Источники витаминов А и В

Витамин А (ретинол)

Основные источники витаминов для детей: цельное молоко, сливки, сливочное масло и кисломолочные продукты; зеленые части растений, желтые фрукты, морковь, абрикосы, слива, тыква, шпинат и салат (листья); морская рыба и печень рыб, рыбий жир, печень, почки; яичный желток.

Он обеспечивает нормальный обмен веществ и синтез белков в организме, улучшает работу зрительных анализаторов, помогает расти новым клеткам, тем самым замедляя старение, а также лечит кожные заболевания и заживляет повреждения (ранки, ожоги). При нехватке в организме данного витамина, может нарушиться работа эндокринной и иммунной системы. Витамин А и бета-каротин способствуют предотвращению и лечению рака. Если во время беременности мама получала недостаточное количество витамина А, вес новорожденного малыша будет меньше положенной нормы.

Витамины группы В

 

Витамин В1 (тиамин)

Основные источники: кукуруза, спаржа, фасоль, картофель; ячмень, гречневая и овсяная крупа, цельные зерна пшеницы; отруби, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, почки.

Необходим для правильного обмена веществ в организме, а также способствует выработке дополнительных источников энергии.

Витамин В2 (рибофлавин)

Основные источники: зеленый горошек, фасоль, цельные зерна пшеницы, овес; орехи (миндаль), яблоки, помидоры, капуста, репа, картофель; яйца, сыр и кисломолочные продукты; говядина.

Отвечает за состояние слизистых оболочек, кожного покрова и нервных путей.

Витамин В3 или РР(никотиновая кислота)

Основные источники: мясо, печень и почки; кукуруза, рожь и овес, ячмень, пшеница, гречиха; дрожжи, соя, грибы и кисломолочные продукты.

Главным образом нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние нервной и пищеварительной системы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Основные источники: дрожжи (в том числе пивные), яичный желток, арахис, различные недробленые крупы; почки и печень; кисломолочные продукты, зеленые части растений.

Улучшает состояние кожного покрова и тканей, предотвращает появление седых волос, а также участвует в жировом и углеводном обмене веществ.

Витамин В6 (пиридоксин)

Основные источники: недробленые крупы, отруби, яичный желток, дрожжи, хлеб из муки грубого помола, бобовые культуры; мясо и рыба, печень, большая часть растительных продуктов и кисломолочные продукты.

Необходим при обмене веществ в клетках головного мозга, кожи и крови.

Витамин В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин)

Основные источники: салат, зеленые части растений, зеленый лук, дыня, апельсины, зеленый горошек и картофель; яйца, кисломолочные продукты, соя, дрожжи (в том числе пивные); мясо, рыба и говяжья печень.
Очень часто одни и те же продукты одновременно содержат витамин В9 и В12.

Способствуют правильной работе нервной системы и благотворно воздействуют на кроветворную систему.

Холин

Основные источники: творог, сыр; капуста, свекла, бобовые культуры; мясо.

Его недостаток в рационе заметно сказывается на организме чаще всего за счет отложения лишнего жира в печени и поражения почек.

Парааминобензойная кислота

Основные источники: шпинат, печень, проращенная пшеница.

Способствует сохранению здоровой кожи, замедляет ее старение.

Существует несколько продуктов, отличающихся содержанием сразу нескольких витаминов из данной группы. К ним относятся: картофель, яйца, дрожжи (в том числе пивные), различные виды орехов, сыр, кисломолочные продукты, печень и некоторые виды хлеба.
Кроме этого, многие врачи утверждают, что витамины группы В, содержащиеся в различных продуктах, обладают диетическими качествами и улучшают обмен веществ в организме, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя