Какие пельмени лучше и вкуснее

На вопрос: какое блюдо русской кухни вы знаете, большинство из нас, помимо блинов, каши и щей, назовут, конечно, и пельмени. И не удивительно, ведь данный продукт присутствует в рационе многих семей нашей страны и является одним из наших национальных блюд.
Аналоги пельменей можно найти в кухнях многих стран, но все же ни в одной из них пельмени не любят так, как в России.
И сегодня есть немало семей, которые собираются все вместе, общаются и лепят пельмени.
Пельмени одинаково к месту и на праздничном столе, и на ужин в будний день.
Их можно подать и в качестве основного блюда, и как суповой гарнир.

У нас существуют, пожалуй, самые богатые и крепкие традиции приготовления и употребления пельменей. Для нашего сурового климата этот продукт подходит как нельзя лучше — пельмени легко готовить и еще легче хранить, достаточно их просто заморозить: они не теряют своих вкусовых и питательных свойств в течение долгого времени.
В магазинах сейчас без особого труда можно приобрести замороженные пельмени на любой вкус и кошелек.
Полуфабрикаты помогают сэкономить время и средства.
Пельмени же, приготовленные своими руками, хоть и гораздо дольше готовить, зато их качество не вызовет сомнений, и они наверняка получатся вкуснее магазинных.
Какие пельмени лучше и вкуснее — домашние пельмени или готовые полуфабрикаты? Давайте разбираться.

Безусловно, готовые пельмени-полуфабрикаты имеют массу достоинств, среди которых самыми очевидными являются быстрота (в среднем 10 минут) и простота их приготовления.
Но все же при таких очевидных плюсах есть и свои минусы.
И главная проблема всех полуфабрикатов — в качестве сырья.
Сегодня в производстве теста для пельменей не используется ни натуральное яйцо, ни яичный порошок, поскольку эти ингредиенты не позволяют продукту сохраняться достаточно долго. Вместо них производители добавляют так называемый хлебопекарский улучшитель. Что это такое? Это многокомпонентная добавка, которая позволяет «вытянуть» качество муки, избежать растрескивания при заморозке готовых пельменей. Кроме того, хлебопекарский улучшитель содержит огромное множество ингредиентов, включая эмульгаторы и стабилизаторы.

Что касается фарша, то здесь дела обстоят еще печальнее.
Качество мяса, используемого при изготовлении полуфабрикатов, ежегодно снижается.
Это происходит в силу многих причин. К отечественным заводам по производству мяса предъявляются очень высокие санитарные требования, и для того чтобы им соответствовать, предприятия должны иметь дорогостоящее оборудование, которое должно обслуживаться специалистами с соответствующей высокой квалификацией. Все это не может не сказаться на конечной стоимости продукта. Чтобы минимизировать расходы, производители полуфабрикатов используют в лучшем случае разрешенные в производстве субпродукты, в худшем — «ингредиенты», которые хоть и трудно назвать субпродуктами, но тоже разрешенные.

Непременным компонентом фарша является усилитель вкуса глутамат натрия, поскольку без него фарш получится безвкусным. С одной стороны, стандарты качества разрешают его использование, с другой — влияние его на организм человека до конца не изучено. В фарш также добавляют соль, сало, обжаренный на масле лук, специи, ароматизаторы, красители и соевый текстурат. Соя добавляется в фарш для его связывания. Проблема в том, что даже сам производитель не всегда знает точно, является ли соя генномодифицированной, поскольку в документации, она может числиться как «чистая», и так как соя в основном идет импортного производства, проверить ее очень трудно.

Итак, даже если производитель придерживается рецептуры и соблюдает технологию, качество полуфабрикатов оставляет желать лучшего.
Однако полуфабрикаты все разные, и среди них есть продукты достаточно высокого качества. По утверждениям специалистов, в полуфабрикатах премиум и люкс класса нет ни сои, ни растительного белка, да и в фарше мяса больше, чем в их собратьях средней и нижней ценовой категории.

Если вы все же решили купить пельмени, то, чтобы не ошибиться в выборе, внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей, т.е. если на первом месте стоит свинина, значит её в пельменях больше всего. Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, от покупки таких пельменей лучше вовсе отказаться.

У диетологов нет однозначного мнения относительно вреда от употребления полуфабрикатов. Конечно, их не следует употреблять чаще 1-2 раз в неделю, особенно людям, имеющим проблемы с пищеварением, во избежание возможного обострения заболеваний ЖКТ, и проблемы с почками, поскольку высокое содержание соли усиливает нагрузку на них, а это может способствовать развитию воспалительных процессов в организме. И, безусловно, ни в коем случае пельмени-полуфабрикаты, как и любые другие полуфабрикаты, не должны присутствовать в детском рационе.

Итак, покупать пельмени или делать их самостоятельно, решать вам. Однако если у вас есть ребенок, не рискуйте его здоровьем, не поленитесь, потратьте время и сделайте их сами.
Пельмени получаются всегда и у всех, даже у начинающих хозяек. И пусть «мамины пельмешки» станут одним из ваших коронных блюд.

Уверены, родные оценят ваши старания.
Будьте здоровы!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting