Короткая уздечка языка у ребенка

Короткая уздечка языка у ребенка: операция, лечение, фото, видео, упражнения

Мама шестилетнего Максима пришла к логопеду за советом: скоро малышу в школу, а он не выговаривает коварную букву „р».
Домашние тренировки не помогали. „А вы знаете, что у ребенка короткая уздечка?» огорошила маму врач.

Откуда во рту уздечка?
Что такое уздечка языка и чем грозит такой врожденный дефект ребенку, как ее укорочение, знают не все. К сожалению. Потому что за этим скрывается серьезная проблема. Уздечка языка — это тяж, или связка, проходящая по нижней поверхности языка. Если открыть рог и поднять язык к нёбу (как можно дальше от зубов), искомую уздечку станет видно.

Впрочем, когда уздечка от рождения короткая, сделать такой простой трюк, возможно, и не удастся. Укороченная уздечка сильно сдерживает подвижность языка. Ребенку с таким дефектом трудно далеко высунуть свой язык, облизать верхнюю губу.

Подвижность языка ограничивается в разной степени и часто вообще остаться незамеченной. Ну не получаются у малыша какие-то звуки, так что ж, он еще маленький. В большинстве случаев все происходит, как у Максимки: короткую уздечку первым обнаруживает логопед или стоматолог. Но проблема в любом случае есть.

Чем опасна короткая уздечка?

Первое, что сразу обращает на себя внимание, — проблемы с дикцией. И почему нас обычно беспокоит именно звук „р»?
Короткая уздечка языка или низкое ее прикрепление не позволяют правильно произносить и многие другие звуки.
Как правило, это звуки, которые требуют подъема языка к верху: «р», „л», „ж», „ш», „ч», „щ». Если вашему малышу уже около пяти, а он по-прежнему говорит „сяй» вместо „шар», „зияф» вместо „жираф», „як» или „ляк» вместо „рак», причем в остальном его речь соответствует возрастной норме (ребенок умеет строить сложные фразы, произносит все слоги в словах), очень может быть, что причиной его проблем стала именно короткая уздечка.

Кстати, этот дефект, по наблюдениям стоматологов, встречается довольно часто — примерно у трех детишек из десяти.

Непослушные звуки

Бывает, что проблема не исчерпывается неправильным произношением. Иногда короткая уздечка языка способна сильно повлиять на нормальное развитие нижней челюсти. В данном случае верхняя челюсть развивается хорошо,
а нижняя (центральная ее часть) запаздывает в своем росте. Соотношение зубных рядов оказывается нарушенным, зубки могут расти криво.

Страдает и дикция: особую трудность у малыша вызывают звуки: „с , „з , „ц , „сь , „зь , „ть», „дь». При их произношении язык выходит в межзубное пространство и звуки получаются искаженными. К сожалению, полагаться лишь на этот признак нельзя: бывает, что серьезное анатомическое нарушение есть, а „с» и „з» произносятся верно.

Определить это может лишь врач. А родителям спешим сообщить, что сегодня недоразвившуюся нижнюю челюсть научились наращивать.

Операция

Решение о том, подрезать ли уздечку, принимает своеобразный врачебный триумвират. В него входят челюстно-лицевой хирург, логопед и ортопед.

Вполне возможно, что эти три специалиста решат, что хирургическое вмешательство вашему малышу не нужно. Ведь часто такую неподатливую связку можно легко разработать с помощью различных логопедических упражнений (о них речь ниже).
Но уж если врачи рекомендуют операцию, ее необходимо сделать. Потому что настаивают на оперативном вмешательстве обычно в том случае, когда короткая уздечка языка тормозит развитие нижней челюсти.

Сама операция занимает пять минут. Чаще всего ее делают под местным наркозом в поликлинике — чикнули, и вскоре можешь идти домой. Правда, врачи советуют подстраховаться и сделать эту, хотя и довольно простую, но все же операцию в стационаре, под контролем специалистов. В этом случае пребывание в больнице займет всего один день, необходимый, чтобы проследить, как зарубцуется ранка, не будет ли осложнений.

Когда делать операцию? Есть три наиболее благоприятных срока. Первый — первые шесть месяцев жизни, период до прорезывания центральных молочных резцов. Обнаружить укорочение уздечки языка у младенца помогает, конечно, не плохое произношение буквы „р». Насторожить должны другие признаки: ребенок плохо захватывает сосок, вяло сосет. При переходе на твердую пищу такому малышу будет трудно жевать.

Развеять или подтвердить ваши сомнения может только хирург. И хотя страшновато подвергать испытаниям такую крошку, именно этот период врачи считают наиболее удачным. Чем раньше будет проведено такое хирургическое вмешательство, тем легче восстанавливается двигательная функция языка, тем меньше риск развития неправильного прикуса. Так стоит ли упускать это время?

Следующий благоприятный возраст — 2-2,5 года. Дефектное произношение еще не закрепилось, а молочный прикус уже полностью сформирован.

Если упущено и это время, к хирургу стоит обратиться после 5 лет, когда молочные зубы меняются на коренные и формируется постоянный прикус.

Упражнения

Но вот операция успешно проведена. Однако без специальных упражнений, не получая должной нагрузки, уздечка может снова прирасти. И маленькому ленивцу придется подрезать ее снова. А вот и необходимые упражнения.

• Широкий язычок надо вытянуть вперед на нижнюю губу, а затем отводить его в стороны к уголкам губ.
• Пробуем дотянуться языком до верхней и нижней губы.
• „Сладкая точка». Капните малышу на верхнюю губу немного варенья (джема, мороженого), а дальше он, наверное, сам постарается ее слизать. Это упражнение полезно для укрепления кончика языка и растягивания уздечки.
• „Маляр». Пусть ребенок широко откроет рот и как бы проглаживает языком небо по направлению к мягкому небу (в сторону от зубов). Полезно повторить это движение от каждого зуба верхней челюсти.
• „Лошадка». Малышу придется поучиться щелкать (не цокать!) языком. В чем тут разница? При щелкании язык присасывается к небу как можно ближе к верхним зубам, потом он „сбрасывается» вниз.
• Для грудничков, которым подрезали уздечку, упражнения нужны не такие сложные и серьезные: им достаточно почаще облизывать ложки разного размера и с разных сторон.

Упражнения надо делать регулярно, но недолго. Оптимальный режим: 5 раз в день по 5, максимум 10 минут в течение месяца. Слишком долгие занятия малыша утомляют, поэтому их продолжительность необходимо максимально сократить, а количество повторов, наоборот, увеличить.

Когда же он заговорит?
Пока ребенок не освоит упражнения, вы поможете ему, если возьмете его язычок пальцами, обернутыми чистым платком.
Нужно учесть еще один нюанс.

Упражнения, которые мы приводим ниже, могут стать альтернативой операции или закрепить ее результат.
• Предложите крохе закрыть рот и вытянуть губы хоботком.
• С закрытым ртом пробуем растянуть губы в улыбке.
• „Поцелуй маму»: тут нужно вытянуть губы и почмокать.

После регулярных занятий нужное произношение может „выскочить» само, но бывает, что приходится звать на помощь логопеда. Важно, что главная цель уже достигнута: уздечка языка разработалась.

Вы все делали правильно, а кроха по-прежнему шепелявит и картавит? Не беспокойтесь и просто сходите к логопеду.

Видео Комаровский

[youtube_video id="RABv5lLZFFs"]

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Короткая уздечка языка у ребенка"

Посмотреть последние комментарии
  1. Нам уздечку в роддоме подрезали. Сын сначала плохо грудь брал, орал. Как подрезали — все быстро наладилось.

    Оцените комментарий: Thumb up 3 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя