Корь у детей

Корь у детей: симптомы, лечение, профилактика. Какие осложнения может вызывать корь у ребенкаВ мире ежегодно регистрируют более полумиллиона летальных исходов от кори, как правило, у детей в развивающихся странах.
К счастью, в нашей стране заболеваемость корью сведена к минимуму. Но иногда корь все же напоминает о себе, как в случае с новосибирцами, которые заразились на отдыхе за границей.

Чем опасна корь, как передается и как обезопасить себя и своих детей от этой инфекции?
Корь у детей — высококонтагиозная (чрезвычайно заразная), тяжелая вирусная инфекция, которая до сих пор входит в 6 основных причин смертельных исходов. В далекие времена корь и натуральная оспа классифицировались как одно заболевание. Когда выяснилось, что это разные заболевания, то, чтобы отличать от оспы (более опасной болезни), корь стали называть болезнечкой (лат. Morbilli). Несмотря на то, что корь относится к так называемым детским болезням, взрослые также болеют корью, причем значительно тяжелее, чем дети, из-за развития серьезных осложнений.

Необходимо отметить, что сегодня на территории Российской Федерации все случаи заболевания — завозные. Так, в связи с развитием туристического движения за последние два года, в частности, заболеваемость корью в России возросла почти в 90 раз. И это, безусловно, не может не волновать российское медицинское сообщество.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным (при разговоре, чихании, кашле) не привитый и не болевший ранее корью человек почти со 100%-ной вероятностью заразится. Вирус кори чрезвычайно летуч: корью можно заразиться непосредственно не контактируя с больным, а просто находясь с ним в одном доме. К счастью, вирус быстро погибает, поэтому заразиться через бытовые предметы, игрушки, одежду практически невозможно.

Симптомы кори у детей

Клиника кори достаточно узнаваема. Важно знать, что в первом, катаральном, периоде (1-3 дня) корь проявляется в виде респираторной инфекции: подъем температуры, головная боль, кашель, насморк, боль в горле.
Позже появляется конъюнктивит, характеризующийся слезотечением, светобоязнью, резью в глазах и появлением гнойного отделяемого. У трети заболевших на слизистой щек и десен примерно через сутки отмечается появление белесых пятен (пятна Вельского — Филатова — Коплика).

На следующем этапе болезни (на 4-й день) появляется сыпь — многочисленные красные пятнышки и папулы, которые постепенно сливаются, образуя более крупные пятна.
Сначала сыпь возникает на коже головы, на лице, затем распространяется на туловище и далее на конечности. Врачи сравнивают этот процесс с опусканием занавеса: сыпь будто бежит с головы вниз по телу. Это особенность характерна только для коревой сыпи.

При условии, что корь у детей протекает без осложнений, на 4-7-й день начала высыпаний наступает заметное улучшение состояния больного: нормализуется температура тела, постепенно исчезают элементы высыпаний на коже и катаральные явления.
Инкубационный период (от заражения до первых проявлений болезни) длится от 7 до 17 дней. Больной заразен для окружающих в последние два дня инкубационного периода и до четвертого дня высыпаний, т.е. в течение 9 дней.

В каком возрасте дети чаще всего болеют корью?
Чаще всего корью болеют дети 1-7 лет. Дети грудного возраста, чьи мамы в детстве переболели корью или были привиты, как правило, не болеют благодаря антителам, полученным от матери через плаценту. Такой пассивный иммунитет может сохраняться после рождения в течение 6-9 месяцев.


Какие осложнения может вызывать корь у ребенка?

Наиболее опасны осложнения со стороны нервной системы — поражение головного мозга (коревой энцефалит) развивается у 1 из 1000 заболевших и представляет опасность для жизни.
Учитывая то, что инфекция передается воздушно-капельным путем, в основном все же поражаются органы дыхания (гнойные бронхиты, трахеиты, отиты, гаймориты, синусит). Тяжелым осложнением является коревая пневмония (воспаление легких). Также может быть поражение глаз, нарушение слуха и др.
Осложнения чаще всего развиваются у детей в возрасте до 5 лет и у взрослых старше 20 лет.

Лечение кори у детей

На сегодняшний день болезнь успешно лечится. Нужно отметить, что при своевременном лечении в большинстве случаев можно избежать развития тяжелых осложнений. Если раньше больные с легкой и средней степенью тяжести заболевания лечились амбулаторно, то сегодня такие больные госпитализируются в «мельцеровские боксы» — специальные палаты, не имеющие выхода в общий коридор.

Вход в бокс осуществляется только с улицы, через 2 предбоксника. Кроме того, вся вентиляция бокса выходит на крышу.
Все эти меры позволяют надежно защитить других больных от заражения корью.
Если заболевание протекает без осложнений, больных лечат под наблюдением врача дома. В основном лечение является симптоматическим. Лечащий врач может назначить жаропонижающие средства, препараты для облегчения кашля, капли в нос, антигистаминные средства, витаминные препараты. Антибиотики применяются лишь в случае присоединения вторичной инфекции, развития осложнений и только по назначению врача.

Поскольку корь является очень заразным заболеванием, больному противопоказано посещение любых учреждений с массовым скоплением людей (поликлиника, детский сад, магазин и т.п.). Ребенку показан постельный режим. Контакт с другими детьми должен быть полностью исключен.

Общие рекомендации: частое проветривание и уборка помещения, обильное питье. Питание больного должно соответствовать принципам питания во время болезни и в период восстановления, т.е. это должна быть здоровая, легкая, щадящая пища.
После перенесенного заболевания иммунная система ребенка в течение еще минимум 2-х месяцев остается ослабленной и подверженной различным инфекциям, поэтому это время нужно посвятить укреплению его здоровья: избегать переохлаждения, излишних контактов, чрезмерных физических нагрузок и стрессов и т.п.

Профилактика кори

Самой эффективной защитой против кори является вакцинопрофилактика. Прививки против кори у детей включены в национальный календарь прививок большинства стран мира. Не болевшие корью, не прошедшие вакцинацию против нее, особенно дети раннего возраста, подвергаются огромному риску заболевания корью, развития осложнений, вплоть до смертельного исхода.
Несмотря на значительные успехи в борьбе с этой инфекцией, последние события, связанные с появлением в нашем городе кори, привезенной туристами из-за границы, говорят о том, что от заражения этой опаснейшей инфекцией по-прежнему никто не застрахован.

Вакцина против кори содержит живой ослабленный вирус. Она также входит в состав дивакцины (наряду с вакциной против эпидемического паротита), тривакцины (наряду с вакциной против эпидемического паротита и краснухи), которые одинаково эффективны.
В России вакцинации против кори началась с 1968 года. Уже через 1 год после начала массовой вакцинации заболеваемость корью снизилась примерно в 4 раза. С 1986 года, когда была введена ревакцинация, заболеваемость корью была сведена на нет.

Известно, что в мире уже не существует такого заболевания, как натуральная оспа, и на сегодняшний день против оспы уже не вакцинируют. Точно так же мы можем победить и корь. Но для этого необходимо, чтобы все население мира было вакцинировано против этого заболевания. В естественных условиях корью болеет только человек, других носителей кори в природе не существует.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя