Как правильно загорать

Прошли уже золотые денечки, когда добрые Айболиты прописывали младенцам солнечные ванны и оптимистично восклицали при этом: «Солнце – от рахита лучшая защита!» А все потому, что народ постепенно привыкает к мысли, что от солнца сегодня вреда намного больше, чем пользы. Все те замечательные свойства ультрафиолетовых лучей, как выработка в организме витаминов D и F2, ферментов и гормонов, укрепление иммунной системы – разом можно перечеркнуть свидетельствами их безусловного вреда.

Что же произошло с нашим уважаемым светилом? Светило-то светит так же, как и при хирурге Пирогове. Да вот озоновая оболочка Земли уже не та. Сквозь образовавшиеся озоновые дыры проникают на поверхность земли очень жесткие и агрессивные солнечные лучи. Это ультрафиолетовые лучи типа А(UVA) и типа В(UVB) и инфракрасные лучи (IR).

ВНИМАНИЕ-ОБЛУЧЕНИЕ!

Ультрафиолетовые лучи вызывают ожоги кожи, а также провоцируют злокачественные преобразования кожных клеток. В последние годы количество заболевших раком кожи возросло в сотни раз, и врачи мира считают именно солнечные лучи виновниками этой трагедии огромного масштаба.
Рак кожи проявляется в виде бледных, подобных воску жемчужных бугорков или красных чешуйчатых пятен. Солнечные лучи провоцируют также преобразование безобидных и вполне доброкачественных родинок в меланомы (самые что ни на есть злокачественные опухоли). Родимые пятна увеличиваются в размерах, меняют цвет, кровоточат, из них начинает выделяться жидкость. Они часто имеют ассиметричную форму с неровными границами.
Мы рекомендуем людям, чьи спины, руки и прочие части тела усыпаны родинками, избегать появления на пляже. Во всяком случае, родинки и родимые пятна следует прикрыть одеждой или даже залепить лейкопластырем. Пожалуйста, сами контролируйте состояние вашей кожи. Если заметите что-нибудь подозрительное, немедленно обратитесь к врачу. Большинство видов рака кожи можно вылечить в начальной стадии при ранней диагностике.

Злокачественные опухоли – это, конечно, самое страшное наказание за злоупотребление солнцем. Существуют и не столь трагичные, но весьма неприятные последствия экспериментов с солнцем.

СОЛНЦЕ – ВИНОВНИК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ

Зловредные солнечные лучи проникают вглубь кожи и разрушают ее структуру. В организме начинается усиленное производство свободных радикалов, которые приводят к окислению в коже, подобно тому, как ржавеет металл или коричневеет на воздухе белая мякоть яблока. В результате этого меняется цвет кожи, разрушается коллаген и эластин (а именно они обеспечивают плотность и упругость кожи), появляются сосудистые сеточки и пигментные пятна. Так что стареем мы раньше времени, и все из-за коварных солнечных лучей.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БЕЗОПАСНЫЙ ЗАГАР?

Увы, придется разочаровать многих – загар по определению не может быть безопасным. Попробуем объяснить почему.
Загар – это попытка кожи защитить организм от ультрафиолетового излучения. Когда солнечные лучи попадают на кожу, коричневый пигмент – меланин, который является природным солнцезащитным экраном, устремляется к поверхности кожи, чтобы поглотить и рассеять ультрафиолетовые лучи. То есть наш организм приводится в состояние полной боевой готовности, хотя при этом нам кажется, что мы расслабляемся. А на самом деле в организме срабатывает сигнализация, он вырабатывает фермент тирозин, который, в свою очередь, стимулирует клетки-меланоциты к выработке меланина. Кроме того, верхний слой кожи утолщается, чтобы солнечные лучи не проникли вглубь кожи. Но никакое количество меланина не может обеспечить полной защиты от ультрафиолетового излучения. Таким образом, «здоровый» загорелый цвет кожи, полученный в результате солнечных ванн, на самом деле означает, что коже нанесен вред. В былые времена во всем мире темно-коричневый загар на теле считался чем-то не совсем приличным.

ВРАГА НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО

Как мы уже сказали, загар – это не что иное, как защитная реакция организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи делят на 2 типа.
Лучи типа В проникают через роговой слой, надкожицу (эпидермис) до базальноклеточного слоя. Именно эти лучи вызывают в клетках-меланоцитах образование темного пигмента меланина. Помимо этого, UVB-лучи вызывают утолщение рогового слоя – таким образом кожа пытается обеспечить себе защиту от ультрафиолета. Если вы злоупотребили солнцем, то собственных защитных ресурсов организма становится недостаточно, и кожа получает ожог. Интенсивность этих лучей усиливается ближе к полудню.
Лучи типа A (UVA) длинные и проникают в глубь кожи, разрушая ее поддерживающую структуру – коллагеновые и эластиновые волокна. Кожа преждевременно покрывается морщинами, теряет эластичность, становится дряблой. Причем от этих лучей не убережешься даже зимой и в городе, среди стекла и бетона. Бетон отражает солнце, и усиливает воздействие ультрафиолетового излучения типа А.
Кроме ультрафиолетовых лучей на нас обрушиваются инфракрасные лучи (IR). Они согревают кожу, одновременно предупреждая нас об опасности сильного солнечного облучения. Но если вы загораете в ветреную погоду или плещетесь в воде, вы не всегда замечаете это предупреждение и получаете ожог. Ведь 60 процентов лучей проникают на полуметровую глубину. Инфракрасное излучение способно вызвать перегревание организма и тепловой удар.

СПАСЕНИЕ ЕСТЬ!

Спастись от разрушительного солнечного излучения можно с помощью солнцезащитных фильтров.
Эти фильтры действуют как малюсенькие зеркала, отражающие лучи разной длины: и UVA и UVB. Вы уже догадались, что фильтр от инфракрасных лучей не нужен, т.к. он лишил бы нас возможности ощущать перегревание. Фильтры бывают органического и неорганического, минерального происхождения (в основном это диоксид титана). Считается, что минеральные фильтры менее аллергенны, т. к. они не проникают вглубь кожи, а остаются на ее поверхности.
Эти фильтры входят в состав солнцезащитных средств различной консистенции: кремов, молочка, гелей и лосьонов. Намазавшись таким средством, вы, образно говоря, превращаетесь в живое зеркало. Естественно, при этом вы не сверкаете, как бриллиант и не пускаете зайчиков в глаза симпатичным девушкам.

КАК ВЫБРАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ СРЕДСТВО?

На флаконе с таким средством всегда указан числовой индекс. Английское название индекса – Sun Protective Factor (SPF), на русский язык это переводится как фактор защиты от солнца. Он показывает, во сколько раз под воздействием этого крема увеличивается время безопасного пребывания на солнце. Под безопасным пребыванием понимается то время, пока ваша кожа не покраснела. У каждого человека есть свой индивидуальный солнцезащитный барьер, т. е. естественный уровень защиты кожи.

Лучше всего защищена кожа у смуглых людей с темными глазами и волосами. В их организме легко и быстро образуется защитный пигмент меланин. Такая кожа может получить ожог примерно через 40 минут. На противоположном конце этой шкалы находятся люди с рыжими волосами и с веснушками. Они имеют очень белую кожу, которая моментально обгорает (приблизительно за 5-7 минут) и никогда не темнеет. У них проблемы с образованием меланина – в их организме он практически не синтезируется.

Голубоглазые светлокожие блондины защищены чуть лучше – их естественный уровень защиты – 10 – 20 минут. Еще спокойней чувствуют себя обладатели русых и каштановых волос и карих глаз. Они достаточно быстро загорают, их кожа от природы чуть смугловатая. Ожог такая кожа может получить за 20 – 30 минут. Естественно, эта шкала весьма условна, она характеризует зависимость безопасного времени пребывания под солнцем от природного содержания пигмента в коже, на радужной оболочке глаза и в волосах.

Стало быть, если вы рыжий-рыжий-конопатый и в обычных условиях ваша кожа приобретает пунцовый цвет за 5 минут, то, намазавшись кремом с солнцезащитным фактором 30, вы продлеваете это время в 30 раз (5×30=150 минут, т. е. 2,5 часа).

РИТУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО

Долгие годы у нас вырабатывалась удивительная схема загара, напоминающая некое летнее жертвоприношение Яриле – языческому богу Солнца. В первый же жаркий день следовало провести на пляже не менее 3 часов, подставляя солнцу разные участки тела. К вечеру на теле непременно должны были появиться багровые ожоги. Их заботливо смазывали кефиром и на следующий день опять тащились на пляж. Волнующим моментом этого ритуального действа считалось облезание кожи. Узнаете? Правда, это не вы?

Как правильно загорать на солнце:

1. Солнцезащитные кремы должны использовать все без исключения, кроме, пожалуй, негров преклонных годов. Даже смуглянки-молдаванки обязаны защитить свою кожу, если не хотят состариться раньше времени или, того хуже, приобрести злокачественную опухоль. Смуглые люди могут позволить себе в первые дни отпуска крем с фактором 8 или 12, постепенно переходя к индексу 4. Но прекращать пользоваться солнцезащитным кремом им нельзя, даже если им кажется, что их кожа абсолютно адаптировалась. Ведь, как вы поняли, простыми ожогами неприятности не ограничиваются.

2. В первую неделю отпуска в солнечных краях люди со светлой кожей должны использовать крем с максимальной защитой (20 или 30), постепенно переходя к более слабым индексам.

3. Наносить солнцезащитный крем нужно дома, за 20 минут до выхода. Это время необходимо коже, чтобы максимально усвоить, впитать солнцезащитные фильтры. Вы заблуждаетесь, если считаете, что солнечное излучение опасно только на пляже. Уже по дороге к морю вы можете получить сильный ожог, и тогда мазаться кремом уже бесполезно.

4. Некоторые участки кожи особенно быстро обгорают: нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и коленки. Эти нежные места лучше всегда мазать самым сильным солнцезащитным кремом. Есть замечательные очки ray ban зеленые со 100% защитой от ультрафиолета.

5. Солнцезащитное средство должно быть водостойким. Ультрафиолетовые лучи проникают даже в толщу воды, на глубину до 0,5 метра. И там они тоже делают свое черное дело.

6. Если вы после купания вытерлись полотенцем, то вы вытерли и защитный слой. Придется немедленно нанести крем снова, чтобы восстановить спасительную оболочку.

7. На пляже даже счастливые обязаны «наблюдать часы». Если вы нанесли крем повторно, это не значит, что вы еще в 20 – 30 раз увеличили время безопасного пребывания на солнце. Вы просто восстановили защитный слой, а ваше время уже давно идет, с того момента, как вы еще дома намазались кремом.

8. Не жадничайте. Вы успеете приобрести ровный красивый загар, даже если не будете дымиться на пляже с утра до ночи. Ближе к полудню солнце становится особенно агрессивным, и врачи рекомендуют с 11 до 16 часов находиться в тени. Прислушайтесь к их советам и будьте цивилизованными людьми.

9. После возвращения с пляжа примите душ, используя нещелочные рН-нейтральные моющие средства. Затем обязательно нанесите специальный крем или молочко после загара. В состав этих средств входят увлажняющие компоненты, а также витамины В5 и Е. Первый витамин способствует регенерации кожных клеток, т.к. часть из них разрушилась под действием солнечного излучения. Витамин Е является нейтрализатором свободных радикалов, которые вызывают окисление клеток кожи. Он восстанавливает поддерживающую структуру кожи.
Увлажняющие и питательные компоненты: глицерин, ланолин, алоэ вера, различные масла обеспечивают уход за кожей, она приобретает здоровый вид, становится упругой. Загар на такой коже продержится дольше, т. к. она защищена от шелушения.

10. Самое главное: ДЕТЯМ ДО 2 ЛЕТ КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже совершенно необходима помощь. Желательно использовать специальные детские солнцезащитные кремы с максимальной степенью защиты.
Выезжая в жаркие страны с малышом, мамы и папы должны четко осознавать, какому риску они его подвергают.
Запомните: солнечные ожоги, полученные в детстве, через десятки лет превращаются в злокачественные опухоли кожи!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя