Как правильно прикладывать к груди

Расслабьтесь, откиньтесь на спину… И малыш сам возьмет грудь!
Способность рожать и кормить заложена в нас природой. Даже если вы никогда не видели, как кормят грудью, у вас получится правильно прикладывать к груди. Женщины кормили испокон веков, и вы — не исключение.
Когда малыш рождается, инстинкты и рефлексы помогают ему доползти до соска и взять грудь без посторонней помощи. Мама инстинктивно помогает ему.
Следующий способ прикладывания к груди принимает во внимание врожденные рефлексы новорожденных.
Предположим, что малыш только что родился и лежит у вас на руках. В комнате полумрак. Вы полусидите-полулежите.
Положите несколько подушек под спину, чтобы вам было поудобнее. Удобно? Ничего не болит, не напрягается? Отлично!
Накрытый пеленкой или одеялом малыш животом лежит у вас на груди или где-то между вашей грудью и животом. Вы поглаживаете его по спинке. Малыш начнет искать грудь сразу или чуть погодя.
После девяти месяцев раздольной водной жизни он слегка удивлен, оказавшись «на суше».
Если рождение было не из легких, он всплакнет, «пожалуется». Утешьте и обнимите его, нашептывая на ушко ласковые слова. Расскажите, как он появился на свет, и выслушайте его историю. Освоившись в новой обстановке, малыш решит, что пришла пора и подкрепиться. Обычно это случается в первый час после родов.
Сначала у малыша текут слюнки или он причмокивает губами, тянет кулачок в рот или облизывает его. Потом приподнимает головку. Как птенчик или котенок, малыш тычется в вас. Смотрите, какой богатырь! В основном, малыш ищет грудь на ощупь и по запаху. Вы помогаете ему добраться до груди или просто наблюдаете. Ничего, что сначала получается неуклюже. На ошибках тоже учатся.
В какой-то момент, когда лицо малыша оказывается прямо рядом с соском, он еще раз поднимает голову, широко открывает рот, берет грудь и начинает сосать.
Приложился!!! «Хмм… интересные ощущения», — мелькает у вас в голове, пока сильный ротик, как пылесос, насасывает молозиво.
Первое прикладывание необычно, но не неприятно. Если вам больно, слегка измените положение тела или притяните малыша поближе. Совсем чуть-чуть, вот так. Помогло? Малыш сосет вдоволь, сколько ему хочется. Через какое-то время он засыпает, не выпуская грудь изо рта, или отваливается от груди и засыпает.
Не бойтесь встать, размяться и сходить в туалет. Если по возвращении вы видите, что малыш засовывает кулаки в рот, машет руками или попискивает, снова приложите его к груди.
Пока малыш жил у вас в животе, по пуповине ему непрерывно поступало питание, поэтому не удивляйтесь, что он почти непрерывно сосет и часто просит грудь. Пососет, отпустит и задремлет, а потом просыпается и снова ищет грудь.
Так малыш сам заботится о том, чтобы молока ему всегда хватало.

Позы для кормления

Кормление как в шезлонге это круто!

Кормление в расслабленном положении полулежа-полусидя, откинувшись назад, старо как мир. Очень много мам инстинктивно кормят именно в такой позе, потому что им не надо ничего делать. Дети самоприкладываются к груди. Почему удобно кормить полулежа на спине?
Кормлению как в шезлонге не надо учиться. Вам достаточно полуприлечь в удобное положении и положить малыша на себя. Прикладывание происходит практически без вашего участия.
Не надо держать малыша на руках, потому что он сам «держится» на вас силой притяжения Земли.
Малыш волен ползти, куда ему угодно. Ничто не сдерживает его движение. Он сам решает, как ему взять грудь.
Малыш не летает в воздухе, а прочно чувствует вашу грудь или живот под своим животом.
Земное притяжение подталкивает малыша к груди. Когда его держат на руках, ему надо преодолевать притяжение Земли, чтобы дотянуться до груди.
Вся поверхность тела ребенка соприкасается с вашим телом, а это стимулирует инстинктивное поведение у вас обоих.
Малыш не размахивает руками, как обычно машут руками дети, которые лежат на спине.
У вас не затекают руки, не болят плечи и шея. У вас свободны одна или две руки, чтобы погладить малыша или дотянуться до стакана с водой.
«Ой, и что ж, мне теперь все время лежа кормить?» Совсем нет. Как только вы приноровились кормить, пробуйте кормить в любых удобных для вас позах, хоть танцуйте с ребенком на руках и кормите!

Кормление сидя. Ведет ребенок

Кормление похоже на танец, в котором ведет малыш, а вы лишь следуете за ним.
Полностью расстегните рубашку или халат, чтобы одежда не мешалась под рукой. Со временем достаточно будет просто поднять рубашку или футболку, не оголяясь по пояс. На малыше надет только подгузник. Отклонитесь немного назад, но не так сильно, как при расслабленном кормлении. Вы полусидите. Держите малыша вертикально, лицом к себе так, чтобы его голова была под вашим подбородком.
Сначала он просто лежит на вас, отдыхает и принюхивается. Если он голоден и не сонный от лекарств, которые применялись в родах, малыш начнет мотать головой, тыкаться, как котенок, постепенно сползая по направлению к груди. Будьте готовы, что малыш может «нырнуть» к соску, поэтому поддерживайте его, чтобы он, часом, не свалился с вас. Помогайте ему так, как вам кажется правильным.
Когда его щека оказывается рядом с соском, он поднимает голову, широко открывает ротик и берет грудь. Этот способ, как и «кормление в шезлонге», позволяет малышу самому добраться до груди и приложиться к ней, как делают все детеныши млекопитающих. Попробуйте заставить котенка взять сосок! Скорее всего, он только запутается и не поймет, чего именно вы от него хотите. Но стоит вам оставить котенка в покое — р-р-раз! — он сам находит сосок и присасывается. Именно поэтому все методы, которые позволяют малышу самому взять грудь, очень эффективны.

Кормление сидя. Ведет мама

А в этом танце ведете вы. Малыш следует за вами, но при этом помните, что вы танцуете, а не таскаете партнера за собой по танцплощадке. Вы движетесь вместе, движением отвечая на движение, дополняете друг друга. Вы решаете, какую грудь дать малышу. Возьмите его на руки немного под углом к груди. Бедро малыша находится в районе вашего бедра. Его тело всем животом прижато к вашей груди.
Малыш касается груди лицом, щекой или подбородком. Или вы третесь соском чуть выше верхней губы малыша. Именно эти прикосновения подсказывают ему, что надо брать грудь. Если он куксится, прижмите его поближе, так, чтобы нижняя часть его личика касалась груди.
Старайтесь, чтобы между вами не было зазоров — тельце малыша должно быть плотно прижато к вашему телу. Голова ребенка лежит на запястье или предплечье.
Важно помнить, что голова — не кочан капусты, поэтому не хватайте за нее. Дети очень не любят, когда к ней кто-нибудь прикасается. Это ограничивает движение и мешает взять как можно больше ткани груди в рот. Если малыш хнычет, подержите его вертикально, походите с ним туда-сюда, поговорите, а потом попробуйте приложить снова.
Когда сосок оказывается между верхней губой и носом малыша, он запрокидывает голову назад и берет грудь. Если его щека лежит чуть выше соска, он поворачивает голову и прикладывается к груди. Вы уже могли заметить, что малыш широко открывает рот, пытаясь присосаться к любому предмету или части тела, которые дотрагиваются до его щеки.
По сути дела, когда вы ведете малыша в танце кормления и щекочете ему щечку соском, вы подталкиваете его повернуться, открыть пошире рот и взять грудь.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя