Как совместить учебу и ребенка

Конечно, все очень индивидуально. Одни женщины уверены, что учеба и материнство несовместимы. Другие же не видят в этом никакой проблемы. Однако сложностей здесь много, и маме- студентке необходимо все как следует продумать. Как же совместить учебу и воспитание ребенка?
Прежде всего, кто будет сидеть с вашим малышом? Это должен быть надежный человек, отдающий себе отчет в том, как много хлопот ляжет на его плечи. Не думайте, что помощник понадобится только на те пару часов, пока вы будете в институте. Заниматься придется с утра до вечера! Вы должны быть уверены, что сможете посвящать учебе столько времени, сколько будет необходимо.
В принципе аналогичные трудности испытывает и работающая мама. Ее тоже не бывает дома, и о ее ребенке пекутся другие люди. И все-таки у нее статус выше: она зарабатывает деньги, что в глазах окружающих более уважаемое занятие. И зачастую они правы! Маме, которая перекладывает свои обязанности на других, нужно иметь для этого веские основания. Уверены ли вы, что учеба позволит твердо встать на ноги? Одно дело, если вы получаете актуальную специальность, а другое — если забросили дом и семью ради навыков бисероплетения.

Важен режим!

Еще одна проблема учащихся мам — постоянная нехватка времени, стресс. Но именно сложные ситуации приучают к организованности и самодисциплине. „Когда у меня появился ребенок, — вспоминает Лариса, — я училась на третьем курсе. Поначалу было очень трудно. Но потом я отладила свою жизнь как по нотам. Главным моим помощником стал грамотно спланированный режим дня. Я справлялась и с учебой, и с ребенком даже лучше, чем мои подруги, перед которыми стояла только одна из этих задач!»
Мамы-студентки порой сталкиваются с диаметрально противоположным отношением преподавателей к их проблемам. Некоторые педагоги идут молодым мамам навстречу. Правда, зачастую это выглядит довольно унизительно. Например, один преподаватель перед началом каждого экзамена объявлял: «Кто согласен на тройку, подходите с зачетками. Тройки ставлю всем желающим — беременным, кормящим, болящим». Если вы не хотите таких троек, учитесь со всеми на общих основаниях и не спекулируйте ребенком. Тем более что некоторых педагогов это откровенно раздражает. Одна молодая мать приходила на сессию с ребенком в „кенгуру» и прямо так и садилась отвечать по билету. Ребенок время от времени принимался попискивать. Большинство преподавателей тут же брали зачетку, ставили отметку и отпускали ее с миром. А один профессор холодно сказал: «Идите отдайте кому-нибудь
ребенка и возвращайтесь сдавать экзамен».
А что же испытывает сам малыш, когда его мама занята учебой? Если вам удалось обеспечить ему полноценный уход с помощью любящего родственника, доброй и компетентной няни или хороших яслей, а сами вы возитесь с ним в любую свободную минуту, вряд ли он как-то страдает. Поэтому вам незачем терзаться чувством вины по отношению к малышу. Образованная мама будет интересна как личность своему подросшему ребенку и многое сможет ему дать.
Важно и то, что к началу маминой карьеры управляться с малышом будет все легче.
Многим работающим мамам заводить детей просто недосуг, ведь как минимум несколько месяцев, а то и лет, будут вычеркнуты из их профессиональной деятельности! А у вас самый трудный этап окажется далеко позади.
Вообще, если речь идет о профессиональном образовании, тем более первом, его надо постараться завершить во что бы то ни стало. Представьте себя через несколько лет: женщина с ребенком на руках, без специальности, без трудового стажа… Возможно, сегодня кажется, что единственный смысл вашего существования — малыш и что о вас позаботится муж.
Но завтра захочется самореализации, самостоятельности, элементарного разнообразия, и что тогда?

Образование как привилегия

Во время учебы в аспирантуре Тане доводилось вести семинары у студентов-вечерников. Большинство из них были людьми семейными, с детьми. Тогда Татьяна и обратила внимание, какой контраст составляют они с безалаберными дневниками, вечно норовившими сбежать с занятий. Ее великовозрастные студенты приходили на учебу все, как один, старательно записывали материал, задавали много вопросов.
Если семейный человек после рабочего дня сидит за партой, значит, у него совсем другое отношение к образованию. Знания становятся перспективой лучшей жизни, а не абстракцией. Для таких людей учеба не обязаловка, а привилегия, которую они решили себе позволить, все взвесив. На нее сознательно выкраиваются силы, время, а иногда и деньги.
Вообще, материнство само по себе не оказывает кардинального влияния на успешность обучения. Тот, кто хочет учиться, мобилизуется и достигает цели. А для кого и раньше ценность образования была невелика, найдет себе достойную отговорку.
Впрочем, бывают и особые случаи. „Родители настояли, чтобы я пошла в технический вуз. — говорит Дина. – Я математику не любила, но перечить родителям не стала. В институт поступила легко. А в начале второго курса забеременела. Учебу пришлось прервать. Моя беременность была словно сигналом: ты делаешь не то, что тебе нужно! После того как сын подрос, я окончила другой институт — педагогический, факультет дефектологии. Сейчас работаю логопедом и очень люблю свою профессию».
Ничего в жизни не происходит просто так. И если мы найдем смысл происходящих событий, будет легче идти по правильному пути. Маме-студентке приходится отвечать на много жизненных вопросов. Постарайтесь разложить все по полочкам!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя