Как подготовить ребенка к операции

Как подготовить ребенка к операции: что нужно знать родителямМысль, что малышу предстоит стать пациентом хирурга, может вызвать у родителей настоящую панику. Между тем за обидным словом «операция» стоят явления совершенно разного порядка. Как подготовить ребенка к операции, что важно знать родителям, чтобы не тревожиться понапрасну? Вот на какие моменты обращают наше внимание врачи.

Когда читающие эту статью сами были детьми, методы, которые находились в распоряжении хирургов, были довольно ограниченными. С развитием медицинских технологий изменилось и оборудование, и препараты, и подходы ко многим проблемам. Все чаще в руках хирурга оказывается не скальпель, а эндоскоп или лазер. А это значит, что многие операции, еще 20-30 лет назад требовавшие от ребенка долгих дней госпитализации и восстановления, сегодня проводят в считанные часы, практически бескровно и безболезненно. Всевозможные методы эндоскопии, микро-, лазеро- и криохирургии сводят к минимуму послеоперационные боли, риск осложнений (например, спаек и воспаления), во много раз сокращают время реабилитации, а вместо рубцов оставляют на память едва заметные следы.

А может, обойдется?

Взрослые привыкли считать, что на операцию ложатся в тех случаях, когда уже выпиты все мыслимые и немыслимые таблетки и скальпель остается последним неиспробованным методом лечения. С малышами дело обстоит иначе: чаще всего дети до 5 лет становятся пациентами хирургов, когда требуется исправить «ошибки природы» — врожденные нарушения развития органов или тканей, такие, например, как дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов или крипторхизм (неполное опущение яичка в мошонку).

У взрослых к хирургическим вмешательствам чаще всего приводят какие-то сбои в нормальной работе организма (воспалительные процессы, травмы, нарушения гормонального статуса и т. п.), а потому можно надеяться: пролечив первопричину недуга, удастся избежать и самой операции. У детей же рассчитывать на то, что ткань, изначально сформированная неправильно, постепенно «выправится», можно только при некоторых диагнозах и до определенного возраста. Если это физиологически невозможно, никакие таблетки, мази и прочие консервативные методы (не говоря уже о народных рецептах) результата не принесут. Более того, нередко промедление только усугубляет проблему, и бороться с последствиями неоправданных родительских надежд хирургам становится гораздо труднее.

Обнаружить с первых дней

Большинство врожденных аномалий выявляют у малышей в течение первого года жизни — неслучайно число медицинских обследований в это время так велико. Если речь идет о серьезных пороках, мешающих организму нормально выполнять те или иные функции (например, дыхания, сердцебиения или пищеварения), прооперировать могут даже новорожденного кроху. Благодаря дородовой диагностике — прежде всего современным ультразвуковым аппаратам — решение о необходимости операции врачи иногда принимают еще до появления ребенка на свет.

Отделения хирургии новорожденных уже перестали быть редкостью в отечественных перинатальных клиниках. Есть надежда, что в будущем они пополнятся и центрами фетальной хирургии: технологии, позволяющие внутриутробно оперировать малышей еще до рождения, сегодня активно развиваются и на Западе, и в России.

Все идет по плану

Большинство операций, которые делают в наши дни малышам, относятся к числу плановых. В отличие от экстренных (срочных) вмешательств, связанных с угрозой для жизни ребенка, причиной запланированных операций становятся так называемые малые аномалии развития. Сроки их выполнения врачи определяют индивидуально, в зависимости от состояния малыша. Если ситуация «терпит» и не препятствует нормальному развитию, операцию проведут в том возрасте, когда организм уже успел сформироваться и окрепнуть (так, например, водянку яичка, которая выявляется с самого рождения, обычно оперируют после 2 лет).

Почти во всех случаях плановые вмешательства проводят в стационарах одного дня, куда малыш вместе с мамой поступает утром, а уходит к обеду или вечером. Ход операции от такой «быстроты» совершенно не меняется, да и послеоперационного периода тоже — только проходит он дома, в комфортных для малыша условиях. Если ситуация требует более долгой госпитализации, по закону ребенка до 3 лет помещают в больницу вместе с мамой или кем-то из родных. В отношении детей постарше в каждом стационаре действуют свои правила — но обычно мамам разрешают находиться с ними в течение всего дня, а иногда и ночью, на одной кровати с ребенком.

Психологическая подготовка ребенка к операции

Нужно ли психологически готовить ребенка к операции?
Что касается малышей (речь не идет о детях школьного возраста!), хирурги и анестезиологи, в отличие от психологов, убеждены: нет. Как показывает практика, настрой ребенка совершенно не зависит от «подготовительных» игр в доктора или увлекательных историй о больнице. Более того, все это может внушить ребенку подсознательное чувство, что так родители пытаются отвлечь его внимание от чего-то плохого. Лучше поступить непедагогично и сказать малышу, что вы просто идете к доктору. Используйте слова, известные вашему чаду, и не озвучивайте никаких новых для него терминов: если ребенку знакомо понятие «поликлиника» или «педиатр» — ограничьтесь им. Попросите родных не акцентировать внимание на том, что предстоит ребенку, — даже сочувственные вздохи сейчас ни к чему.

После операции достаточно сказать малышу, что доктор полечил его, теперь нужно немного полежать, принять лекарство, и боль в животике (горлышке и т. п.) скоро пройдет. И главное — сохраняйте спокойствие сами: маленький ребенок не знает, что такое операция и нужно ли ее бояться, и все тревоги впитывает от старших. Так что именно от взрослых зависит, обойдут ли ребенка страхи (и до-, и послеоперационные) и насколько быстро не слишком приятный опыт вытеснят новые радостные события.

Важное решение

Современные врачи осторожнее, чем раньше, оценивают показания для хирургических вмешательств у малышей. Операцию проводят только в том случае, когда без нее невозможна нормальная работа того или иного органа или ткани. Порой, чтобы принять решение, приходится устраивать целый консилиум, а иногда врачи сами советуют родителям посоветоваться с 2-3 специалистами. Решение об операции всегда должно быть добровольным и осознанным, а в случае с детьми залогом успеха становится уверенность и спокойствие родителей.

Совсем не больно!

Если цель любой анестезии – устранить физическую боль, то в случае с малышами задачей врача становится еще и свести к минимуму стресс. Контролировать эмоции маленькие дети еще не в состоянии, и практически невозможно убедить их в том, что «больно будет совсем чуть-чуть». А потому врачам-анестезиологам приходится подбирать для юных пациентов не только максимально эффективные и безопасные, но еще и комфортные способы обезболивания.

Присутствовать на собственной операции, пусть и не чувствуя боли, ребенок не должен — это может произвести на него слишком сильное впечатление и даже привести к психологической травме. Вот почему оптимальным сточки зрения эффективности и удобства для малышей до 6 лет считается общая анестезия (наркоз) в ее ингаляционном (то есть масочном) варианте. В отличие от местного обезболивания, которое «блокирует» отдельный участок тела, она полностью отключает сознание и всякую чувствительность. Малышу не приходится терпеть боль от укола, как при внутривенном наркозе, или лежать неподвижно, наблюдая за манипуляциями врачей, как при местной анестезии. К тому же современные обезболивающие препараты меньше влияют на организм и переносятся детьми гораздо легче, чем средства предыдущего поколения.

Все, что требуется от ребенка при ингаляционном наркозе, — немного подышать через маску, в которую подается смесь обезболивающих препаратов с кислородом и закисью азота. В некоторых стационарах для детей используют специальные ароматические маски с фруктовыми запахами. Обычно на третьем-четвертом вдохе ребенок засыпает, а просыпается уже в палате рядом с мамой. Чтобы малыш не нервничал, пока его везут в операционную, врачи могут дать ему успокоительный препарат в сиропе или провести в присутствии родителей вводный этап наркоза, после чего ребенка забирают уже спящим.

Подготовка и профилактика

Самый частый вопрос, который приходится слышать анестезиологам от родителей, касается побочных действий наркоза.
Скажем сразу: отрицательные эффекты есть у любого, даже самого безобидного и тысячи раз испытанного средства. Естественно, есть они и у препаратов, которые используются в анестезиологии. К счастью, серьезные осложнения (аллергические реакции, нарушения сердечной деятельности и дыхания) в наши дни встречаются редко, примерно в 1 случае на 5000 анестезий. Современные препараты гораздо реже вызывают и такие последствия, как тошнота или рвота в послеоперационном периоде. Но в большинстве случаев проблемы удается предотвратить, если родители правильно готовят малыша к операции.

Принципы подготовки просты: перед плановым вмешательством ребенок должен быть здоров, обследован и… голоден. Первое условие означает, что как минимум за две недели до операции малыш не должен сталкиваться с инфекциями: ни с «простудными», ни с кишечными, ни даже с воспалением десен или слизистой полости рта.
Если в это время наблюдаются какие-то остаточные явления, например небольшой насморк или покашливание, госпитализацию придется отложить. Циркулирующая в организме инфекция (даже «вялотекущая») ослабляет его защитные силы, намного повышает риск осложнений и затрудняет восстановление.

Второе требование врачей — предварительные обследования. Длинный список анализов и выписок, которые в муках собирают родители перед операцией, придуман не зря. Именно он дает врачам максимальную информацию о маленьком пациенте и особенностях его организма; от этих данных зависят нюансы работы как хирурга, так и анестезиолога. Чтобы врачи могли заранее ознакомиться с ними, ребенка вместе с родителями приглашают в больницу накануне операции. Малыша еще раз осматривают и заполняют его карту, а старших расспрашивают о том, как родился и чем болел ребенок, в частности нет ли у него аллергии, особенно на лекарства (дети с этой проблемой труднее переносят анестезию).

Родителям объясняют, как будут действовать врачи, и обязательно дают на подпись информированное согласие на операцию и общую анестезию.
Третье условие доктора тоже выдвигают не напрасно: принципиально важно, чтобы перед операцией желудок ребенка был пуст. Последний прием пищи должен произойти накануне вечером, а воды (но не сока или кефира!) — не менее чем за 4 часа до операции. Единственное исключение делают младенцам: их можно покормить за 6 часов, поскольку грудное молоко усваивается быстро. Для маленьких детей, привыкших к ночной бутылочке, это бывает нелегким испытанием, но соблюдать его нужно обязательно. Иначе возникает риск самого грозного осложнения в анестезиологии — заброса желудочного содержимого вдыхательные пути, ведущего к воспалению легких — аспирационной пневмонии.

Все позади

Первый час после операции, когда малыш отходит от наркоза, справедливо считается самым сложным — и для ребенка, и для родителей. Именно в это время могут проявиться осложнения, а потому кроха должен находиться под присмотром врачей.
Через 1 -2 часа, а иногда и раньше малышу разрешат дать воду, а потом и немного покормить.
Маме стоит запастись терпением и подготовиться к тому, что из-за воздействия наркоза ребенок, проснувшись, может стать очень возбудимым. Иногда нервной системе требуется несколько дней, чтобы прийти в норму, и перепады настроения в этот период — обычное дело.

Благодаря тому что в наши дни анестезиологи часто комбинируют общую масочную анестезию с местной, удается избавить малыша от боли в первые часы после операции. Пока кроха находится под наркозом, в зону вмешательства хирургов вводят обезболивающие препараты, и ребенок, проснувшись, не чувствует боли до 6-8 часов.
После выписки малышам, как правило, бывает достаточно обычных обезболивающих на основе парацетамола или ибупрофена. К тому же дети гораздо легче, чем взрослые, отвлекаются от неприятных ощущений, так что самыми эффективными лекарствами для малыша будут любимые игрушки, книжки, мультики.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting