Как назвать ребенка

Оказывается, путешествие вашего малыша по волнам жизни во многом завасит от того, как вы его назовете.
Сначала все подумали, что Анечка просто шутит. Посудите сами, разве можно всерьез отнестись к идее назвать сына Васисуалием? И это в стране, где цитаты из книги Ильфа-Петрова так вросли в жизнь и быт, что можно никогда не держать в руках ни „Золотого теленка», ни „Двенадцать стульев», но знать Васисуалия Лоханкина. „А чем это имя хуже других? — удивленно спрашивала молодая мама. Даже этот ваш Лоханкин был, в сущности, очень милым человеком и даже поэтом». Положение неожиданно спасли работники загса, которые наотрез отказались регистрировать новорожденного под таким одиозным именем, и мальчуган благополучно был назван Петром.

Как же нам назвать тебя, малыш?

Раньше совсем не задумывались как назвать ребенка, все было куда проще: в день какого святого ребенок родился, такое имя он и получил.

Сейчас же выбор имени зависит от самых разных моментов (пристрастий родителей, мнения близких родственников и даже модных тенденций). Астрологи, чьи прогнозы сегодня необычайно популярны, советуют родителям составить своему малышу индивидуальный гороскоп. А почитатели нумерологии предлагают сначала все хорошо просчитать, чтобы число дня рождения совпадало с числом имени. В общем, теорий множество.

Случается, что в некоторых семьях новорожденные живут неназванными по месяцу, а то и больше, пока мама с папой наконец не определятся.
Мама годовалого Илюши рассказывает: „Когда мне сообщили, что у меня будет мальчик, я почему-то ни минуты не сомневалась, что он будет Кириллом. Но вот сынок родился, и, рассмотрев хорошенько своего маленького, я поняла, что он не имеет никакого отношения к имени, которое я давно для него приготовила. А вот имя Илья к нему будто приросло.

Его предложила моя сестра, и мы даже еще не успели решить, нравится нам оно или нет, как все домашние уже стали называть малыша Илюшей».
По мнению специалистов в области антропонимики (науки об именах людей), люди с именами Кирилл и Илья действительно в определенном смысле представляют собой противоположные человеческие типы.

При всех достоинствах, присущих Кириллам, людям с этим именем свойствен крайний эгоцентризм. „Он эгоист, и сверстники его недолюбливают», — пишет Борис Хигир. А вот Илья, как правило, доброжелателен, готов в любой ссоре взять вину на себя.

Делаем выбор по всем правилам

Так как же выбрать маленькому красивое имя, которое бы не только отражало его склонности, но и помогало в жизни?

Помните о важных правилах:
• Позаботьтесь, чтобы имя было не слишком длинным и достаточно легко запоминалось. Не стоит увлекаться иностранными именами. Даже самые звучные и красивые „не наши» имена часто звучат нелепо рядом с русскими отчествами и фамилиями. Согласитесь, мало радости оказаться Виолеттой Ивановной или Венерой Михайловной.

• Постарайтесь, чтобы имя вашего малыша в его возрастной группе не встречалось слишком часто (такую информацию можно получить в загсе). Например, несколько лет назад было поветрие называть мальчишек Никитами и Данилками. Сейчас подрастает и невероятное количество маленьких Анастасий и Катерин.

• Хорошо, если полное имя вашего ребенка легко превращается в ласкательно-уменьшительное. Считается, что чем больше уменьшительных вариантов имени, тем оно многограннее, тем больше в нем заложено возможностей.
Одно из самых емких имен — Александр. Оно имеет чуть ли не сорок уменьшительно-ласнательных вариантов. Одних Александров всю жизнь называют Шуриками, а других иначе как Сашами и представить себе невозможно. На самом деле часто именно уменьшительное, детское имя определяет сущность человека, влияет на его судьбу. Есть женщины, которых с детства зовут Еленами, а есть такие, которые до старости остаются Лялечками.

• Выбирая имя для мальчика, загляните немного вперед и учтите, что в будущем от этого имени должно образовываться благозвучное отчество.

• Если ваш ребенок будет носить фамилию, которая однозначно не указывает на его пол, не стоит давать ему имен типа Вали, Саши или Жени.

• Иногда утверждают, что называть девочек именами, которые являются производными от мужских, то есть Александрами, Евгениями, Валентинами, нежелательно, потому что таким образом мы якобы заведомо обрекаем их на формирование мужского характера. Но вряд ли это справедливо, хотя бы потому, что большая часть женских имен вообще произошла от мужских аналогов. Например, имя Антонина — производное от Антония, Елизавета — от Елизара и так далее.

Не посоветоваться ли со звездами?

Каждому имени соответствует определенный набор психологических качеств, особенностей характера, склонностей. Об этом написаны целые труды (например, сборник „Тайна имени», где собраны статьи разных авторов на эту тему).
Склонные прислушиваться к мнению астрологов специалисты считают немаловажным, чтобы отрицательные характеристики, изначально заложенные в имени, не умножались такими же отрицательными характеристиками знака Зодиака. Например, считается, что люди, родившиеся под созвездием Рака, довольно часто страдают легочными заболеваниями. И если маленького рака называют Александром, для которого тоже характерны слабые легкие, то риск действительно получить проблему с легкими у такого человека возрастает в несколько раз.

Вот другой пример: если маленького Козерога решают назвать Игорем, то тем самым умножают эгоцентричность и жесткость этого знака, потому что в имени Игорь эти качества тоже изначально заложены.
В то же время нежелательно давать вашему малышу имя, характер которого прямо противоположен его знаку Зодиака. Например, тому же Козерогу не подходит имя Илья, поскольку человек с таким именем обычно обладает очень мягким характером, внимателен, добродушен и покладист.

А вот имя Денис как раз окажется вполне подходящим, так как оно способно сгладить неприятные черты козерогов, не вступая в противоречие с его основной сущностью.

По чужому сценарию

Давать ребенку имя умершего родственника — плохая примета. Считается, что через имя ребенок принимает на себя и судьбу этого человека. В этом нет никакой мистики: просто окружающие ребенка люди бессознательно как бы „программируют» его таким образом, что он и впрямь может повторить судьбу человека, в честь которого был назван.

Даже если вам и не кажется это убедительным, не рискуйте, особенно, если прототип прожил несчастливую, полную лишений жизнь. Может быть, вас заинтересует такая версия: считается, что судьба передается через поколение, поэтому, если дед или бабушка были счастливы и удачливы, названный в их честь малыш может повторить этот путь.
Не очень хорошо, когда мальчика называют именем папы, а девочку — именем мамы. Это создает путаницу и налагает на ребенка обязательства: он всю жизнь будет оправдывать его, стараясь быть не хуже одноименного родителя. Мальчик с отцовским именем рискует навсегда остаться слабой копией собственного папы.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting