Кесарево сечение: опасно или нет

Кесарево сечение: какие возможны риски, сколько длится период восстановленияСитуации, когда женщина не может родить естественным путем, встречаются не так редко.
В этих случаях врачи назначают операцию кесарева сечения. Какие риски несет подобное вмешательство, можно ли родить после кесарева сечения самой и сколько длится период восстановления?

Операция кесарева сечения применяется в тех клинических ситуациях, когда извлечение плода из полости матки через естественные пути невозможно.

Возможные риски

Операция кесарева сечения, безусловно, более опасна для роженицы, чем самопроизвольные роды. Поскольку риск материнской смертности при ее применении в 10 раз превышает таковую при родах через естественные родовые пути. Значительно выше и риск инфекционных осложнений, таких как эндометрит, перитонит и сепсис; риск кровотечения, поскольку даже при операциях, прошедших без осложнений, он более чем в два раза выше; наркозных осложнений, особенно при эндотрахеальных наркозах.

Однако, что касается прогноза для ребенка, появившегося на свет в результате кесарева сечения, то при операциях, выполненных в интересах плода, прогноз благоприятный. Хотя и надо заметить, что в западной литературе все чаще появляются публикации, указывающие на лучшую адаптацию новорожденных, которые появились на свет через естественные родовые пути.

Период восстановления

Послеродовой период и в случае операции кесарева сечения, и после самопроизвольных родов длится 42 дня. Однако после операции требуется больше ограничений в этот период времени.
Несколько ограничивается физическая нагрузка, например, нельзя поднимать вес, превышающий вес собственного ребенка, наклоняться, по возможности нужно носить послеродовой бандаж.

Однако это не значит, что нельзя двигаться вообще. Мы активизируем и поднимаем на ноги родильниц после кесарева сечения уже через шесть часов после операции. Речь идет об ограничении только больших физических нагрузок.
После истекшего периода 42 дней, если не было осложнений, родильница «превращается» в обычную женщину, на которую уже не распространяются какие-либо ограничения. Она может вести привычный образ жизни, который у нее был до беременности, включая занятия фитнесом.

Никакого влияния на интимные отношения супругов операция не оказывает. Более того, как раз сторонники кесарева сечения утверждают, и во многом справедливо, что акушерский травматизм после самопроизвольных родов значительно снижает качество половой жизни. Однако сегодня, активно внедряя методику вертикальных родов, мы можем избавить наших рожениц как от эпизиотомий, так и разрывов шейки матки.

Следов не оставит

Многих женщин волнуют косметические дефекты, шрамы, которые остаются после таких родов. Сегодня существуют методы, благодаря которым практически не остается видимых следов.

В подавляющем большинстве случаев используется надлобковый поперечный доступ с последующим ушиванием косметическим рассасывающимся швом, который спустя один-три месяца практически не виден. В типичных случаях, если шов зажил без осложнений и рубец сформировался, дополнительных способов, в том числе и аппаратной шлифовки, не требуется.

Рожаем сами

Операция кесарева сечения — не приговор для последующей беременности и родов через естественные родовые пути. Сегодня имеется положительный опыт ведения самопроизвольных родов у пациенток с рубцом на матке после кесарева сечения. В каждом конкретном случае решение индивидуальное, но главное — настрой самой пациентки родить естественным путем, что, безусловно, более безопасно. Ведь не зря придумано, чтобы женщина рожала сама и уже давно, благодаря и акушерам-гинекологам, и анестезиологам, «не в муках».

В России нет такого показания к кесареву сечению, как желание пациентки. Назначить операцию может только врач в случае различных клинических ситуаций. Иногда женщины боятся рожать естественным путем. Но надо еще на этапе ведения беременности в женской консультации развеять мифы и «страшилки» о самопроизвольных родах.

Ведь сегодня наши родильные дома прекрасно оснащены, здесь применяются разные виды обезболивания родов, включая и эпидуральную анальгезию. В том же случае, когда имеются показания для кесарева сечения, женщине надо соглашаться и доверять докторам — ведь рисковать жизнью и здоровьем своим и малыша просто недопустимо.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting