Кормление в первые две недели

Вы дома! Или вы никуда и не уходили, но все изменилось. Теперь вместе с вами живет малыш. Дом стал похож на круглосуточную столовую, а вопрос детских какашек принял масштабы, сравнимые с проблемой продовольственной безопасности на заседании ООН. Время измеряется не в минутах и часах, а в минутах на левой и правой груди, минутах сна и минутах покоя.

И, тем не менее, жизнь прекрасна! Вы подарили жизнь своему малышу и теперь питаете его своей грудью. Вот это могущество! Ваше сердце тает, когда он рассматривает вас мудрым проницательным взглядом. Вы часами любуетесь, как он посапывает на вашей груди. Порой даже не верится, что вы, обыкновенная женщина, родили настоящего человека. Как Суворов перешел Альпы, вы преодолели перевал к материнству, где рука об руку идут напряженная работа и не сравнимое ни с чем удовольствие.

Не торопитесь! Как ребенок, который учится читать… М-м-а-ма-ма-м-а-ма… мама, вы познаете материнское искусство и науку.
С каждым днем становится легче, и вот уже «Мама мыла раму» слетает с языка без запинок, а у вас получается без остановок крутиться по дому, кормить грудью и планировать встречу в кафе с подругой. Пока же вас заботят вселенские проблемы: как понять, что малыш наедается, что означает цвет какашек в подгузнике и как высыпаться.

После прихода молока кормление грудью будет выглядеть примерно так:

Малыш прикладывается и начинает сосать, в эти секунды вы можете почувствовать небольшой дискомфорт, который тут же проходит. С каждым днем кормление становится приятнее. Так и должно быть, потому что кто же будет кормить грудью, если это неприятно? Природой задумано, что и маме, и малышу кормление доставляет большое удовольствие.
В начале кормления малыш сосет очень быстро. Так он вызывает прилив молока, нажимая ртом на нужные доли груди.

Потом, когда он как следует примостился на груди, сосание становится равномерным и перемежается с глотанием. Вы слышите тихое «гм» (сглатывание), замечаете, как нижняя челюсть на доли секунды замирает в самом низком положении. Когда нижняя челюсть из самой нижней точки возвращается обратно к груди, движение похоже на движение лопаты, когда вскапывают грядки. Закройте глаза и представьте, как кто-то копает.
А теперь посмотрите на движение челюсти от груди и обратно к груди. Похоже?

Если малыш плохо ухватил грудь, вы заметите частое дробное сосание, паузу, частое сосание и одиночный глоток, затем снова частое сосание. Попробуйте дать малышу самому взять побольше груди. Если никаких изменений в характере сосания нет, при этом малыш плохо какает и не набирает вес, обратитесь за помощью.
Через какое-то время малыш перестает равномерно сосать и глотать. Он передыхает. Не сосет, но и грудь не выпускает. Вы ведь тоже не едите без передышки.

Вот и малыш отдыхает, собирается с мыслями, ждет нового прилива молока. А затем снова сосет, размеренно или быстро-быстро. Настоящий профессионал своего дела!

Чем дольше малыш сосет, тем больше сосательных движений приходится на один глоток. Малыш сосе-е-е-т, глотает, сосе-е-е-е-е-т, глотает… его глазки смыкаются… сосок выпадает изо рта… он чуть оживляется и удерживает его… сосе-е-е-е-е-е-т, глотает… На него наваливается сон… грудь выскальзывает изо рта… Или он удерживает грудь, но вы слегка разжимаете уголок его рта и десны и высвобождаете грудь. Или он пососал и широко раскрыл глазки, осматривается вокруг, готовый к развлечениям и общению.

Сначала доешь первое

Не нужно специально прерывать кормление, чтобы сменить грудь. Давайте одну грудь, пока ребенок сам не отпустит ее или не уснет. Если он не спит, предложите вторую грудь. Ничего страшного, если малыш откажется. Ваше дело — предложить.

Холецистокинин и окситоцин

Когда малыш засыпает после кормления, в этом задействованы два гормона — холецистокинин и окситоцин. Само по себе сосание груди, а затем и попадание молока в желудок, приводит к выработке холецистокинина. Это, в свою очередь, стимулирует блуждающий нерв, который инициирует выброс окситоцина в кровь.

Известно, что под влиянием холецистокинина мы испытываем чувство насыщения и покоя. Небольшое количество окситоцина успокаивает и предрасполагает к общению, а большие дозы вызывают сонливость (вспомните, как после секса хочется спать). У новорожденных малышей повышенный уровень холецистокинина, и, вероятно, поэтому, они умиротворены и спокойны, несмотря на небольшое количество молозива и относительно невысокое содержание в нем жира по сравнению со зрелым молоком. Как мы уже упомянули, уровень холецистокинина повышается от сосания и без попадания пищи в желудок. Именно поэтому малыш ищет грудь, как вам может показаться, «часто». Если уровень холецистокинина падает, малыш просыпается и быстро дает понять: «Спасите-помогите, я проголодался!» — даже необязательно именно для того, чтобы «поесть». Просто сосание и сосание с поступлением молока в желудок независимо друг от друга дают малышу ощущение насыщения и помогают спокойно заснуть.
Таким образом, холецистокинин служит своеобразным будильником, чтобы малыш не заморил себя голодом.

Важно:

Низкий уровень гормона заставит малыша проснуться раз, второй, третий, чтобы насосать молока, а у вас в результате будет достаточно молока на весь период кормления.

Но малыша можно обмануть, дав ему пустышку. Ведь вы помните, что сосание «всухую» тоже стимулирует холецистокинин и помогает уснуть. Насасывая пустышку, малыш «думает», что его покормили, но на самом деле в рот ему не попало ни капли молока. Так как при этом малыш не сосет грудь, ваш организм считает, что вы потеряли ребенка. Как следствие, молока становится меньше, а малыш плохо набирает вес.

А что будет, если малыша покормить, но не дать ему сосать? Все кормящие замечают, что даже неголодные дети успокаиваются, если им дать пососать грудь.
Сосание также стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон не только успокаивает, стабилизирует давление, температуру, формирует привязанность, но и регулирует пищеварение, способствует росту и заживлению ран. Вы уже догадались, что этот гормон вырабатывается у вас обоих, когда вы держите малыша на себе, поглаживаете его или просто носите на руках? Окситоцин стимулирует выделение желудочного сока, холецистокинина, инсулина и соматостатина, которые способствуют всасыванию питательных веществ. Важность сосания особенно заметна на примере недоношенных малышей, которых кормят через зонд.

Более подробно о недоношенных детях мы писали в статье:
Недоношенные дети: развитие, вес, причины преждевременных родов
Наполеон и Суворов, Байрон и Шиллер, Руссо и Гете, Моцарт и Глинка, Ньютон, Менделеев и Дарвин... Как вы думаете, что объединяет этих людей - кроме того, что их имена известны всему человечеству? Откроем тайну: все эти люди родились раньше срока. Согласно статистике, около 15 миллионов малышей в…
Если им не давать сосать, они впадают в состояние стресса и плохо набирают вес. Из этого следует, что для нормального роста детям нужно не только получать грудное молоко, но и сосать грудь. Кормление грудью универсально удовлетворяет оба условия.

Исходя из вышесказанного: кормление грудью помогает малышам спать и хорошо расти. Благодаря саморегуляции, малыш стимулирует достаточную выработку молока. Правда, природа все мудро предусмотрела? Нужно ли идти против этого?
Смотрите на малыша, и он подскажет вам, когда ему пора дать грудь. А если кто-то невзначай обронит: «Ты же его только что кормила», — скажите им: «По-моему, ему надо насосать чуть больше холецистокинина и окситоцина», — а еще лучше: «Малыш сам знает, когда ему нужна грудь».

Скученные сосания

Никто не знает почему, но грудные дети часто прикладываются или, как говорят мамы, «висят» на груди в определенное время суток. Так называемые «скученные» сосания раз и навсегда доказывают, что часы — совершенно бесполезное приспособление для кормящих. Часы могут быть крайне полезны, чтобы не заморить малыша голодом, если он очень много и крепко спит и не берет грудь. Но как только он очнулся и начал сам просить грудь, ориентируйтесь исключительно на своего ребенка. Во-первых, все дети разные. Во-вторых, даже у одного и того же малыша очень разные потребности в разное время суток, поэтому они то просят грудь каждые пять минут, то не просят ее часа два-три. Обычно «кормительные марафоны» бывают по вечерам. Если вдуматься, этому есть логичное объяснение. Малыш совершенствуется в сосании груди. Ротик, язычок и животик совсем маленькие. Кишечник дозревает и учится переваривать пишу. Нужно много энергии, чтобы быстро расти.

Итак, если малыш хорошо набирает вес, скученное сосание нормально. Если малыш то и дело засыпает у груди, просыпается через несколько минут, сосет-сосет-сосет, и при этом не набирает вес, обратитесь к своему врачу, чтобы разобраться, что происходит и как решить эту проблему. Чаще всего проблема заключается или в прикладывании, или в слишком редких кормлениях.

Определить, какой грудью кормить в этот раз, можно, «взвесив» грудь рукой. Какая тяжелее, ту и давать. Если вам трудно ориентироваться на ощущения, можно надевать на руку браслетик и менять его на ту сторону, которой вы закончили кормить. Некоторые мамы вместо браслета закалывают безопасные булавки на бюстгальтер.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя