Какие продукты нельзя смешивать

Какие продукты нельзя смешивать? Как правильно поступить?Рыбу и огурцы нельзя запивать молоком, а дыню — заедать медом… Какие еще кулинарные дуэты диетологи считают неудачными и какие продукты нельзя смешивать? Ведь попытки совместить в желудке несовместимое и вовсе сводят к нулю усвоение полезных веществ.

Овощи, фрукты и отжатые из них соки (кроме специально оговоренных случаев и сочетаний), а также сладости лучше не смешивать с другой едой. Тогда ничто не помешает организму извлечь из них нужные ему витамины, минералы и энергетические вещества, да и пища в этом случае быстрее переварится. Ведь простые сахара (так называемые быстрые углеводы), содержащиеся в этих продуктах, тормозят выработку желудочного сока: он и не нужен для их переваривания. Если желудок свободен, быстрые углеводы моментально проскакивают через него и начинают усваиваться в кишечнике, как это и положено.

Генеральная линия

Загрузили в пищеварительную систему все вместе — белки, жиры, быстрые и медленные (крахмалистые) углеводы вкупе с трудноперевариваемой растительной клетчаткой? В этом случае разные виды питательных веществ начинают конкурировать друг с другом за право быть переработанными в первую очередь. При этом расщепление быстрых углеводов замедляется, вызывая процессы брожения, сопровождающиеся повышенным образованием газов в кишечнике — метеоризмом.

Как правильно?

Пейте соки и ешьте фрукты (кроме цитрусовых) и крахмалистые овощи за некоторое время до приема пищи, а еще лучше постройте на них свой завтрак.
На обед выберите белковую пищу (мясо, рыбу, птицу, яйца, сыр, творог, сырники, бобы, фасоль, зеленый горошек, орехи).
Ну а на ужин съешьте что-нибудь углеводистое (кашу, вермишель, оладьи, картофельную запеканку и блюда из других крахмалистых овощей, выпечку).

Эти три группы продуктов можно менять местами в течение дня (только есть вечером тяжелую белковую пищу нежелательно). Например, позавтракать яичницей, пообедать вермишелевым супчиком, а поужинать салатом из свежих овощей, но только не наворачивать свиную отбивную или куриную грудку с картофельным пюре, гречкой или макаронами, заедая все это капустой, свеклой или морковью: толку не будет никакого!

Молочные тонкости

Все знают о пользе молока, но далеко не каждый, кто вышел из детского возраста, его пьет. Не задумывались, почему так происходит? Да просто с годами снижается активность лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар—лактозу. После чашки молока в желудке начинается брожение, поэтому взрослые обычно предпочитают кисломолочные продукты. Они, кстати, полезнее, потому что из них полнее всасываются фосфор и кальций, которые нужны нам для защиты от костной хрупкости — остеопороза.

Суточная норма кальция содержится в 2 бутербродах с сыром, 2 стаканчиках йогурта или 2 стаканах кефира. Уже через час после того, как вы его выпили, он со всеми своими ценными веществами усваивается на 91 %, а молоко — только на 32 % и даже меньше того, если вы заели его печеньем или калорийной булочкой, как это у нас принято. Одно с другим несовместимо!

Как правильно?

Дело в том, что углеводистая пища (в том числе зерновые продукты) закисляет кровь, заставляя организм терять дополнительные порции кальция.
Вот почему хлопья (особенно овсяные) с молоком или йогуртом — не самое удачное сочетание с точки зрения диетологов.
Во всяком случае кальция из такой пищи вы получите гораздо меньше, чем могли бы. А манная каша на молоке и вовсе стимулирует выведение этого макроэлемента из костей. У маленьких детей она повышает угрозу рахита, а у тех, кто давно уже вышел из пеленок, — риск остеопороза и переломов. Усвоению кальция также препятствуют какао, сваренное на молоке, шпинат, телятина, свинина и другие продукты с высоким содержанием жира.

Утка в апельсинах

Суточная потребность женского организма в железе — 15-18 мг, причем лучше всего оно усваивается из мяса, при условии что вы сочетаете его с правильными продуктами. А вот в этом-то как раз вся загвоздка, учитывая, что у каждой второй россиянки наблюдаются признаки железодефицитной анемии (бледность, слабость, низкий гемоглобин).

Дело в том, что железо и так попадает в организм с большими потерями. А если использовать его как начинку для пирогов или подавать к нему рис, картофель, спагетти, кукурузу, фасоль, бобы и горошек, заедая белым хлебом и запивая чаем или кофе, о железе вообще можно забыть.
В крупах, муке, картошке, бобовых и ряде овощей есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого минерала.

Как правильно?

Утка в апельсинах и гусь в яблоках — классическое сочетание с точки зрения диетологии. Бифштекс или котлеты тоже недаром запивают сухим вином.
Еще лучше в таких случаях идет кислый сок — грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный, гранатовый, яблочный, — клюквенный морс, но только не щелочная минералка («Ессентуки-4», «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская») и молоко. Если заливать им гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд не перейдет в кровь. Тот же эффект дают яйца и крепкий черный чай: яичный белок и танин, входящий в состав заварки, тормозят всасывание этого элемента. Повысить усвоение железа из мясных блюд помогают витамины группы В, а также А и С. А вот цинк и витамин Е снижают всасывание этого минерала — учтите это. когда будете принимать после еды витаминные комплексы!

Сыр против колбасы

Диетологи выступают против того, чтобы смешивать в желудке, скажем, мясную нарезку с сырной и рыбной. По их мнению, разные виды животных белков вступают в конкурентную борьбу в пищеварительной системе. Они требуют разной концентрации пищеварительных соков и неодинакового времени для усвоения.
А поскольку и те и другие перевариваются достаточно долго, то и внутренний конфликт затягивается. Так что выбирайте на закуску что-нибудь одно — осетрину, сыр или буженину.

Следующим по малополезности считается сочетание белковой и крахмалистой пищи, то есть мяса с картошкой или макаронными изделиями, белым хлебом, тестом. Просто белки лучше перевариваются в кислой среде при участии ферментов пепсина и трипсина, углеводы — в щелочной под действием амилазы, а когда организму приходится расщеплять их одновременно, пищеварение начинает буксовать.

Как правильно?

Если вы любите свежие помидоры с брынзой, а мясо, рыбу, яичницу и изделия из творога сочетаете с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурцами, кабачками, баклажанами, редисом, капустой), значит, питаетесь по науке. А как же быть с овощами, содержащими крахмал (медленные углеводы)? Их лучше всего готовить с крупами — пшенку с тыквой, рис с морковкой и кабачками, а свекольник непременно есть с хлебом.

Чай с семечками

Знаете, что общего между тыквенными семечками, орехами, морепродуктами, морской капустой и японским зеленым чаем (сорта сенча, матча, гекуро)? Да то, что все эти продукты содержат цинк, который защищает от сахарного диабета и метаболического синдрома. Однако этому важному микроэлементу мешают усваиваться сладости, макаронные изделия, картофель, а также творог, молоко, кефир и йогурт.
Входящий в них кальций снижает биодоступность цинка почти на 50 %! Так что не стоит класть орехи и тыквенные семечки в творожную запеканку, пить зеленый чай с молоком или сахаром.

Как правильно?

Продукты, содержащие цинк, положено сочетать с теми, которые богаты марганцем: для усвоения первого требуется в 2-5 раз больше второго, причем в организме они действуют заодно.
Марганец накапливается в яблоках, сливах, винограде, облепихе, клюкве, ежевике, свекле, баклажанах, крупах, пшеничных и рисовых отрубях.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя