Истерики у ребенка

Абсолютно все дети хоть раз в жизни закатывают истерику. И абсолютно все родители желают знать, как себя вести в такой экстремальной ситуации. И первый совет психолога — не терять самообладания!

Что же такое истерика?

Истерика — это выраженная негативная эмоциональная реакция, главной характеристикой которой является потеря самообладания. Целью истерики всегда является получение желаемого или отказ от нежелаемого. Если хоть однажды ребенку удалось добиться своего таким способом, он будет применять его снова и снова.

Истерический пик характерен для детей раннего возраста — 1,5-3-х лет. В это время развитие происходит очень быстро, но неравномерно. Нервная система, как правило, не успевает за ростом тела, активным познанием мира вашего малыша и ощущением себя в этом мире.
Она попросту не справляется с массой впечатлений, которая ежеминутно обрушивается на маленького человека. То же самое касается и более старших детей, которые идут в детский сад, первый класс, переезжают на новое место жительства или вступают в подростковый период. В большинстве случаев одним разом это невеселое представление не ограничивается. Но нужно понимать, что любая истерика — это в первую очередь сообщение об эмоциональном неблагополучии ребенка.

В чем причины такого поведения?

Теоретически можно выделить две причины истеричного поведения ребенка. Первая — физиологическая, когда ребенок хочет есть, пить, ему жарко, он переутомился или плохо себя чувствует.
Как правило, речь в таком случае идет о совсем маленьких детях, которые пока не могут сказать о своих потребностях словами. В этом случае лучший способ справиться с истерикой – это дать ребенку то, чего он хочет, то есть накормить, переодеть, приласкать.

Вторая причина обычно связана с плохим воспитанием. Причиной истерики в этом случае может послужить нежелание ребенка убирать игрушки, одеваться, садиться на горшок или, наоборот, желание получить сто первую машинку, шоколадку, надеть юбку, а не платье, идти той дорогой, а не этой. Как правило, такие дети являются центром и кумиром своей семьи. Им потакают во всем, чрезмерно превозносят их достижения и не порицают за отрицательное поведение. Часто истерики встречаются и у детей из излишне строгих или неблагополучных семей: слишком высокие требования родителей и неблагоприятный эмоциональный фон обязательно скажутся на психологическом состоянии ребенка любого возраста.

Проще предупредить

Истерика начинается не сразу, не мгновенно. Внимательная мама всегда увидит те признаки, которые смогут подсказать ей, что вот-вот грянет буря. В этот момент лучше всего постараться переключить внимание ребенка на что-то другое. Классическое: «Ой, смотри, какая собачка/кошечка/птичка!» — здесь придется как нельзя кстати.

Если истерика все-таки началась и ребенок постепенно начинает сам себя все больше и больше накручивать, то и в этот момент еще можно отвлечь малыша, взять на руки и успокоить. А после этого поговорить о том, чем он недоволен.
Обязательно нужно учесть, что ребенок еще слишком мал и просто не в состоянии обозначить накопившиеся эмоции иначе, у него не хватит для этого словарного запаса и способности проанализировать свое эмоциональное состояние. Родители должны помочь ему: «Я понимаю, что ты сейчас обижен/зол/раздосадован…», «Я знаю, что ты очень хотел эту игрушку…».
Словом, дать понять ребенку, что вы его слышите и сочувствуете ему. Таким образом, вы еще и учите ребенка самому понимать свои чувства.

Если буря разразилась

Допустим, предотвратить истерику не удалось. Она все больше развивается и достигает своего пика: ребенок сильно кричит, топает ногами, швыряет игрушки…
Объяснить ему что-либо в этот момент уже не получится, он попросту вас не услышит. Тактика поведения в такой ситуации должна быть очень индивидуальной. У кого-то получится молча взять ребенка за руку, твердо, но спокойно взять за плечи — дать понять малышу, что вы рядом с ним. Если он положительно отреагирует на ваши действия, можно попробовать обнять его, взять на руки.

Если не получается, лучше оставить капризулю на какое-то время без внимания. Однако это вовсе не значит, что его нужно оставлять одного. Этого делать ни в коем случае не нужно. Особенно это опасно, если истерика у ребенка связана с аутоагрессией и он бьется головой об стену или пол. Вряд ли при этом он разобьет себе голову, но нужно понимать, что ребенок в этот момент не контролирует себя, а в комнате может найтись множество опасных, повреждающих предметов: острые углы стола, ваза, стоящая на верхней полке и т.д. И потом, бьющийся в истерике малыш и без того находится в сильном эмоциональном стрессе, и если его закрыть в комнате или, что еще хуже, в шкафу или кладовке, он почувствует себя еще более несчастным, непонятым и никому не нужным.

Публичные выступления

Еще одна ситуация, которой очень боятся все родители, — это детская истерика в магазине. Такое может произойти с каждым, хотя чаще всего случается с избалованными отпрысками, привыкшими мгновенно получать все, что ни попросят. Но ведь даже взрослому не просто совладать с собой при виде всего этого красочного многообразия, что ж тут говорить про маленького человека. Лучший выход из такой ситуации — вывести своего орущего ребенка в безлюдное место, тем самым лишив его зрителей.

Если же истерика плотно вошла в арсенал маленького манипулятора, то лучше его не провоцировать и вообще не брать с собой в магазин.
Если истерика случилась в транспорте, то самым разумным со стороны мамы будет просто выйти на ближайшей остановке и уже там отвлечь и успокоить ребенка.

Остановки дыхания

При очень бурных и частых истериках у детей нередко случаются остановки дыхания. Такие аффективно-респираторные приступы бывают разных видов и могут быть признаком различных неврологических заболеваний. Поэтому, если с вашим ребенком это случилось, необходимо проконсультироваться с неврологом. Истерик с остановкой дыхания родители боятся больше всего, а потому, если они все-таки случаются, во избежание повторов ребенку обычно позволяется абсолютно все. Психологам очень сложно бывает корректировать такую родительскую тактику и объяснить им, что каждый, кто хоть раз плакал навзрыд, сталкивался с таким спазмом дыхательных путей.

Не теряйте самообладания

Частые детские истерики сильно выматывают и самих родителей.
Поэтому, если вы разгневаны и чувствуете, что вот-вот сорветесь, уйдите на какое-то время, отвлекитесь. Взрослые тем и отличаются от детей, что способны анализировать и контролировать свои чувства.
Поэтому побег — это самая крайняя мера. Лучше, если вы все-таки останетесь рядом с ребенком. Стисните зубы и просто посидите рядом, не обращая внимания на крики своего чада.

Тихая гавань

Хороший способ как-то контролировать эту ситуацию — придумать особое место в доме, где можно переждать истерику. Например, специальный угол, стульчик, подушку. Нужно договориться с ребенком, что когда он злой, он пойдет и посидит на «спокойном стульчике». Он должен сидеть там, пока не успокоится, но мама все это время обязательно должна быть рядом и при этом игнорировать его истерику и молча демонстрировать, что его поведение вам неприятно.
Такая тактика идеальна для родителей при «капризной» истерике по любому поводу.

Безопасное пространство

Бывает так, что ваше чадо начинает истерить, потому что вы не даете или не разрешаете ему что-то взять. Первый вопрос, который нужно задать себе в этой ситуации: «А почему, собственно, нельзя?»
Ребенок активно познает мир, и ему интересно абсолютно все, что он видит. Если это какой-то опасный или хрупкий предмет — нож, очки, спица или ваза, то почему он находится в доступном для ребенка месте? Основная задача родителей — обеспечить своему малышу безопасное пространство.

Учим выражать свои эмоции иначе

Почти все родители очень боятся истерик. Это и понятно. Они просто не знают, как вести себя в такой ситуации. С другой стороны, истерики, тем более частые, очень раздражают. В итоге мамы и папы начинают вести себя так же, как дети.
Между тем, очень важно еще в раннем детстве научить ребенка адекватным способам реагирования на какие-то негативные моменты жизни. Показать ему собственным примером, как иначе выразить свои негативные эмоции по тому или иному поводу, чтобы потом такой способ реагирования на внешние раздражители не перешел во взрослую жизнь и не стал чертой характера. Нестабильная нервная система, взрывной тип реагирования, формирование истероидных черт характера — последствия именно детских истерик.

Уже после того как ребенок успокоился, очень важно поговорить с ним о том, что произошло, и поделиться своими переживаниями: «Представь, как мне было стыдно/обидно/неприятно…», «Я очень люблю тебя, но меня обижает, когда ты ведешь себя таким образом…», «Ты у меня очень хороший мальчик, но твое поведение…» Постарайтесь объяснить своему карапузу, почему именно вы не могли позволить ему поступить так, как он хотел: «Ты же видел, все места в трамвае были заняты…» или «Автобус ехал слишком быстро…» И обязательно найдите повод для похвалы: «Ты молодец, что меня услышал…»

Когда ребенок совсем маленький, кажется, что такие разговоры — пустая трата времени. Он все равно ничего не поймет. Отчасти это так, но, во-первых, сами объяснения не должны быть какими-то сложными и пространными. А во-вторых, едва ли не большую роль здесь играют ваша интонация, движения, жесты, которые должны показывать ребенку, что все хорошо, вы его понимаете и поддерживаете.

Переводим все в шутку

Многие психологи советуют родителям научить ребенка обозначать, когда он близок к истерике.
Например, предупредить окружающих, сказав, что в него вселилась Бука, Злюка или какой-то еще персонаж. Родителям в свою очередь рекомендуется начать нарочито смешно суетиться по этому поводу, щекотать и тискать своего бутуза и в конечном итоге свести все к шутке. Очень скоро такая тактика приведет к тому, что ваша кроха сам сменит крики на радостный смех.

Мамы и папы должны знать, что:

-истерик не нужно бояться;
-истерику легче предотвратить, чем прекратить;
-только ваше личное спокойствие поможет ребенку успокоиться;
-уступая требованиям бьющегося в истерике ребенка, вы лишь подкрепляете его неправильное поведение;
-нужно помочь ребенку обозначать свое состояние словами;
-после истерики нужно обязательно помириться с ребенком;
-необходима последовательность: если сегодня ребенку что-то нельзя, то и завтра это должно быть нельзя;
-родители должны договориться о совместной тактике воспитания;
-строго запрещать следует только жизненно опасные вещи (розетки, ножи, моющие средства, проезжая часть);
-все запреты обязательно должны быть мотивированы: ребенок должен понимать, почему именно нельзя.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя