Какие бывают дети

Рядом с песочницей — местом встречи, которое, как известно, изменить нельзя, женщины делились проблемами здоровья своих детей-сверстников. Мама трехлетнего медлительного кудрявого толстячка жаловалась подругам на то, что у сына постоянно заложен нос. Бабушка черноволосой непоседы-говоруньи сетовала на плохой сон внучки, нежелание есть по утрам и пугающую худобу. Мама рыжеволосого мальчугана была озадачена частыми вспышками гнева, кроме того, ее беспокоил неприятный запах у ребенка изо рта.

А в это время… великолепный замок из песка, с таким усердием выстроенный толстячком (при шумном сопении!) и украшенный его подругой-говоруньей цветочками и листьями, был разрушен их рыжеволосым приятелем. Крушение замка поначалу ввело толстячка в ступор, затем — его басовитый рев утонул в маминых коленях. Говорунья молчала, надув губы, и обиженно махала на агрессора руками. Новоявленный Тамерлан, зардевшийся, как маков цвет, от содеянного, почесывая затылок, растерянно смотрел на плоды своего минутного гнева, как бы вопрошая: „Что же это я натворил?» Вот вам и рыжий…

Что в облике моем?

Согласитесь, что быть рыжим — это не просто игра природы, а качество накопления пигмента в волосах человека. А поскольку любой пигмент — прежде всего минерал, стало быть, и речь здесь идет об индивидуальном качестве обмена. Известно, что светловолосые люди легко „сгорают» на солнце, а загар у них быстро смывается. Свойство кожи долго удерживать загар объясняется способностью накапливать в ее клетках пигмент меланин, а меланин — это тоже биохимическое вещество, „завязанное с гормональным и витаминным обменом. Заметьте, что цвет волос всего лишь один из многих критериев, но он дает важную информацию.

То же можно сказать и о пигментах радужной оболочки глаз — их биохимическая структура у голубоглазых и кареглазых детей неодинакова, а значит, и на этом уровне различны биохимические и физиологические процессы — их скорость, глубина и реактивность. Так же можно интерпретировать и другие внешние признаки любого малыша — индивидуальные особенности роста, накопления веса, темперамента, памяти, вкусовых пристрастий… Вот сколько разнообразной информации для размышления и поиска причин плохого аппетита по утрам, непонятной „заложенности» носа или странных высыпаний на коже способен дать врачу осмотр ребенка.

Храбрецы и задиры

Разнообразие детских индивидуальностей бесконечно. Однако по некоторым признакам внешности, характерным чертам поведения и реактивности можно разделить их на определенные типы.
Они имеют схожие физиологические и формируют цвет волос, качество кожи, цвет глаз, интенсивность роста, веса и даже… скорость мышления.

Светловолосым и рыжим детишкам свойственно ощущение жара в теле, потные руки, испарина на лбу, даже после небольшой нагрузки. Все это результат работы вегетативной нервной системы и мельчайших сосудов. Ведущий анализатор детей такого типа — зрение. К сожалению, они склонны к близорукости. Зубы у блондинов обычно средней величины, желтоватые, с очень твердым дентином. Кожа очень нежна и на солнце легко сгорает до поросячьего розового цвета. Впрочем, лежать на солнце они не любят, прохладные ветреные дни — вот их стихия. Обильное потоотделение заставляет этих детей много пить — предпочтительно холодную газировку. Не стоит предлагать такому ребенку чересчур горячую пищу: он не почувствует вкуса, а за еду примется лишь когда она остынет.

У детей этого типа пот и моча исключительно пахучи. Стул чаще всего мягкий, и почти не бывает запоров.
•Сон. Как правило, спят ребятишки хорошо. Но постоянное ощущение жара (особенно летом в плохо проветренной комнате) делает их сон беспокойным.
•Аппетит. У блондинов он отменный. Неудовлетворенное чувство голода может являться причиной детской раздражительности и агрессии. Выделение желудочного сока происходит, как правило, быстрее, чем у других типов. Из таких мальчиков как раз и вырастают мужчины, путь к сердцу которых лежит через желудок.
•Эмоции и характер. У нашего героя все написано на лице: он вспыхивает, как маков цвет, — такова моментальная реакция капиллярного русла. Белокурые дети, как правило, честолюбивы, остроумны, храбры и ревнивы — они борцы. Эти задиры готовы ввязаться в любой спор и умеют отстаивать свое мнение. Однако, не достигая быстро цели, они склонны выказывать раздражение, могут даже впасть в ярость, но быстро „отходят».
• Здоровье. Дети данного типа часто сталкиваются с грибковым поражением стоп, паховых областей. Их может преследовать гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, витилиго, нейродермит, банальные прыщи (acnae vulgaris), а также мочекаменная болезнь и геморрой.

К описываемому типу относится и Юра, у которого в 7-месячном возрасте появилась сыпь на коже. Ему диагностировали аллергию. С переменным успехом мальчика лечили разными мазями, однако болезнь прогрессировала: кожа шелушилась и зудела. Переболев несколько раз бронхитом, ребенок „заработал» бронхиальную астму. Через некоторое время ко всему добавился дисбактериоз кишечника.

О дисбактериозе кишечника мы писали в статье:
Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы, лечение
Дисбактериоз кишечника— тема всегда очень актуальная. Каждый живущий на земле человек в течение года имеет те или иные дисбиотические нарушения. Для одних дисбактериоз — серьезное заболевание, требующее обязательного врачебного вмешательства, другие не придают особого значения его проявлениям, считая их естественными спутниками современной жизни. Да и многочисленные источники…
Нельзя сказать, что врачи бездействовали. Дисбактериоз лечил гастроэнтеролог, нейродермит —дерматолог, а астмой занимался пульмонолог. Но серьезных сдвигов это не дало.

Как яркий представитель своего типа Юра был худеньким, светлоглазым, рыжеволосым. Характерная внешность свидетельствовала об индивидуальных особенностях физиологических процессов, баланс которых был нарушен.
Такое нарушение и рождало неблагополучие с разнообразными симптомами: одышка, боли в животе, воспаление кожи, которое другие врачи принимали за проявление разных заболеваний. Поэтому, устраняя на время тот или иной симптом, они не могли справиться с болезнью. Необходим был системный подход. Зная физиологическую подоплеку особенностей внешности мальчика, кроме медикаментозного лечения, мы подобрали ребенку так называемые компенсирующие мероприятия.

В результате удалось достичь стойкой ремиссии бронхиальной астмы, дерматита и других неприятностей.
Такие мероприятия вполне осуществимы в домашних условиях.
• Малышу полезна дозированная прохлада в виде воздушных ванн, регулярных обтираний, купаний — все это нормализует реактивность капиллярного русла.
• Больше внимания следует уделять межпальцевым промежуткам на детских стопах — это поможет избежать грибкового заражения ног.
• Ребенка необходимо обильно поить —лучше водой комнатной температуры или чуть более прохладной.
• Благотворно действуют на кроху сладкие и прохладные ароматы — пусть вдыхает смесь сандалового дерева, корицы и жасмина.
• Не стоит давать ребенку термически обработанные жиры, а также продукты, имеющие кислый (кефир — его можно заменить творогом и сметаной) и острый вкус (кетчуп, лук, редис).
• Крохе полезны овощи, особенно в сыром виде. Из специй — кардамон, корица, петрушка и укроп. Не забывайте о яблоках, вишне, инжире. А вот еды типа fast food (чипсы, соленые жареные орехи и картофель) лучше избегать.

Настоящие богатыри

Однако вернемся в песочницу. Здесь уже заключен мир и началось строительство нового замка. Крупный мальчик, автор первого проекта, относится к другому конституциональному типу. Для его представителей характерно крепкое телосложение, физическая сила и выносливость. Спокойствие, которое генерируют вокруг себя дети этого типа, отражает их сущность. Про таких говорят: „Богатыри, да и только!» Как правило, они опережают сверстников в росте и весе—у них широкие длинные кости, красивые белые и очень крепкие зубы, крупные черты лица. Большие, подернутые влагой глаза, с чистыми белыми склерами, очень напоминают глаза коровы, которая и по натуре так же спокойна и медлительна. Как правило, кожа у них ровная, плотная, бледная. Волосы густые и волнистые, склонные к повышенной жирности. Детям этого типа свойственна полнота. Однако можно залюбоваться медлительной грациозностью их плавных движений, неспешной размеренностью походки даже при избыточном весе.

Их хорошо „смазанные» суставы никогда не прощелкивают и не скрипят.
• Сон. Для хорошего самочувствия такому крохе необходимо спать не менее восьми часов, но даже в этом случае он с трудом просыпается и любит полежать в постели. Заставляя ребенка подняться из кровати, можно столкнуться с капризами и долгим хныканьем.
•Аппетит. Обычно он отменный. На таких детей запах пищи действует подобно волшебной флейте. Однако после еды ребенка может преследовать долго не проходящее чувство тяжести в животе, поскольку его организм склонен к основательному перевариванию пищи.
• Эмоции и характер. Наш богатырь все делает обстоятельно. Прежде чем браться за любое дело, он составит план, все взвесит, а затем, с неизменным сопением, приступит к реализации задуманного. Для усвоения новых знаний малышу необходимо время и методический подход. Он не из тех, кто схватывает все на лету, но повторенную несколько раз информацию усваивает надолго.

В нормальном состоянии ребенок достаточно деятелен, спокоен и уравновешен.
Будучи физически очень одаренным, он способен трудиться без устали. По природе своей чувствительный, склонен к состраданию, терпим и готов все и всех прощать. Но в состоянии дисбаланса может проявить невероятное упрямство.
Скука, сонливость и лень в такие периоды — верный признак депрессии всех физиологических процессов, снижение активности работы многих внутренних органов. Ребенок начинает дышать ртом, поскольку нос, как правило, забит. Перистальтика кишечника снижается, теряет необходимый тонус желчный пузырь, снижается уровень пищеварительных ферментов желудочного сока, поджелудочной железы и тонкой кишки.
• Здоровье. Малыш данного типа склонен к частым простудам, осложняющимся бронхитами или длительным насморком. При этом характерно воспаление придаточных пазух носа и хроническая отечность носоглотки, что часто дает начало разрастаниям тканей носоглотки — аденоидам.

Надо отметить, что такие дети долго, как и положено богатырям, не поддаются хворям, но уж если заболевают, то основательно и серьезно. Они склонны к таким недугам, как хронический гнойный и серозный гайморит, рецидивирующий рост аденоидов, хроническая отечность слизистой носоглотки, аллергический ринит (насморк), бронхиальная астма, хронический бронхит, заболевания щитовидной железы, желчекаменная болезнь (и как следствие — реактивный панкреатит), элементарное ожирение (от переедания), сахарный диабет.

Вопрос, однако, не в том, кто виноват в столь обильном наборе возможных нарушений, а в том, что делать, чтобы избежать их, и, уж если они появились, как вести борьбу. И такой ключ к равновесию физиологических механизмов у детей описанного типа существует.
• Старайтесь сделать более насыщенной жизнь ребенка. Вашему крохе просто необходима подпитка в виде новых событий, людей, зрительных ощущений.
• Пусть пища будет разнообразной. Предпочтительны продукты с острым и вяжущим вкусом. Что касается сладкого, то рафинированные сахара лучше заменить сушеными фруктами, медом. Ограничьте потребление мороженого, молока, белого хлеба, масла.
• Тепло для ребенка — важное условие физиологического баланса. Регулярно посещайте с малышом баню.
• Всеми способами поощряйте физическую активность крохи.
• Регулярно промывайте детские носовые полости соленой водой (на 100 г теплой воды 1/4 чайн. ложки соли) — это предотвратит развитие заболеваний носоглотки. Закапайте в каждую ноздрю по 2-4 капли и предложите малышу осторожно высморкаться — это особенно полезно после теплого душа. Учтите, что процедура дает профилактический, но не лечебный эффект, поэтому, если она будет очень болезненной или у ребенка уже обнаружен в носовой полости инфекционный процесс, от нее надо отказаться.

Непоседливая егоза

Итак, строительство замка подходит к концу. Из песочницы, прямо к ногам мам и бабушек, летит строительный мусор.
Все довольны, а худенькая говорунья больше всех. Не в силах сдержать восторг, она прыгает и хлопает в ладоши.
Эта девчушка — яркий представитель типа детей, у которых эмоции оказывают на здоровье первостепенное значение.
Для них характерны малый вес и рост, прямые тонкие темные волосы, карие глаза, бледная кожа склонная к сухости зимой. Такие дети очень возбудимы, даже невротичны, исключительно сообразительны, интуитивны, обладают прекрасной памятью. Учтите, что такой ребенок требует особо бережного обращения. Чтобы не произошло эмоционального истощения, избегайте яркого света и кричащих обоев в доме. Громкие звуки или мелькание перед глазами людей тоже не идет малышу на пользу.

• Сон. Как правило, он чуткий, поверхностный. Ваш малыш любит тепло и наверняка ему будет неуютно в прохладной комнате. Подтверждение тому — холодные (иногда влажные) руки и ноги.
• Аппетит. У детей этого типа по утрам он отсутствует вообще. Однако если добровольная „голодовка» затягивается, ребенок становится капризным. Он с трудом набирает вес, при болезни быстро теряет с такими усилиями набранные килограммы.

Все описанные признаки могут сильно обостриться в состоянии дисбаланса.
Естественно, в шкале усредненных показателей роста и веса дети подобного типа будут занимать скромное место, заставляя участкового педиатра, не посвященного в таинство конституциональной типологии, ломать голову о причинах пограничного состояния между здоровой и болезненной худобой.
• Эмоции и характер. В нормальном состоянии наш малыш полон энтузиазма, весел, у него хороший аппетит и сон. Медленно, но стабильно он набирает вес.
• Здоровье. К сожалению, дети подобного типа склонны к неврозам, депрессии, нейродермиту, заболеваниям суставов, гормональным нарушениям, а также вегетативным сосудистым дистониям. Заболевания часто имеют запутанную симптоматику и непонятный врачам источник.

Секрет поддержания баланса для таких детишек заключается в создании условий, естественных для его индивидуальных физиологических процессов. Если ребенок набирает оптимальный вес, спокойно спит, отличается хорошим аппетитом, родителям остается лишь поддерживать необходимые условия. Что это означает на практике?
• Все, с чем соприкасается кроха, должно носить щадящий характер. Если это свет, то приглушенный, музыка — негромкая, общение — ограниченно-неутомительное, купание — дозированное…
• Старайтесь соблюдать продуманный режим дня — это крайне важно.
• Малышу необходим температурный комфорт и влажное тепло. Более того, тепло — та процедура, к которой необходимо прибегать в первую очередь, чем бы кроха ни заболел. Закаливание ребенку противопоказано!
• С сентября по апрель два раза в неделю обтирайте тело ребенка теплым растительным маслом.
• Исключительно важен дневной сон.
• Малышу очень полезно вдыхать теплую смесь ароматов сладких и кислых запахов. Это может быть розовая герань, апельсин или гвоздика.
• Пища ребенка должна быть теплой или горячей. Пусть в ней преобладает соленый, кислый и сладкий вкусы (все горькое и вяжущее надо ограничить). Обязательно добавляйте в пищу топленое масло. Овощи для ребенка лучше потушить. Холодные салаты из овощей и охлажденные напитки — неподходящая еда для вашего ребенка.
• Кормите малыша чаще и понемногу, ибо он быстро насыщается, а перерывы между едой выносит плохо.
• Устраивайте крохе импровизированные полдники с горячим чаем или молоком, сладким печеньем. Ему пойдут на пользу теплое молоко, теплые супы, горячие каши (из овсяных хлопьев, риса, пшена), подсушенный белый хлеб, а также сладкие фрукты, миндаль.
• Из мясных продуктов отдайте предпочтение тушеным молодым цыплятам.
• Сон малыша будет спокойнее, если он выпьет чашку молока, вскипяченного со щепоткой имбиря и топленым маслом.
• Малышу очень полезен массаж, поскольку осязание у него — один из ведущих анализаторов. Как, впрочем, и слух, поэтому чаще включайте для крохи записи произведений Моцарта. Именно из девочек этого типа вырастают женщины, которые „любят ушами».

Все эти знания необходимы родителям для того, чтобы они в порыве рвения не посылали своего худенького сына в секцию вольной борьбы и не закармливали дочку насильно, вызывая тем самым отвращение к процессу еды.

Важен творческий взгляд

В заключение хочется напомнить, что в чистом виде эти конституциональные типы встречаются не так уж часто. Присущие им отдельные качества есть у каждого человека, но если они преобладают над другими, внешние признаки и реакции начинают все более соответствовать приведенному выше описанию.

Естественно, и проблемы со здоровьем будут возникать у человека в такой степени, в какой он соответствует этой конституции. А схематично описанные нами компенсирующие мероприятия — не догма и требуют творческого осмысления.
Разобраться в сложном понятии индивидуальности ребенка вам помогут специалисты, которые осуществляют системный подход к здоровью.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting