Кишечные инфекции и грудное вскармливание

Кишечные инфекции и грудное вскармливание: риски для здоровья малыша и материГрудное вскармливание — это естественный процесс, который длится на протяжении нескольких первых лет жизни ребенка. Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется продолжать грудное вскармливание до двух лет и более.

За это время мама и малыш могут столкнуться с рядом ситуаций, в которых завершение кормления грудью предлагается как единственный вариант. Иногда такая рекомендация возникает во время болезни как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Но всегда ли оправдано отлучение, пусть даже непродолжительное?

Факты

Действительно, есть такие заболевания, при которых грудное вскармливание противопоказано. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения в своем документе «Acceptable medical reasons for use of breastmilk substitutes» опубликовала перечень заболеваний матери и ребенка, которые относятся к абсолютным и кратковременным противопоказаниям к грудному вскармливанию.

Но в наше время, к сожалению, грудное вскармливание могут запретить и без веских причин. Таким примером могут послужить острые кишечные инфекции.

В русскоязычной и зарубежной литературе достаточно много статей, в которых подробно объясняют причины, по которым не надо прекращать грудное вскармливание в случае, если кишечная инфекция возникла у ребенка. А вот информации о том, как поступить, если ребенок здоров, а у матери признаки острой кишечной инфекции, совсем немного.

Рассмотрим разные варианты развития событий на примере сальмонеллеза, учитывая возможность сальмонелл распространяться с током крови по всему организму и передаваться с грудным молоком от матери к ребенку.

Ребенок болен, мать здорова

Ребенок получает антибактериальное и симптоматическое лечение. Мать с целью профилактики заражения соблюдает правила личной гигиены: тщательно моет руки с мылом после ухода за ребенком и перед едой, проводит ежедневно влажную уборку в комнате ребенка. Если ребенок уже получает прикорм, то у него должна быть отдельная посуда и т.д. Грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

Ребенок здоров, мать больна

А) Если мать переносит инфекцию в тяжелой форме, то здесь вопрос о продолжении грудного вскармливания однозначно решает врач, учитывая физические возможности матери.

Б) Если же мать переносит желудочно-кишечную форму, то тут не все так однозначно. Известно, что сальмонеллы могут передаваться через грудное молоко. Предположим, мать больна и ей уже выставлен диагноз «сальмонеллез» на основании бактериологического анализа. При этом у ребенка симптомов нет. Но это ведь не означает, что он не заражен.
Возможно, у него инкубационный период, симптомы появятся через несколько дней, а результат бактериологического посева кала ребенка будет готов еще позже.

Представим, что в такой ситуации ребенка переводят на смесь, которую он до этого не получал, и неизвестно, как его организм отреагирует на нее. То есть в течение нескольких дней до появления симптомов организм ребенка находится, можно сказать, в состоянии стресса, и после этого ему еще надо будет бороться с инфекцией.

Риски для здоровья малыша

Возможно, ребенок уже инфицирован. Стоит ли усугублять ситуацию введением в рацион грудничка смеси?

Искусственное вскармливание имеет свои риски.
1. Организм ребенка должен перестроиться на другой режим питания, научиться переваривать и усваивать питательные вещества из смеси, которые во многом отличаются от компонентов грудного молока. Если в грудном молоке содержатся уже готовые ферменты, помогающие ребенку переваривать грудное молоко, то в случае искусственного вскармливания вся нагрузка ложится на пищеварительную и выделительную системы ребенка.

2. К тому же искусственное вскармливание увеличивает риск инфицирования ребенка фекально-оральным путем, так как требует соблюдения правил хранения смесей и обработки бутылок.

Грудное молоко защищает

Теперь представим, что ребенок не инфицирован и его продолжают кормить грудным молоком. В этом случае риск заражения есть, но в меньшей степени, так как грудное молоко, в отличие от смесей, содержит в себе ряд иммунных факторов, в том числе и фагоциты, которые поглощают инородные бактерии сальмонелл.

Некоторые антибиотики, которые назначают при кишечных инфекциях, способны в небольшом количестве, безопасном для ребенка, выделяться с грудным молоком. Конечно, в таком случае антибиотик поступает в организм ребенка не в лечебной дозе, но, тем не менее, играет профилактическую роль.

В медицине довольно часто приходится выбирать между большими и меньшими рисками. И в данном случае их гораздо меньше, если сохранить грудное вскармливание и не переводить ребенка на смесь.

Ребенок болен, мать больна

Оба одновременно получают антибактериальную терапию. После завершения лечения мать и ребенок сдают повторный бактериологический анализ кала. Если после лечения у мамы продолжается бактериовыделение, а ребенок здоров, то грудное вскармливание также не противопоказано. Как и в случае «мать больна, ребенок здоров» продолжение грудного вскармливания здесь несет меньшие риски повторного инфицирования.

Маме необходимо продолжить лечение под контролем врача-инфекциониста, соблюдать правила профилактики передачи кишечной инфекции, и после ее окончательного выздоровления, подтвержденного отрицательным бактериологическим анализом, необходимо сделать еще один контрольный бактериологический посев кала ребенку.

Вывод

Рассмотрев все допустимые варианты инфицирования острой кишечной инфекцией в паре «мать и ребенок» на примере сальмонеллеза, мы видим, что, несмотря на возможные риски инфицирования ребенка от матери, грудное вскармливание остается оптимальным питанием для ребенка даже в такой ситуации.

При этом далеко не во время всех кишечных инфекций есть риски заражения через грудное молоко, поэтому кормление грудью представляется более безопасным и желательным для здоровья ребенка вариантом.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting