Как распознать врожденный порок сердца у ребенка

Как распознать врожденный порок сердца у ребенка: когда и почему нужно показать ребенка кардиологуКак известно, многие заболевания гораздо легче лечить в раннем возрасте. Но когда дело касается болезней сердца, эта рекомендация становится правилом поскольку промедление может грозить гибелью малыша. На что должны обратить внимание родители на первом году жизни ребенка, для того чтобы заподозрить у него врожденный порок сердца или другую кардиологическую проблему и вовремя обратиться к детскому кардиологу?

А оно уже бьется…

Формирование сердца у плода происходит очень рано, потому что дальнейшее развитие организма напрямую зависит от кровообращения. В период с 3-й по 8-ю недели беременности начинается и заканчивается строение этого сложного механизма. К сожалению, как показывает многолетний опыт, именно этот отрезок беременности женщины помнят плохо. Причин возникновения кардиологической патологии, включая врожденные пороки сердца (ВПС), у плода достаточно много.

Например, перенесенная в опасном периоде беременной женщиной вирусная инфекция, в том числе «безобидный» вирус герпеса, который может стать причиной ВПС. Медицинские генетики именно вирусной этиологией объясняют до 80 % всех случаев ВПС. Вероятность передачи по наследству порока сердца небольшая и в среднем составляет 13-15 %. Поэтому мама должна проанализировать течение своей беременности.

В случае если у мамы была угроза выкидыша, если она находилась во время беременности на стационарном лечении, если у нее были сложные роды, а также если ребенок родился с дефицитом массы тела или раньше срока (недоношенным), в обязательном порядке на первом году жизни малыша необходимо обратиться к детскому кардиологу и провести скрининговое обследование ребенка, включающее электрокардиограмму (ЭКГ), измерение сатурации и ультразвуковое исследование (УЗИ).

Данные диагностического исследования являются информативными, а сами исследования — неинвазивными, т.е. атравматичными и бескровными, они абсолютно безболезненны, поэтому не доставляют ребенку никаких неудобств. Кроме того, их можно провести в один день амбулаторно и практически сразу получить результат, что очень удобно.

При некоторых патологиях врач-кардиолог может рекомендовать дополнительное исследование — рентгенографию органов грудной клетки, поскольку, например, увеличение размеров сердца не всегда может быть замечено на ЭКГ и УЗИ. По показаниям детям старше 1 года и весом более 10 кг амбулаторно мы может провести спиральную компьютерную томографию (МСКТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

На что нужно обратить внимание после рождения малыша

Некоторые врожденные патологии сердца сопровождаются появлением определенных симптомов, которые внимательная мама может заметить у ребенка во время кормления грудью:
• ребенок сосет медленно, ест часто и помалу;
• быстро устает, часто отдыхает;
• появляется повышенная потливость;
• одышка, особенно при кормлении;
• дыхание становится быстрым и поверхностным;
• цианоз слизистых, кончиков пальцев, носогубного треугольника;
• он плохо прибавляет в весе;
• отстает в развитии, росте;
• малыш беспокойный, плохо спит;
• частые респираторные заболевай
• не любит купаться.

При наличии любого из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к детскому кардиологу или детскому кардиохирургу, желательно в специальный кардиологический центр, где малыша осмотрит опытный специалист, и будут качественно проведены все необходимые исследования.

На наличие кардиологической патологии у ребенка может указывать изменение цвета его кожи при купании. Так, если вы замечаете, что во время купания кожа на нижней половине туловища становится цианотичной (синюшной), а на верхней она обычная розовая, следует обязательно сообщить об этом педиатру и обратиться к детскому кардиологу.

Данный симптом характерен для такого врожденного порока сердца, как коарктация аорты, когда давление на ногах ниже, чем на руках, и в результате недостатка кровоснабжения цвет кожного покрова на нижней половине тела меняется. Данная патология очень трудно диагностируется и, к сожалению, часто пропускается. Однако внимательные родители могут его легко обнаружить во время купания ребенка.

Если по ночам или в течение дня ребенок после вдоха очень долго не выдыхает (апноэ), необходимо также обратить на это внимание педиатра и обратиться к детскому кардиологу, т.к. некоторые пороки сердца сопровождаются задержкой дыхания.

Когда и почему нужно показать малыша кардиологу

Во внутриутробном периоде легкие плода не работают. Природой заложено, что их функции в это время выполняют фетальные коммуникации: открытое овальное окно, через которое сообщаются предсердия, благодаря чему кровь из полых вен попадает в большой круг кровообращения, и открытый артериальный проток — сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию. Сразу после рождения, с первым вздохом у ребенка начинают работать его легкие.

Кровь из правых отделов сердца заполняет легочные сосуды, и надобность в фетальных коммуникациях отпадает. Поэтому в норме открытое овальное окно должно закрыться к 6-8 месяцам, а зарасти к 1,5 годам; открытый артериальный проток должен перестать функционировать в течение первой недели жизни, закрыться к 3 месяцам.

Однако фетальные коммуникации, так необходимые ребенку во внутриутробном периоде, не всегда закрываются вовремя. И это представляет большую проблему, которую необходимо решать как можно раньше. Поэтому в один из периодов — 6 месяцев, в 1 год или 1,5 года — ребенка необходимо показать детскому кардиологу. В одних случаях данная проблема решается медикаментозно, в других — с помощью хирургической операции.

При своевременном проведении операции, т.е. когда порок сердца еще не привел к необратимым изменениям в организме, шансы ребенка на выздоровление и полноценную здоровую жизнь в будущем возрастают во много раз. Именно поэтому очень важно диагностировать порок сердца у ребенка как можно раньше.

Самые распространенные кардиологические мифы

Миф 1
Равенство понятий: шум в сердце – порок сердца.

Действительно, грубый шум почти всегда является признаком порока развития, но и при слабом шуме, а иногда при его отсутствии, нельзя исключить наличие порока. У здоровых детей источником шумов являются малые аномалии развития сердца (МАРС), которые не представляют опасности для здоровья малыша.

Миф 2
Измерение артериального давления у детей не требуется, среди них нет гипертоников.

Увы, малыши тоже могут страдать гипертонией, и она представляет серьезную угрозу их здоровью.

Миф 3
УЗИ сердца дает ответы на все вопросы.

Многолетний опыт показывает, что это не всегда так. Во многом результаты зависят от специалиста, а не от класса аппарата.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя