Кормление грудью после кесарева

Если во время родов вам сделали большой надрез промежности (эпизиотомию) или вы родили кесаревым сечением, вам может быть легче кормить лежа, а не полулежа или полусидя. Вы — сами или с чьей-то помощью — кладете малыша на грудь, избегая области швов на животе. Кто-то может присадить малыша на коленки сбоку от вас. Кормление грудью из-под руки замечательно подходит после кесарева.

Потихоньку — полегоньку

Если вы придерживаете грудь, не отпускайте ее сразу, как только приложили малыша. Выждите минуту-другую, чтобы он как следует приспособился сосать.
Прижмите его покрепче, чтобы грудь не «уплыла» от него. И лишь затем потихоньку — полегоньку высвободите руку. Усядьтесь поудобнее — и вперед! Вы кормите!

Ребенок взял грудь, но мне больно

Никто не может прийти, «посмотреть на прикладывание» и умозрительно заключить, что прикладывание хорошее.
Определить, как ребенок взял грудь, можете только вы. Если вам не больно и удобно кормить, а ребенок высасывает молоко, то прикладывание хорошее. Если вам больно или малыш не высасывает молоко, нужно что-то поправить.
Заберите грудь и приложите его заново. Ребенок обычно присасывается очень сильно, поэтому вынимать грудь изо рта нужно осторожно. Аккуратно вставьте мизинец в уголок рта малыша между деснами, слегка прижмите сосок мизинцем, высвободите грудь и начните все сначала.
Попробуйте следующие хитрости, чтобы улучшить прикладывание.

Сосок направлен к носу

Приложите палец к основанию соска с той стороны, где находится верхняя губа малыша. Надавите или слегка притяните сосок к себе. Направление соска меняется. Сначала сосок смотрел прямо в рот ребенка, а при надавливании сосок целится в нос. Вместо соска перед малышом оказывается собственно грудь, а пальцы не мешают рабочей нижней челюсти. «Подразните» нижнюю часть лица малыша этой грудью. Когда он широко откроет рот, дотягиваясь до соска, притяните его к себе. Не меняйте направление соска к центру рта. Сосок так и смотрит чуть вверх и выравнивается уже во рту у малыша. Малыш захватывает сосок в самую последнюю очередь. Можно затолкнуть немного груди в рот пальцем, которым вы направляли сосок. Неважно, если малыш присосется и к пальцу. Прижмите малыша покрепче к себе. Не придерживайте голову. Малыш двигает головой, как ему удобно.

Подушки

Если у вас затекают руки или спина, или вам нужно наклоняться к ребенку во время кормления, подушки помогают уменьшить нагрузку на плечи, спину и руки. Подушки могут временно пригодиться после кесарева сечения.

Табуретки для ног

Если вы кормите сидя и у вас короткие ноги, кормить легче, если опереться ногами на стопку книг, сумку, коробку, журнальный столик или табуретку для ног. Если во время кормления затекает спина или вы хотите опереться на колени, попробуйте приподнять ноги. Положите ногу на ногу или приподнимите только одну ногу так, чтобы ноги ребенка свисали ниже, чем его голова.
На картинах часто изображены женщины, которые кормят, поставив одну ногу на низкую табуретку. Ребенок при этом лежит не горизонтально, а немного под наклоном.

Все перепробовала. Все равно не получается!

Если при родах применялись лекарства, у ребенка могут быть подавлены инстинкты и рефлексы. Вместо того, чтобы искать грудь, он беспробудно спит. Или вместо того, чтобы уверенно ползти к груди, его «шатает», будто пьяного. Побочные эффекты лекарств при родах могут длиться до нескольких недель.
Несмотря на все попытки приложить малыша к груди, у вас ничего не получается, и вы отчаиваетесь. Медперсонал и родственники подливают масла в огонь, ожидая, что ребенок возьмет грудь прямо сейчас.
Не переживайте! Очень многие мамы сталкиваются с похожими трудностями. К счастью, это временные преграды на пути к долгому и успешному кормлению.
Немного упорства и усилии, и вы справитесь. Малыш не может взять грудь сейчас, но пройдет пара минут, часов или дней, и у него все получится. Если он злится и нервничает у груди, дайте ему спустить пар. Может быть, он не берет грудь не потому, что не хочет, а потому что, наоборот, очень хочет, но не может от перевозбуждения. Не зацикливайтесь на деталях, смотрите на ситуацию шире. Если уж Юрий Куклачев научил кошек играть в «Кошкин дом», у вас обязательно получиться приложить малыша к груди. Сохраняйте спокойствие, запаситесь терпением и обратитесь за помощью. Рано или поздно малыш возьмет грудь. Здоровому доношенному ребенку не нужна никакая еда или жидкость по крайней мере первые 24-36 часов. Дети рождаются с запасами, которые дают мамам и детям время приноровиться кормить. Если сегодня у малыша не получается сосать, то вполне возможно, что завтра вы проснетесь и за пару минут приложите его к груди.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя