Как стать отцом по-настоящему

Как стать отцом по-настоящему«Жизнь прекрасна и удивительна» — любил говаривать следователь Андрей Крутицкий из фильма Альберта Мкртчяна «Прикосновение». Крутицкий влюбился в сестру женщины, самоубийство которой расследовал, женился на ней и удочерил ее дочь. Но в фильме все было грустно: все умерли. В реальной жизни бывает иначе, потому она и прекрасна, и удивительна.

Горшок как индикатор предпочтений

Помните, в старой песне было: «люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»? Чаще всего, эти люди молоды и неопытны, они, пожалуй, только начинают жить и ничего еще о жизни не знают. Таким проще: идешь себе вслепую, куда ноги несут, спотыкаешься, падаешь, набиваешь шишки, встаешь и идешь дальше. И вторая половинка, будто наследие Древней Греции, идет с тобой рука об руку.

Тут одно из двух: или оба дойдут до нормальной семьи (это когда «маленький домик, русская печка, и ребятишек в доме орава…»), или разбегутся кто куда, так семейной жизни и не вкусив.
Но иногда… да какое там – по статистике, довольно часто: почти 70 % семей в развитых странах прекращает свое существование и примерно 60 % из разведенных вступают во второй брак. Хорошее дело, как известно, браком не назовут. Стало быть, первая попытка для многих — это возможность совершить ошибку.
Правда, результатом таких ошибок часто бывают… дети. Они ведь рождаются не тогда, когда мы хотим или когда нам удобно.

Дети приходят — каждый в свой срок и в свою, только им нужную, ситуацию. Порой разводы случаются сразу после рождения ребенка — потому, что где-то в этой Вселенной живет одинокий мужчина (или тоже разведенный), который должен быть отцом этому ребенку.

Так мир устроен: человек предполагает, а Бог располагает. И вот эти двое — он и она — встречаются…
Хорошо, если ребенок мал: моей дочери было три, когда мы познакомились. Сдружились почти мгновенно: ее мать это определила по… горшку. «Папа, вытри мне попу!» — значит, я получил эту роль, мне доверили самое ценное.
Конечно, горшок был не сразу: сначала меня впустили в детскую, потом разрешили поиграть с куклами, затем съели приготовленную мной кашу, и только после этого бородатый дядя стал папой. А когда страхи матери на тему «а сможет ли он быть отцом?» и «примет ли его ребенок?» достигли апогея, меня позвали вытирать попу.
Так что, запоминайте: горшок — это индикатор доверия.

«Это отстой, а не музон!»

Сложнее, когда ребенок большой. У одной моей знакомой сын в прошлом году пошел в армию. А когда ему было двенадцать, в их неполной семье появился папа.
Ну, на самом деле, папой он еще ни разу не был (биологически), но в семье появился. Само собой, сдружился он не с переживающим переходный возраст мальчишкой, а с его младшей сестренкой, которой в ту пору было… да-да, три года. Так что, стадию горшка новоявленный папаша прошел, и весьма успешно.

А вот с мальчишкой пришлось повозиться: разница в возрасте, вкусах, да и ревность. О, как он ревновал! Временами казалось, это не сын за мать вступается, а муж! Но подростковость так выпячивалась, что нетрудно было заметить: мальчик просто боится, что этот новый папа внезапно исчезнет, как старый. Сблизиться двум мужчинам помогла музыка: устав в очередной раз от какого-то несусветного рэпа, папа вытащил кассету из магнитофона (современным молодым родителям это слово еще знакомо?) и поставил… группу «Воскресение». «Это отстой, а не музон!», — заявил подросток и хлопнул дверью. Папаша тем временем прослушал всю коллекцию «музона» своего новоявленного сынка и вечером (после его возвращения) врубил группу «Пятница». Неожиданно вкусы сошлись и отношения начали налаживаться. К моменту ухода сына в армию они с отцом стали хорошими друзьями.
Так что, главное в таких случаях -чтобы дверью хлопал подросток.

Универсальный… рецепт

Бравый солдат мирового кинематографа Дольф Лундгрен большую часть жизни растил двух дочерей (потому и с кассовыми фильмами ему не повезло). Но ни в одном интервью актер ни разу не жалел о таком образе жизни. Чуть более универсальный Жан-Клод Ван Дамм успел наплодить четверых, одного даже сделал актером, но также ценит семью и детей больше, чем всю свою многолетнюю карьеру. Хотя отношения у обоих с детьми далеки от радужных. И это при том, что все дети для них — родные.

Как же быть, если ребенок – не ваш, а вашей любимой женщины?
Психологи могут дать кучу полезных советов (один из них и использовал мой приятель, выбрав «Пятницу»), но не всегда они окажутся действенными. Не потому, что психологи ничего не понимают (еще как понимают, поверьте социальному психологу). Причина в другом: современная наука (и психология в том числе) рассматривает человека как набор функций – не важно, каких — и совершенно забывает о его душе. А именно она, эта человеческая душа, помогает каждому из нас стать близким, казалось бы, чужому человеку. Именно силы нашей души помогают развиваться зернам любви, брошенным в нас Богом. И если мы способны развить любовь к женщине, что мешает сделать то же в отношении ее ребенка?

Поэтому мой рецепт, который я вывел, поработав учителем в Вальдорфской школе, прост: к детям надо идти с абсолютно открытым сердцем и кристальной честностью. Только так вы сможете поселить себя в их маленьких, но таких мудрых и прекрасных сердцах.
Ведь никто в этом мире так хорошо не чувствует нас, взрослых, как дети — и не важно, являетесь вы их биологическим отцом или нет.

Так что, внимайте: любите детей, всех без исключения, просто потому, что они живут на этой планете и дают нам, мужчинам, возможность проявить силу, мудрость и еще одно замечательное мужское качество, о котором мы часто стыдимся говорить — заботливость. Только способность любить каждого ребенка поможет стать отцом для ребенка любимой женщины. Все остальное — пыль, несомая ветром.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя