Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность: симптомы, признаки, лечение. Чем опасно ИЦНВынашивая под сердцем своего малыша, никому из нас не хочется думать о плохом. Впрочем, это и правильно, нужно быть настроенной позитивно в этот чудесный период. Но о подстерегающих опасностях стоит знать, тем более что любой недуг легче вылечить в самом начале заболевания или даже избежать его. Как говорится, кто предупрежден…

Истмико-цервикальная недостаточность — одна из частых причин самопроизвольного прерывания беременности, проще говоря, выкидыша. И если другие причины, как правило, могут негативно повлиять в первом триместре беременности, то эта — на довольно больших сроках (15-27 недель).

Чем это опасно

Чтобы понять, чем опасна истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), нужно знать, как устроена матка. Матка — орган, который имеет тело и шейку.
В теле развивается плод, а шейка помогает удерживать его внутри полости и защищает от попадания инфекции. Мышцы шейки матки во время беременности смыкаются и постепенно расслабляются к родам.
Однако иногда они расслабляются раньше, тогда шейка матки становится не способна удерживать плод внутри матки и под давлением веса малыша раскрывается.

Это и есть ИЦН — состояние, когда мышцы шейки матки ослабевают раньше времени.
Плодный пузырь при этом опускается в полость матки, оболочки подвергаются риску попадания инфекции, раскрываются, и начинаются схватки. Это может привести к выкидышу или преждевременным родам — если родовая деятельность началась в третьем триместре. Как правило, выкидыш при истмико-цервикальной недостаточности начинается с подтекания околоплодных вод или их отхождения. При этом он безболезнен.

ИЦН — явление редкое, встречается оно у 1-9% беременных, но большему риску подвергаются женщины с так называемым привычным невынашиванием — когда у женщины происходят три или более выкидышей подряд. Мамы с таким диагнозом сталкиваются с истмико-цервикальной недостаточностью в 15-42% случаев.
Причины развития ИЦН делятся на два типа: травматические и функциональные.

Первые, как следует из определения, представляют собой различного рода травмы: глубокие разрывы или повреждения при предыдущих родах, аборты, выскабливания. К травматическим причинам также относится повышенная нагрузка на шейку матки — если беременность многоплодная или у будущей роженицы многоводие, крупный плод.

Функциональные причины возникают на фоне повышения уровня мужского гормона — андрогена. Часто истмико-цервикальная недостаточность начинает формироваться с 16-й недели – как раз тогда, когда у ребенка формируются надпочечники, призванные выделять собственные гормоны. В их числе и андрогены. В итоге получается, что при достаточно высоком уровне своих гормонов мама получает от малыша еще и его гормоны, в результате чего происходит их переизбыток в организме.
Не стоит скидывать со счетов и патологии в развитии матки.

Симптомы истмико-цервикальной недостаточности

Самостоятельно, в домашних условиях заболевание обнаружить невозможно. Более того, даже своевременные визиты к врачу ничего не дадут, если женщину не осматривают регулярно на кресле. Врачи уделяют особое внимание тем пациенткам, у кого уже ранее ставился диагноз ИЦН — при предыдущих беременностях. Или если ранее произошедший выкидыш имел симптомы, схожие с ИЦН, следует на первом же приеме рассказать врачу об этом.

В дальнейшем, когда истмико-цервикальная недостаточность уже развилась, можно обнаружить такие симптомы, как кровянистые выделения, боли в пояснице или внизу живота, чувство давления во влагалище. Это признаки угрозы выкидыша.
При этом нужно помнить: ИЦН может протекать абсолютно бессимптомно.

Врач определяет ИЦН при осмотре зеркалами, пальцевом исследовании влагалища или на УЗИ. Он может обнаружить укорочение шейки матки, ее размягчение, раскрытие. Также акушер-гинеколог может провести тест — например, попросить беременную покашлять или надавить на дно матки. При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки может приоткрываться при подобных воздействиях. УЗИ проводится с помощью влагалищного датчика – длина шейки матки менее двух сантиметров и диаметр более одного сантиметра — тревожные симптомы. Если все исследования подтверждают развитие ИЦН, врач принимает решение о методах лечения и возможности сохранения беременности.

Лечение истмико-цервикальной недостаточности

Первыми и главными условиями успешного лечения истмико-цервикальной недостаточности являются постельный режим и эмоциональный покой. В первом случае давление околоплодного пузыря на шейку матки снижается за счет горизонтального положения будущей мамочки, и раскрытие приостанавливается. Ну а во втором случае важно не только отсутствие стрессов, но и позитивный настрой беременной. Тогда лечение даст положительные результаты.

С истмико-цервикальной недостаточностью борются двумя способами — хирургическим путем и консервативным. Часто — обоими.
Если причина истмико-цервикальной недостаточности  — функциональная и заболевание развивается из-за переизбытка гормонов, особенно андрогенов, назначают препараты, снижающие этот показатель и корректирующие уровень гормонов в организме беременной. Через одну-две недели врач осматривает пациентку снова — если состояние шейки матки стабильно, то лечение прекращается, а женщину просто наблюдают в течение всей беременности, при этом уделяя особое внимание шейке матки. Врач должен регулярно осматривать шейку матки, чтобы вовремя выявить малейшие изменения.

Иногда пациенткам может быть установлено кольцо Мейера — пессарий, — которое помещают во влагалище. Кольцо помогает перераспределить вес плода, а шейке — удерживать его. Пластиковый пессарий устанавливают на ранних стадиях заболевания или при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность . Удаляют его в 37 недель или перед родами. Беременной рекомендуют проводить санацию влагалища антисептиками или при необходимости назначают антибиотики. Делается это для того, чтобы не развился дисбиоз, который может быть вызван наличием инородного тела во влагалище.

Если лечение препаратами не помогло или истмико-цервикальная недостаточность  имеет травматическую причину, врач принимает решение о хирургическом способе лечения. Операция представляет собой наложение швов на шейку матки и проводится под наркозом. При этом выбирают такую дозировку и препараты, чтобы максимально снизить негативное воздействие наркоза на ребенка.

Наиболее эффективна операция тогда, когда воздействие болезни на шейку матки еще не столь велико. На шейку матки накладываются нерассасывающиеся швы, которые снимают к 38-й неделе беременности, то есть в момент, когда внезапно начавшиеся роды не страшны — ребенок ведь доношен. До снятия швов их осматривают каждые две недели. После снятия швов, если есть осложнения, проводят дополнительное лечение.

Швы могут снять и раньше по нескольким причинам: прорезывание швов, излитие или подтекание околоплодных вод, начало родовой деятельности, кровянистые выделения.
Бывают случаи, когда необходима коррекция. Это случается, если врач во время осмотра обнаружил плодный пузырь в шейке матки. Если матка часто напрягается — может развиться прорезывание швов. Чтобы этого не происходило, беременной выписывают препараты, которые снижают тонус матки, — магнезию, гинипрал, папаверин.

Если проведение коррекции невозможно, то врач прописывает постельный режим и длительное применение токолитиков.
У хирургической операции бывают и свои противопоказания. Это — тяжелые заболевания, неразвивающаяся беременность, врожденные патологии плода, предлежание плаценты. Кроме того, операция проводится при определенных условиях: если срок беременности не менее 25 недель, цел околоплодный пузырь, плод жив и не имеет пороков развития, а тонус матки нормальный.

После лечения

Возникает множество вопросов, не правда ли? Например, можно ли женщине рожать самой после проведения такой операции или это прямое показание на кесарево? Как сложится дальнейшее здоровье женского органа?
После проведения хирургической операции, как правило, женщины рожают сами, после снятия швов. ИЦН не является показателем необходимости проведения кесарева сечения. Послеродовой период протекает так же, как и у других рожениц.

Во время и после лечения от истмико-цервикальной недостаточности будущая мамочка должна соблюдать режим: снизить физические нагрузки, избегать стрессов, посещать врача, принимать назначенные препараты своевременно, больше отдыхать. Интимные отношения до родов рекомендуют прекратить. При лечении ИЦН важно не только провести терапию, но и максимально продлить беременность.

Малыш, который рождается у мамы, чей диагноз «истмико-цервикальная недостаточность», нуждается в обследовании сразу после появления на свет. И еще некоторое время после следует наблюдать и своевременно обследовать ребенка — чтобы выявить возможное внутриутробное инфицирование, которое могло произойти из-за того, что шейка матки была приоткрыта.
Роженице с истмико-цервикальной недостаточностью  рекомендуют подождать со следующей беременностью пару лет, а перед ее планированием нужно пройти необходимые исследования и обследование, чтобы исключить риск рецидива. Женщинам с функциональным ИЦН, как правило, назначают соответствующую терапию перед следующим зачатием.

Не уклоняйтесь от регулярных осмотров врача. Если ваш акушер-гинеколог не предлагает вам подобный осмотр, настаивайте на том, чтобы его все-таки провести.
Беременность — период, когда лучше перестраховаться. Ну а если вам все же поставили неприятный — не более того — диагноз, соблюдайте все назначения врача и смотрите вперед с оптимизмом.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя