Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит: симптомы, признаки, видео, вакцина. Иммуноглобулин против клещевого энцефалитаКлещевой энцефалит (КЭ) — тяжелейшее вирусное заболевание, поражающее преимущественно нервную систему. К сожалению, наш регион в числе лидеров по заболеваемости клещевым энцефалитом.
По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения НСО», с апреля по октябрь был зарегистрирован 16 921 случай обращения с покусами клещей. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» был подтвержден у 163 больных, летальность составила 3,7 %, что на 42 % больше среднемноголетнего уровня. Необходимость вакцинации против клещевого энцефалита очевидна.

Но, к сожалению, не все с полной ответственностью относятся к своему здоровью и здоровью близких. Что эффективнее — вакцина или иммуноглобулин, и что можно сделать сейчас, чтобы обеспечить надежную защиту против вируса?

Как передается клещевой энцефалит

Основными переносчиками этого вируса являются клещи. Заразиться можно через укус, при его раздавливании пальцами или при употреблении сырого молока инфицированных животных.
Мнение о том, что клещи способны падать с деревьев, в частности с берез, является заблуждением.
Клещ обычно сидит в траве, держась за травинку задними лапками, а передние выставляет впереди, как антенки. У клещей есть уникальная способность издалека чувствовать теплокровное существо.

При сближении с ним клещ цепляется за одежду человека или шерсть животного и ползет вверх. На теле человека насекомое какое-то время проводит в поисках подходящего места для укуса, и здесь большое значение имеет выбор правильной одежды, который дает возможность обнаружить клеща на ней, а не на теле.

Признаки клещевого энцефалита

После инкубационного периода (1-3 недели) болезнь развивается молниеносно: резкий подъем температуры, сильная головная боль, рвота. В 40 % случаев заболевание проходит в тяжелой форме, с потерей сознания, бредом, параличами верхних конечностей, судоргами.
В тяжелых случаях развивается кома, около 20 % заболевших умирает.

К сожалению, перенесенный клещевой энцефалит о себе напоминает в течение 1-2 лет, иногда и всю жизнь. Приступы, параличи, слабоумие — это наиболее частые осложнения. Особенно часто страдает нервно-психическое развитие у заболевших детей.

Специфического лечения клещевого энцефалита не существует; нет препарата, который бы убивал вирус клещевого энцефалита. Лечение этого тяжелого заболевания симптоматическое. Поэтому огромную роль играет фактор профилактики.

Как защититься от клещей

Существуют различные способы: ношение плотно прилегающей одежды, использование репеллентов (мелков, специальных аэрозолей и т.п.), систематические осмотры на предмет наползания клеща.
Также обязательно нужно осматривать то, что было принесено из леса (грибы, цветы, ягоды и пр.), поскольку клещи могут переползать с предметов на людей (особенно на маленьких детей), которые в лес не выходили.
Однако все эти методы могут лишь частично предотвратить попадание вируса в организм.
В этом смысле прививка гораздо эффективнее.

Вакцина от клещевого энцефалита

Ha сегодняшний день против клещевого энцефалита используются 4 вакцины: две — отечественного производства и две — зарубежного.
ЭнцеВир (Томск) может применяться только у взрослых, поскольку детская дозировка данной вакцины производителем пока не разработана.

Вакцина клещевого энцефалита культуральная концентрированная инактивированная сухая (Москва) является универсальной, применяется с 4-х лет у детей и без верхней границы возраста у взрослых. Вакцина достаточно эффективна, но, к сожалению, реактогенная (выраженная температурная реакция у привитых в первые сутки).
ФСМЕ-Иммун (Австрия) — вакцина, которая может применяться с 1 года у детей и без верхней границы возраста у взрослых, характеризуется очень хорошей переносимостью и высокой эффективностью.

Энцепур (Германия) — высокоэффективная вакцина против энцефалита, которая также может применяться с возраста 1 года у детей и без верхней границы возраста у взрослых.
Таким образом, взрослые могут рассматривать все 4 варианта вакцины, а для детей на сегодняшний день более предпочтительны зарубежные, поскольку они имеют специальные детские дозировки.
Все перечисленные вакцины не содержат живого вируса энцефалита, т.е. являются высокобезопасными и не вызывают серьезных проблем после их применения.

Наиболее частые реакции — это небольшой подъем температуры, местная реакция в виде покраснения, припухлости, небольшое недомогание в течение 1-2 дней после вакцинации. Это нормальные прививочные реакции, которых не стоит пугаться. Температуру выше 38-38,5 °С можно сбивать, остальные симптомы проходят самостоятельно.

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Иммуноглобулин получают путем вакцинации доноров большими дозами противоклещевой вакцины. Доноры нарабатывают защиту к вирусу, затем у них производится забор крови, из нее выделяют антитела, которые и становятся основой иммуноглобулина. Таким образом, иммуноглобулин — это уже готовые антитела, которые в целях профилактики вводят человеку. Но дело в том, что они блокируют вирус в крови, но не проникают в нервную систему, поэтому очень важно, в какой период после укуса клеща был введен иммуноглобулин.

Что эффективнее — введение иммуноглобулина или вакцинация от энцефалита?
По соответствующим утвержденным санитарным правилам, на территории нашего региона должны быть провакцинированы 95 % населения.
Пока, к сожалению, мы очень далеки от этой цифры, поскольку региональный бюджет не в состоянии полностью обеспечить потребности в вакцинах. Обусловлено это в том числе и тем, что приходится приобретать иммуноглобулин.
Если бы была возможность направить эти средства на вакцинацию, можно было бы вакцинировать большее количество людей. Однако отказаться от закупки иммуноглобулина по ряду причин не представляется возможным.

Нужно понимать, что иммуноглобулин — не панацея.
По данным разных исследований, эффективность введения иммуноглобулина колеблется от 0 до 80 %.
Это говорит о том, что существует множество факторов, которые могут влиять на эффективность пассивной иммунопрофилактики от энцефалита.

К сожалению, у человека не всегда есть возможность в течение 72 часов после обнаружения у себя клеща ввести иммуноглобулин (например, он может не заметить его вовремя).
Дозировка иммуноглобулина зависит от веса человека, поэтому людям с большой массой тела приходится вводить до 10-15 стандартов, что, безусловно, очень неудобно, к тому же заставляет человека понервничать.

Наиболее опасны укусы в шею и голову, особенно если их несколько. В этом случае вирус, попав в кровь, очень быстро переносится в нервную систему, и введение иммуноглобулина может не оказать должного профилактического эффекта.
Те, кто заблаговременно позаботился о том, чтобы избежать заражения вирусом энцефалита, и вакцинировался, защищены больше, чем не привитые, т.к. за счет прививки вырабатывается собственный иммуноглобулин, который соответственно всегда находится в крови и в случае укуса сразу же начинает действовать.

Если вакцинация от энцефалита была проведена правильно, человеку достаточно снять с себя клеща и обработать место укуса — беспокоиться так, как должен беспокоиться по поводу укуса человек не привитый, ему не нужно.
Стоит ли говорить, что не привитый человек тратит гораздо больше и моральных, и физических сил, не говоря о финансовой стороне дела.

Таким образом, учитывая актуальность данной проблемы, вакцинация, безусловно, предпочтительнее введения иммуноглобулина. Жители определенных территорий европейских стран давно отказались от введения иммуноглобулина как малоэффективного метода и массово вакцинируются против клещевого энцефалита.
Если обратиться к результатам наблюдений эпидемиологов, можно увидеть, что иммуноглобулин не спасает ни от тяжелых форм клещевого энцефалита, ни от летальных исходов, тогда как среди привитых людей ни тяжелых, инвалидизирующих форм заболевания, ни летальных исходов обычно не встречается.

Вакцинированный человек может быть инфицирован, но заболевание у него будет протекать в более легкой, лихорадочной форме, без осложнений, и его иммунитет к данному заболеванию лишь подрастет.

Когда следует начать делать прививки от клещевого энцефалита

Вакцины, зарегистрированные на территории РФ, создают иммунитет при многократном введении. Вакцинальные комплексы состоят из трех прививок от энцефалита. Первые две делаются с разными интервалами от 1 до 5-7 месяцев (отечественный вариант вакцины) и третья прививка — от 5 до 12 месяцев после второй прививки. Затем необходима неоднократная ревакцинация раз в 3 года.

Отсюда понятно, что вакцинироваться от клещевого энцефалита нужно начинать сегодня, а не весной, когда появятся первые сообщения о фактах покусов клещами.
Очень важно, чтобы был достигнут определенный защитный уровень антител в крови, который позволит противостоять попаданию вируса энцефалита в нервную систему.

Почему в нашем регионе, где клещевой энцефалит довольно распространен, широко используются вакцины зарубежного производства и эффективны ли они для нашей страны?
Клещевой энцефалит существует на всем евразийском континенте. Но, в отличие от нас, за рубежом вопрос пассивной профилактики не стоит — жители европейских стран массово прививаются от клещевого энцефалита в тех районах, где есть эта проблема.

Существует несколько видов вирусов клещевого энцефалита, но те вакцины, которые применяются на территории нашего региона (о которых было сказано выше), эффективно действуют против всех разновидностей вируса.
К слову, наши вакцины также можно с успехом применять у жителей европейских стран.

Видео о клещевом энцефалите

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя