Ключ к идеальной беременности

Сталкиваясь с проблемами, не стоит унывать или винить окружающих. Любую ситуацию можно переломить, ведь самое главное для вас – сейчас здоровье малыша.
Редко кто из нас ведет идеальный образ жизни. Но если подумать, кто должен об этом позаботиться? Итак, вы ждете ребенка, но в вашей жизни не все идет гладко? Тогда ищите выход. Иногда лучше расслабиться и гнать мысли о проблеме. Порой стоит пойти на компромисс. Ну а временами нужны и кардинальные перемены. Проблемы, о которых пойдет речь ниже, очень типичны для будущих мам. Но поступают в таких ситуациях все очень по-разному. К счастью, наши героини вовремя поняли, что ключи к благополучной беременности и родам — в их руках.

Нужен тонкий подход

Катерина вошла в кабинет гинеколога и тут же услышала громовой голос: „Сколько тебе лет??? Рожала? Как предохраняешься? А, ты по беременности… Ну раздевайся!»
…В общем, Кате не понравилось все: сама тетка-врачиха, ее хамоватое покровительство, тыканье, стоящее без всякой ширмы гинекологическое кресло (в кабинет то и дело кто-то врывался без очереди, и сидящие в коридоре люди становились невольными зрителями осмотра).

„Как можно так обращаться с беременными?! возмущалась Катя. Никакого участия и такта! А ведь везде пишут, какие мы нежные и уязвимые и как нас надо оберегать от негативных эмоций…»
Но „гренадерша» оберегать Катю явно ни от чего не собиралась. Ходить к ней на прием было ужасно неприятно.
Но что делать? На платного врача денег не было. Не наблюдаться вообще — рискованно. А так хотелось доброжелательного участия со стороны врача, взаимного уважения, доверительной атмосферы. „Я даже не могла заставить себя задать ей волновавший вопрос, настолько она была мне неприятна!’» — вспоминает Катя. Кто-то подсказал ей, что врача в самой обычной государственной поликлинике можно сменить.
По закону. Но насколько это осуществимо на практике?

Катя купила коробку хороших конфет и записалась на прием к заведующей гинекологическим отделением. Хотела попросить назначить ей другого врача. А войдя в кабинет и увидев там симпатичную доброжелательную женщину в уютном интерьере.
Катя поняла, что именно у нее она и хотела бы наблюдаться. Сначала заведующая отказывалась; „Поймите, я веду только особо тяжелых пациенток! Вы, слава Богу, к таким не относитесь. Если не получается найти общий язык со своим врачом, я могу перевести вас к другому…» Но Катины уговоры, жалобный вид и конфеты сделали свое дело. Остаток срока она наблюдалась у заведующей, с которой у них установилось полное взаимопонимание. А что еще нужно беременной?!

Резюме: Только на первый взгляд может казаться, что выхода нет. Но иногда достаточно предпринять какие-то незначительные усилия, и ситуация изменится в лучшую сторону. Не ладите с врачом? Обязательно посетите специалиста! Ведь визиты к нему, особенно на последних месяцах, едва ли не главные события в жизни беременной женщины. И они должны быть если не приятными, то по крайней мере эмоционально нейтральными.

Насиженное место

Когда Инга забеременела, ей приходилось часто ездить в общественном транспорте.
Сами знаете, уступать с боем занятые места у нас не любят.
Тем более что в первом триместре „интересного положения» еще не видно, а второй пришелся на зиму, и живот был спрятан под дубленкой…

Но и на последних месяцах сидящие пассажиры предпочитали игнорировать беременную, разглядывая с повышенным интересом промышленные пейзажи за окном.
„Сначала я обижалась на чужих людей, — признается Инга. — А потом вовремя спохватилась. Разве они мне что-то должны? Уступать или не уступать место — личное дело каждого. И потом, может быть, у них свои проблемы, менее очевидные».
Войдя в вагон или в салон автобуса, Инга, по ее собственным словам, „ни над кем не нависала» в безмолвном требовании уступить ей место.

Но если кто-то, заметив ее, проявлял такое желание — она с благодарностью садилась. Когда Инга плохо себя чувствовала, то предпочитала действовать прямо: подходила к какому-нибудь приличного вида мужчине и вежливо просила уступить ей место.
Разумеется, ее просьбу тут же выполняли. А вообще, она старалась не ездить в час пик и пользоваться по возможности маршрутками или такси.

„Глупо качать свои права в общественном транспорте, резюмирует Инга. — В конце концов, жизнь вообще дорогое удовольствие, а беременность и рождение ребенка — в частности. Если хочешь ехать с гарантированным комфортом — плати деньги. А все бесплатное и льготное не для тебя одной, и в этом надо отдавать себе отчет».

Резюме: Конечно, ситуация неприятная. Но, с другой стороны, все зависит от того, как себя настроить. Ведь далеко не всегда будущая мама действительно падает от изнеможения и нуждается больше других в сидячем месте. Просто иногда так хочется почувствовать свое привилегированное положение! Но увы… А если вам действительно нужно сесть — лучше, по примеру Инги, открыто попросить кого-нибудь уступить вам место.

Это так легко?

Лида пришла на новую работу, и вскоре в ее жизни произошло еще одно изменение: она узнала, что ждет ребенка.
Сначала Лида не сомневалась в том, что ей удастся совместить беременность и карьеру.
В конце концов, девять месяцев затворничества — это уже неактуально. Но скоро начались проблемы. „На работу приходилось вставать в 6 утра, — вспоминает Лида. — И я постоянно хотела спать. Весь день сидела за компьютером, что явно не прибавляло здоровья мне и ребенку. Питаться нормально не удавалось: у нас не было ни служебной столовой, ни недорогого кафе поблизости. А пробавляться уличной шаурмой и булками, как делали другие сотрудники, — согласитесь, не лучший вариант для беременной».

Последней каплей стала относительно мелкая проблема. Хотя как на это поглядеть. „У нас перед входом было огромное крыльцо, которое очень плохо чистили зимой. К тому же у него не было перил. И я каждый день карабкалась по обледенелым ступенькам почти на четвереньках, а потом еще шла до двери по скользким плитам, переставляя ноги, как старая бабка.

Этот короткий путь занимал у меня минут 10. Я боялась упасть, у меня была угроза выкидыша». Объяснять свои проблемы мужскому холостому начальству было невыносимо. И тогда Лида решила все-таки уйти с работы. «Я никак не могла рисковать и не хотела страдать неизвестно ради чего. Сейчас у меня есть здоровый хороший малыш, а вдруг я бы его потеряла? Кто был бы в этом виноват? Конечно, только я».

Резюме: Если во время беременности есть возможность не работать, не пренебрегайте ею. Конечно, когда работа вам нравится, то получаемые на ней положительные эмоции пойдут только на пользу.
Но если профессиональные будни вам в тягость, а отношения с коллегами или условия труда не вписываются в здоровую атмосферу — ни минуты не сомневайтесь в решении уйти! Займитесь своим здоровьем, а за карьеру возьметесь тогда, когда ваш малыш немножко подрастет.

Кенгуру не до сумок

Татьяна ждала уже второго ребенка. Работала она на дому, а со старшей дочкой ей помогала няня. Но проблемы все равно возникали. Одной из них стало хозяйство. „На четырех человек (я, муж, ребенок и няня) требовалась уйма продуктов. А пойдешь в магазин, возьмешь пакет молока, пакет сока и какую-нибудь гречку — вот уже 3 килограмма. Я набирала тяжелые сумки, зная, что делать этого нельзя. Злилась на себя и обижалась на мужа».

Но супруг работал допоздна, приходил домой часов в одиннадцать вечера.
Ты понимаешь, что мне нельзя таскать тяжести? Тебе наплевать на мои проблемы! А это, между прочим, наши общие заботы! — возмущалась Таня. Но эмоциями проблему не решишь, и они стали искать конструктивный выход. Посылать за продуктами няню? Ну батон хлеба ее можно попросить купить, но таскать многокилограммовые сумки? Ездить мужу после работы в какой-нибудь отдаленный круглосуточный супермаркет? Но тогда он будет возвращаться ночью!

Неожиданно Таня наткнулась на рекламу фирмы, доставляющей продукты на дом. „Проблема разрешилась моментально — еду раз в неделю в больших коробках нам привозили крепкие молодцы в униформе. А в промежутках мы докупали какую-то мелочь. Правда, не все было удобно: часть товаров, заявленных в каталоге, на складе отсутствовала и заказ приходилось перекраивать во время разговора с оператором. Но это оказалось выходом. Мы перестали ссориться из-за бытовой проблемы».

Резюме: На многие семейные стереотипы пора взглянуть по-иному. Почему, собственно, ношение сумок и починка кранов — это неизменная прерогатива мужа? Ведь есть специальные сервисные службы и прочие блага цивилизации. И если вы в состоянии заработать на них — пользуйтесь ими!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting