Каких врачей нужно посетить маме после родов

Каких врачей нужно посетить маме после родов: гинеколог, маммолог, терапевт, психологВо время беременности женщине кажется, что вместе с родами закончится все – большой вес, отеки, боли в спине, походы к врачам. Что-то из этого действительно исчезнет, но не так быстро, как хочется. А вот врачей посетить необходимо. Причем не меньше, чем при беременности. Ведь период послеродового восстановления не менее важен, чем само «интересное положение».

Многие мамочки отговариваются тем, что после рождения крохи времени не хватает даже на то, чтобы полноценно поесть, не говоря уже о походе в поликлинику. Но, как известно, здоровая мама — здоровый ребенок. А при плохом самочувствии разве получится полноценно ухаживать за любимыми малышом и мужем?
Обходить всех врачей, что есть в клинике, нет необходимости, но посетить основных специалистов стоит. Итак, чей же кабинет нельзя пропустить?

Кабинет гинеколога

Я прекрасно понимаю, как женщины после родов боятся именно этого доктора.
Куда уж там, едва родив, на кресло залазить! Однако при выписке из роддома акушер-гинеколог осматривает рожениц на кресле, проводится УЗИ малого таза.
Решение о выписке доктор принимает, если матка сокращается хорошо, патологий на УЗИ не выявлено.

Но если в течение первой недели после выписки появляются жалобы на повышенную температуру тела, усиление кровотечения, боли в животе или распирающие боли в молочной железе, то необходимо обратиться к гинекологу в поликлинике. С собой возьмите выписку из роддома, где указана информация о родах.

За время беременности матка увеличивается в двадцать раз. Она должна сокращаться динамично, чтобы кровотечение остановилось. В противном случае врач может диагностировать субинволюцию матки – недостаточное сокращение. При осмотре гинеколога может насторожить рыхлая, увеличенная матка. Иногда бывает повышенная температура тела, что сигнализирует о наличии воспалительного процесса.

Кроме того, может возникнуть эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, что тоже необходимо выявить своевременно и начать лечение. Также врач должен осмотреть швы, если они есть, внутренние или внешние, если необходимо, обработать.

Осмотр груди — также прерогатива гинеколога, врач даст советы по грудному вскармливанию, объяснит, что делать, если есть трещины сосков, уплотнения в груди. Как правило, эти симптомы в сочетании с распирающей болью и часто повышенной температурой могут говорить о мастите — инфекционно-воспалительном заболевании. Причина его — застой молока, плохое опорожнение груди.

Следующий поход к гинекологу должен произойти через 30-40 дней после родов. За это время организм женщины практически возвращается к «исходному» состоянию. В этот прием врач осмотрит молодую маму на кресле, выявит, как восстанавливаются половые органы, нет ли гинекологических заболеваний, состояний, требующих медицинского вмешательства, возьмет мазок из влагалища. Гинеколог проконсультирует о методах контрацепции во время кормления, так как прежние контрацептивы могут не подойти в связи с началом грудного кормления, а их необходимость однозначна: вопреки мифу о том, что во время кормления грудью забеременеть невозможно, овуляция может наступить еще до начала менструации.

Кабинет маммолога

Раз уж мы говорим о грудном вскармливании и собственно самой груди, то тут самое время напомнить об этом специалисте. Маммолог — доктор, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением опухолевидных образований.
Вообще считается, что посещать маммолога, как и гинеколога, нужно регулярно, независимо от прошедших родов. До 35 лет нужно регулярно (один раз в год) делать УЗИ молочных желез, а после 35 — маммографию.

К этому же доктору можно обратиться по вопросам грудного кормления, если есть такие проблемы, как застой молока, трещины сосков, мастит. После окончания кормления обязательно стоит обратиться к маммологу, особенно если у женщины имелись заболевания молочных желез и раньше. Кроме того, нужно пойти на осмотр в том случае, если через несколько месяцев после окончания кормления еще есть выделения из груди.

Например, белые мутноватые выделения считаются нормой в течение года после окончания кормления. А после этого срока выделения могут указывать на повышенное содержание в организме гормона пролактина, который отвечает за лактацию, либо на фиброзно-кистозную мастопатию – доброкачественное опухолевидное образование. Выделения другого цвета, например кровянистые или янтарные, могут сигнализировать о более серьезных проблемах, в том числе об онкологических заболеваниях.

Что касается лактации, то можно обратиться еще и к специалисту по грудному вскармливанию, который поможет наладить лактацию с первых дней, научит прикладывать малыша к груди правильно, чтобы избежать трещин, застоя молока и других проблем.

Кабинет терапевта

В первый месяц после родов также стоит отправиться и к терапевту, особенно если роды были тяжелыми или имелись патологии во время родов или беременности. Врач должен проконтролировать общее состояние организма: показатели давления (есть ли склонность к гипертонической болезни), уровень гемоглобина (особенно если имелись кровотечения в послеродовой период), возможные воспаления в почках или мочеполовой системе, что позволит увидеть анализ мочи; уровень сахара.

Кроме того, к терапевту необходимо обратиться, если есть такие неприятности, как тошнота, изжога, запоры, чувство дискомфорта или тяжести после приема пиши. Важно следить, чтобы в организме молодой мамы было достаточно полезных веществ, а тут не обойтись без анализов и врача.

Также терапевт проконтролирует работу сердца, легких, особенно если у женщины до или во время беременности были выявлены хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочеполовой системы, кровообращения и т.д.

Кабинет эндокринолога

Посетить эндокринолога в первый месяц после родов необходимо тем женщинам, у кого в период беременности были эндокринные нарушения. Часто они — причина угрозы прерывания беременности. Скорее всего, врач назначит анализ на гормоны и УЗИ щитовидной железы. При необходимости эндокринолог назначит медикаментозное лечение.

Обязательно стоит посетить эндокринолога и в том случае, если женщина сильно поправилась за время беременности или, наоборот, сильно похудела после родов, если выпадают волосы, а также если ребенок родился с весом более четырех килограммов.

Кабинет хирурга

Показания для посещения хирурга — появление симптомов варикозного расширения вен, которое часто бывает во время беременности из-за большой нагрузки на ноги; тромбофлебита вен нижних конечностей — он часто встречается у тех, чьи роды прошли с осложнениями, с большой кровопотерей, затяжные роды, роды с патологиями. Тромбофлебит может развиться и у тех, у кого роды прошли нормально, поэтому посетить врача нужно как можно раньше, чтобы выявить изменения своевременно.

Кабинет невропатолога/невролога

Посетить этого доктора стоит, если вас мучат головные боли или головокружение, а также боли в спине или шее.
Часто это может свидетельствовать о патологиях позвоночника, которые произошли во время беременности. Кстати, можно нанести визит и мануальному терапевту, чтобы доктор осмотрел позвоночник и исправил изменения. Можно пройти еще и курс массажа, который будет как нельзя кстати — запускать боли в спине не стоит, так как они только усилятся вследствие физических нагрузок.
А они будут только расти — вместе с вашим малышом.

Кабинет окулиста

Этот доктор особенно важен тем, у кого были патологии зрения (миопия, к примеру) до беременности либо появились во время нее. Во время потуг нагрузка на глаза увеличивается, поэтому после родов (как правило, через полгода) нужно проверить глазное дно, остроту зрения и сетчатку. При необходимости доктор подберет очки.

Кабинет стоматолога

Да-да! Во время беременности и лактации ребенок «забирает» у мамы минеральные вещества, например кальций, фосфор и т.д. Чтобы не лишиться зубов с возрастом, лучше вовремя их лечить, проводить осмотр и профилактику. Потому в первую пару месяцев стоит посетить стоматолога, который при необходимости проведет лечение, возможно, он посоветует добавить в рацион продукты, содержащие нужные минеральные вещества: сыры, йогурты, молоко, морскую рыбу. Врач может порекомендовать сменить зубную пасту и ополаскиватель для профилактики кариеса.

Кабинет психолога

Послеродовая депрессия — это не миф, а реальность, которая может отравить радость материнства. После родов у женщины резко меняется привычный жизненный уклад, на фоне гормональной перестройки организма это может вылиться в настоящие проблемы психологического плана. Они могут привести к потере интереса к собственному ребенку, нарушениям сна, потере аппетита и так далее.

Не стоит стесняться и считать, что поход к психологу — выход на финишную прямую к клинике для душевнобольных, вовсе нет. А в ситуации с послеродовой депрессией особенно важно посетить семейного психолога вместе с супругом.

Не забывайте о своем здоровье – за время беременности в организме женщины происходит столько изменений, что время после родов называют десятым месяцем беременности — когда организм возвращается в изначальное состояние.
Чтобы он вернулся в действительно хорошее состояние, нужно следить за здоровьем и вовремя посещать необходимых специалистов.

Советуем также прочитать:

Позы для родов
Как известно, роды начинаются с появлением регулярных сокращений матки - родовых схваток. Схватки возникают непроизвольно, то есть независимо от желания женщины. Сначала они весьма слабые и нерегулярные, каждая длится всего 5-7 секунд и повторяется через 15 минут (может быть и 20-30 минут). Затем сила и продолжительность схваток…

Сумка в роддом: полный список что нужно
Чтобы обстоятельства не застали врасплох, следует заранее позаботиться о вещах, которые потребуются в роддоме и маме, и младенцу. В первую очередь нужно уточнить – в справочной, приемном отделении или при заключении контракта, - что именно разрешено брать с собой в медицинское учреждение, поскольку перечень немного варьируется. Впрочем,…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя