Как стать хорошим папой

Что такое хороший папа? Вопрос далеко не праздный, ведь от ответа зависит то, каким отцом ты будешь. Ответить же на этот вопрос бывает очень непросто — современное общество совершенно не требовательно к фигуре отца. Чего уж там, многие вообще считают, что мамы ребенку будет вполне достаточно, а от отца требуется всего лишь материальное обеспечение семьи. У тебя есть ребенок? Ты обеспечиваешь свою семью?

Все — ты отличный папа! А между тем, папа — это такое особенное состояние, проявляющееся только во взаимоотношениях мужчины со своим ребенком, что, если ты уходишь на работу, пока он еще спит, а приходишь, когда он уже спит, то ты не папа, а банкомат на ножках. Ну а если роль отца такая незначительная, то зачем в это вкладываться? И мужчина вполне естественно выбирает карьеру — там его ценят больше. И это было бы не так страшно, но рано или поздно наступает момент, когда папе приходится (очень грустный глагол в этом контексте) общаться с ребенком. И вот тут возникает большая проблема — отцовский авторитет.

Ребенок так устроен, что слушается он либо того, кого любит, либо того, кого боится. Для того чтобы построить отношения на любви, нужны время и эмоциональная включенность — как правило, этого мужчинам-добытчикам и не хватает. Но ведь надо, чтобы дети слушались, и приходится «добирать» жесткостью и строгостью, т.е. попросту запугивать. Ребенок подрастает, его способность сопротивляться нашему давлению увеличивается, и приходится все больше усиливать воздействие: от такой гонки вооружений страдают и отец, и ребенок. Особенно очевиден разрушительный эффект такого авторитета во время подросткового возраста: в это время ребенок уже достаточно силен, чтобы нас не слушаться, но еще очень неопытен и нуждается в нашей помощи. Авторитет же, построенный на любви и доверии, с возрастом только укрепляется, ведь у детей не возникает желания бунтовать, а у нас не появляется желания их контролировать.
Что же такое хороший папа? На мой взгляд, это такой папа, который включен в общение с ребенком, который понимает его чувства и готов всегда поддержать. Для ребенка такой папа — это мощный стимул к развитию и надежная база для исследования своих возможностей.

Исследования показали, что папы играют с детьми совсем не так, как мамы, папы гораздо больше поощряют детскую активность, которая очень положительно сказывается на развитии детей. Да-да, это то самое «бесилово», которое так не нравится мамам, и их можно понять, ведь разыгравшийся папа очень быстро разряжает свои батарейки и сворачивает игру на самом интересном месте, а дети только вошли во вкус и маме приходится их успокаивать: это очень утомляет. Тут может помочь такой совет: играя с ребенком, лучше распределить свои силы и постепенно «понижать градус»: побегали по всей квартире, теперь поборолись на кровати, потом полежали и почитали. Так все будут довольны — и папа «выпустит пар» после работы, и ребенок пообщается с отцом, и мама сможет отдохнуть и сделать что-нибудь для себя.

Но самое главное — эмоциональная вовлеченность позволяет самому отцу получать удовольствие от общения с ребенком. И тогда дети уже не будут «черной дырой», поглощающей все наши силы и превращающей родительство в тяжкий крест, а, наоборот, станут тем бесконечным источником энергии, которого порой так не хватает в нашей жизни.
Выбирая между карьерой и своим ребенком, хорошо бы папам помнить старую мудрость — нет ни одного человека, который сказал бы на смертном одре: «Я сожалею, что не проводил больше времени на работе!»

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting