время?

Сегодня мы поговорим об общих аспектах, общих правилах применения косметических методов в период беременности. Безусловно, в этот период возникает много проблем. Это и растяжки, и ослабление тонуса мышц передней брюшной стенки, и гипертоническая болезнь, ожирение как результат метаболических нарушений в организме, выпадение волос и масса других проблем. Вопросы, связанные с подобными внутренними и внешними изменениями, успешно решаются косметологом совместно с гинекологом-эндокринологом, который наблюдает беременную женщину.

Однако есть некоторые процедуры, которые нежелательно делать при беременности. Например, некоторые женщины, которые до беременности делали косметические процедуры — инъекции ботулотоксина или биоревитализацию, хотят и во время вынашивания беременности продолжать их делать. В этом случае любой квалифицированный косметолог обязательно предостережет женщину от подобного шага. Во-первых, сегодня беременность — это настолько хрупкое состояние, что любое вмешательство подобного рода, тем более не согласованное с врачом-гинекологом, может привести к непредсказуемым результатам.

Женщины в настоящее время намного реже беременеют, вынашивание беременности протекает тяжелее, поэтому будущая мама, прежде всего, должна направить все свои усилия на то, чтобы выносить здорового малыша и вовремя родить его. То есть приоритет однозначно должен быть отдан собственному здоровью и здоровью будущего малыша. Кроме того, девять месяцев — не большой срок. За такое короткое время невозможно постареть настолько, чтобы это потребовало бы серьезного вмешательства. Во-вторых, в период беременности у женщины создается особый гормональный фон, и он, безусловно, отличается от того, который был до беременности. Именно поэтому беременная женщина всегда выглядит красавицей. И в этот период некоторыми процедурами в принципе можно пренебречь. В-третьих, у большинства косметических процедур первым противопоказанием являются беременность и лактация.

Конечно, женщина может найти место, где ей сделают ту процедуру, которую она хочет, взяв на себя все риски, но со стороны таких специалистов это будет грубейшим нарушением врачебной этики, которое может повлечь за собой ответственность.

Любая косметическая процедура для беременной должна быть назначена врачом-гинекологом, под наблюдением которого она находится. Если врач считает, что беременной есть необходимость сделать, например, процедуру аппаратного лимфодренажа, назначает данную процедуру, и внутри того центра, где наблюдается беременная, есть такой аппарат, то эту процедуру можно делать. В этом случае врач, который наблюдает беременную, несет за нее ответственность, знает все особенности ее состояния и может полностью контролировать процесс.

Нежелательно наблюдаться у врача из одного центра, а обращаться за проведением процедур в другой, где не будет контроля того врача, который назначил косметическую процедуру при беременности. Если же врач-гинеколог по тем или иным причинам считает, что лучше не рисковать и не делать никакие аппаратные процедуры, беременной целесообразно выполнять эти рекомендации, поскольку только гинеколог, который ведет женщину, знает, какая процедура для нее опасна, а какая пойдет на пользу.

Массаж, как и лимфодренаж, являются главными методами профилактики и лечения целлюлита, который возникает в период беременности как закономерность. Целлюлит — проблема эстрогензависимая, а у женщины в период беременности наблюдается преобладание эстрогена как способ сохранения беременности. Поэтому бороться каким-то образом за обратное состояние нельзя. Врач, который не рекомендует проводить данные процедуры, действует исключительно из соображений сохранения здоровья будущей мамы и ребенка.

Можно поступить по-другому и убрать главный механизм развития целлюлита — отеки.
Таким образом, мероприятия, направленные на уменьшение отеков, приведут к приостановлению развития целлюлита. Но и это решение может принять только врач-гинеколог, который ведет беременность, и никто другой.

То же касается электропроцедур. Данный вид косметических процедур приводит к замечательным результатам, однако никто не знает, как отреагирует на них организм беременной женщины. Вряд ли найдутся ученые или разработчики методов, которые возьмут на себя ответственность испытать свои аппараты на беременных, провести все клинические исследования на безопасность их применения у беременных. Поэтому у каждого препарата обязательно есть противопоказания — беременность и лактация.
Действие модных сегодня лазерных косметических процедур отчасти понятно, но лишь отчасти. Во время проведения первых исследований влияния лазерных лучей патофизиологи отмечали нарушения на клеточном уровне. Поэтому любые методы, использующие лазер, другой вид света или радиоволны, также противопоказаны беременным, поскольку неизвестно, как они повлияют на развивающийся плод, и как это может проявиться на здоровье ребенка через годы.

Наука не стоит на месте. Возникновение и влияние на живой организм многих факторов, которые ранее не были известны, сегодня получают продолжение и объяснение. Например, на сегодня по данным ряда научных исследований в области онкологии, выяснилось, что девушки до 20 лет, получавшие процедуры в солярии, в дальнейшем, после 40 лет, давали большее случаев меланомы — одной из самых грозных злокачественных опухолей, не совместимых с жизнью. Речь не идет о полном отрицании солярия. Процедуры инсоляции нужны, если к ним нет противопоказаний. Но беременность и лактация как раз и являются одними из них. Другое дело, что сегодня у всех живущих в северных районах, где мало солнца, наблюдается дефицит витамина D, поскольку большую часть года они не дополучают ультрафиолет.

Общеизвестно, что D, — это гормон, в основном синтезируемый клетками кожи. При дефиците D3 с раннего возраста у ребенка развивается не только рахит, но и самые тяжелые формы сахарного диабета и даже опухолевые процессы различной локализации. Если врач посчитает, что беременной в зимний период отсутствие солнца принесет больше вреда, чем его наличие, он назначит дополнительную процедуру инсоляции, которую проведут в качественном солярии.

Таким образом, беременным противопоказаны любые инъекционные и аппаратные косметические процедуры. Для женщин, вступивших в беременность, которые привыкли следить за собой и быть всегда в форме, но при этом хорошо понимают, что главное для них сейчас сохранение беременности, есть много других эффективных способов поддержать красоту. Самое важное, чтобы беременность была в радость, чтобы ничто не омрачало то счастье, которое несет в себе неповторимое состояние материнства.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting