Как пережить ОРЗ при беременности

Как пережить ОРЗ при беременности: чем лечить, последствияПункт первый: успокоиться.
Раз уж заболели — то нервничать поздно, к тому же переживания никогда еще не облегчали ничьего состояния. Конечно, в голове свербит мысль: а каково ему там, внутри, чем это ему грозит? В обычном состоянии самый эффективный способ борьбы со страхами, вызванными недостатком информации (а это, похоже, как раз наш случай) – постараться получить максимум сведений. То есть залезть в Интернет и от души начитаться про осложнения в развитии плода, вызванные ОРВИ.
Но что-то нам подсказывает, что спокойствия нам это не прибавит.

Как влияет ОРЗ при беременности

Так что, попробуем сказать себе: осложнения могут быть. А могут и не быть. В конце концов, так уж складывается, что, чаще всего, женщина пропускает к себе вирус в первом триместре, когда иммунная система занята глобальной перестройкой. И именно в это время закладываются все жизненно важные органы у плода. И мысли о патологии рождаются сами собой.

Но, с другой стороны, человечество до сих пор не выродилось, а значит, матушка-Природа что-то в очередной раз придумала, чтобы защитить ребенка.

Это, безусловно, не означает, что нам с вами нужно бездействовать. Засучиваем рукава и начинаем активно помогать организму выздоравливать. Усваиваем истину, которую неоднократно озвучивали врачи: не так опасно ОРЗ, как неправильное лечение с большим количеством препаратов. А еще врачи говорят, что если организму создать соответствующие условия для выздоровления, то всю основную работу он сделает сам. Какие же нам нужны условия?

Первое — отдых. Если мы в обычном состоянии можем проявлять чудеса героизма и работать с температурой и заложенным носом, то беременность – это все-таки не самый подходящий момент, чтобы Родину спасать. Ее спасать нужно изменением демографической ситуации, а для этого нужен покой и отдых.

А еще — здоровое питание. Свежие овощи и фрукты, морсы, компотики, травяные чаи (подходят мята, мелисса, смородина, лист земляники и даже-ура! — имбирь; не подходят душица и зверобой).
Очень ободряюще действует здоровая порция оптимизма. Необходимо помнить о том, что страх (он по-прежнему вас гложет?) создает зоны напряжения в теле, а это нарушает кровообращение.

А нормальное кровообращение сейчас чрезвычайно для нас с вами важно. И еще кое для кого.
Ведь, где нет движения крови, там и царствуют вирусы — их ни- что не тревожит, в отличие от нас с вами. Так что, дышим глубоко, а заодно вспоминаем главный противостраховый рецепт от зайцев: «И от страха все сильнее песенку поют…». Можете смеяться, но ученые выяснили: во время пения блокируется центр страха в мозге, поэтому зайцы были абсолютно правы, и нам с вами грех этим не воспользоваться!

Попутно, напевая себе под нос, вспоминаем всевозможные гимнастики: по Стрельниковой, по Уманской, которые, между прочим, замечательно облегчают дыхание, улучшают кровообращение, повышают сопротивляемость организма — помните, нам об этом рассказывали в пионерском детстве врачи, которые еще знали о том, что есть такая отрасль медицины — профилактика. Если не помните — вперед в Интернет, там все это описано, эх, если бы пораньше, может, и болеть бы не пришлось… Но — все вовремя!

Чем лечить ОРЗ при беременности

Неплохо помогают в это нелегкое время аромамасла: лаванда, чайное дерево, лимон. Они хорошо снимают «катаральный симптом», то есть избавляют от соплей и кашля. Только покупать масла лучше не в аптеке за 50 рублей пузырек — за такую цену продают только синтетические субстанции, которые в лучшем случае просто не помогут.

Еще один вопрос. Что делать с температурой? Во-первых, вспомнить, что температура — это естественный защитный механизм нашего организма. Ученые, вообще, выяснили, что три дня болезни с высокой (около 39 °С) температурой дают вам гарантию на пять лет, что раком вы не заболеете.

Но у нас, опять-таки, не то время, чтобы бороться с онкологией. Поэтому сначала спрашиваем себя: а есть ли у нас, вообще, опыт боления без жаропонижающих? Если есть — прекрасно, методика вам известна. Напомним, что главное (в любом случае) — много пить. Если нет — наблюдаем за ощущениями в теле и стараемся не сбивать температуру до 38,5 °С. Заодно помним о том, что есть народные средства понижения температуры, например, отвар липового цвета, который уместен и во время беременности.

А можно ли избежать ОРЗ при беременности?

Наверное, да. Свежий воздух, обходим подальше места скопления народа: супермаркеты, общественный транспорт…
Здоровое питание и питье, богатое витаминами и белком.

Есть еще один секрет.
Очень часто ОРВИ случается (и это правило работает даже не для беременных и даже не для женщин) в тот момент, когда организм говорит: «Все! Не могу больше! Надо отдохнуть!».

И вот уже из носа потекло – и вы с полным правом наслаждаетесь законной изоляцией от общества. Но… может, позволить себе это заранее, не дожидаясь «катаральных симптомов»? В конце концов, наступает осень — «очей очарованье». Ведь кто-то не считает ее сезоном простуд.

Советуем также прочитать:

Фенюльс при беременности: инструкция, противопоказания, отзывы. Как принимать Фенюльс во время беременности
С момента постановки женщины на учет ей регулярно придется сдавать различные анализы. Контроль показателей крови и мочи осуществляется с целью диагностики. Это самый эффективный и простой способ вести наблюдение за состоянием женщины при беременности и ее ребенка. Среди очень многих биохимических показателей гинеколог будет контролировать уровень гемоглобина.…
Капли в нос при беременности: Опасен ли насморк при беременности
Во время беременности организм несет двойную нагрузку, иммунная система ослабевает и женщина в большей степени подвержена простудным и инфекционным заболеваниям. Частым явлением при этом становится воспаление слизистой оболочки носа. Кроме того, организм беременной женщины становится более уязвимым. Поэтому не в состоянии бороться с аллергическим реакциями. В результате…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя