Иммунитет ребенка

Иммунитет ребенка: как повысить ослабленный иммунитетИммунитет — результат слаженной работы невероятно сложной системы. Помимо защиты от микроорганизмов иммунная система бдительно отслеживает как проникновение в организм любой чужеродной субстанции, так и отклонения в «поведении» собственных клеток.

Наш организм отделен от внешней среды надежными барьерами. Тем не менее через слизистые оболочки дыхательных путей, через слизистые пищеварительных органов, через поврежденную кожу в наш организм проникают чужеродные вещества, бактерии и вирусы, различные белки, с которыми и призвана бороться иммунная система.

Существуют две основных части иммунной системы: врожденного и приобретенного иммунитета, которые выполняют разные функции, тесно взаимодействуя между собой.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Система врожденного иммунитета защищает нас от любого вторжения возбудителя. В нее входят защитные жидкости, постоянно выделяемые слизистыми оболочками и способные предотвращать прикрепление микробов, подавлять их размножение и жизнедеятельность.

Но побороть все возбудители таким образом удается не всегда. Часть из них проникает в клетки и ткани, и на их внедрение возникает реакция рецепторов, имеющихся на разных клетках. Это ведет к выделению особых молекул, вызывающих воспалительную реакцию: расширение сосудов, выход из крови в ткани защитных белков — антител, привлечение в очаг инфекции белых кровяных телец, способных захватывать все чужеродное и переваривать его; они подчас жертвуют собой, уничтожая бактерии ферментами, разрушающими белки, в результате чего образуется гной.

Но этих усилий обычно недостаточно. Тогда в действие вступает адаптивная система иммунитета, в которую входят В- и Т-лимфоциты, циркулирующие в крови и населяющие селезенку и лимфатические узлы. Благодаря их действиям уничтожаются вирусы и микробы. Однако на этом работа В-лимфоцитов не кончается — ведь сиюминутная победа не гарантирует повторного заражения тем же микробом.

Для обеспечения длительной защиты часть В-лимфоцитов оседает в лимфоузлах и селезенке, превращаясь в «спящие» плазматические клетки, которые быстро просыпаются при новой встрече с «их» антигеном. Такая иммунологическая память помогает быстро начать борьбу с новым инфицированием после того, как антитела к этому возбудителю из крови исчезли. Этот механизм препятствует перегрузке крови антителами.

Помощники иммунной системы

Организму выгодно как можно раньше начать выработку антител в ответ на внедрение микроба. Для этой цели иммунная система располагает множеством лимфатических фолликулов, находящихся там, где происходит первый контакт с инфекцией, — в дыхательных путях и кишечнике.

Это миндалины и аденоиды, а также более мелкие скопления лимфоцитов в слизистой оболочке глотки, бронхов, кишечника. В этих образованиях тканевые макрофаги и В-лимфоциты имеют возможность очень рано контактировать с проникающими в организм микробами, что дает большой выигрыш во времени. Часть В-лимфоцитов производят антитела — иммуноглобулины класса А, защищающие слизистые оболочки от «знакомых» уже микробов. Не менее важную роль в развитии защитных реакций играют Т-лимфоциты.

Как мы видим, иммунная система работает по принципу, отличному от работы привычных нам систем. В ее распоряжении огромный ресурс — миллиарды постоянно делящихся клеток. Так что если иммунную систему не подавлять радиацией или препаратами для лечения рака и ряда других тяжелых болезней, она способна справляться со многими напастями—сдерживая экспансию нескольких сотен бактерий и множества вирусов, постоянно живущих в нашем организме, при этом одновременно атакуя бактерии и вирусы, попадающие в организм извне.

Почему люди болеют

Почему же при такой совершенной защите люди продолжают болеть? Альберт Эйнштейн сказал, что природа изощрена, но не злонамеренна. Изощренность природы в нашем случае проявляется наличием у микроорганизмов механизмов, помогающих им наводнить наш организм. Это может быть необычная стойкость к кислоте желудочного сока или способность подавлять его продукцию, выделение токсинов, убивающих клетки эпителия. Кроме того, микроб может попадать в несвойственную ему нишу, допустим, кишечная палочка — в легкие, что часто наблюдается у грудных детей.

Возбудители болезней совершенствуют свои системы нападения. Так, вирус гриппа и ряд других изменяются почти ежегодно, избегая атаки антител, образовавшихся при предыдущем заболевании. Пневмококки имеют более 100 серотипов, так что встреча с одним из них не гарантирует защиту от других.

При некоторых болезнях, прежде всего при кори, происходит подавление иммунных реакций, что облегчает развитие других болезней, в частности туберкулеза. А ряд вирусов, наоборот, не вызывает реакции иммунной системы, что позволяет им повторно инфицировать человека.

И все же резонно спросить, действительно ли дети должны переболеть множеством вирусных инфекций? Это действительно так. При всем совершенстве врожденного иммунитета, он не может полностью справиться с «заразой». А для активации адаптивного иммунитета нужна встреча с инфекцией или вакциной. Только перенеся инфекцию, организм ребенка создаст невосприимчивость в отношении данного возбудителя.

Более того, развитие иммунной системы и поддержание ее активности происходит благодаря постоянной встрече с возбудителями, которых в организме и вокруг очень много. Ребенок рождается с достаточно зрелой иммунной системой — об этом говорят возможности эффективной вакцинации новорожденных, например, против гепатита В и туберкулеза. Однако у новорожденных преобладают иммунные реакции так называемого Т-хелпер 2-го типа, повышающие склонность к аллергическим реакциям. Становление более зрелых реакций Т-хелпер 1-го типа происходит под влиянием стимуляции микробами, заселяющими вскоре после родов носоглотку, кожу и кишечник ребенка.

Выращенные в стерильных условиях животные обычно беззащитны по отношению к инфекциям. Показано, что подавление микробной флоры, например, антибиотиками или излишней стерилизацией среды обитания ребенка, повышает склонность детей к аллергическим реакциям и респираторной заболеваемости. Конечно, специально «загрязнять» ребенка недопустимо, но именно на этом принципе основано применение бактериальных лизатов (Иммуновак, ИРС18, Бронхомунал и др.), которые стимулируют систему рецепторов и созревание Т-хелперной системы 1-го типа.

Формирование иммунитета

Многие родители интересуются: к какому возрасту можно сказать, что иммунитет у ребенка сформировался? Этот вопрос не совсем корректный — в каждом возрасте иммунные реакции соответствуют потребностям. Так, их «слабость» в первые месяцы жизни компенсируется большим набором антител, передаваемых ребенку матерью во время беременности и с грудным молоком. Когда антитела иссякнут, в среднем к 1 году, иммунная система ребенка будет уже вполне «самостоятельной», хотя становление реакций взрослого типа происходит в школьном возрасте.

Снижение иммунных реакций происходит постепенно в пожилом возрасте из-за ослабления иммунологической памяти в отношении многих микробов. Но вакцинация пожилых лиц против гриппа, пневмококковой инфекции, опоясывающего лишая делает их вновь невосприимчивыми к этим инфекциям.

Профилактика болезней

Именно на способности иммунной системы хранить память о встрече с возбудителями основана вакцинация: введение убитых или ослабленных микробов активирует адаптивный иммунитет, так что при встрече с возбудителем организм быстро наводняется антителами и клетками-киллерами нужной специфичности, а значит, и заболевание не развивается или протекает в ослабленной форме.

На стимуляции механизмов врожденного иммунитета основано действие упомянутых выше лизатов бактерий, а также закаливание.
У закаленного ребенка снижается выраженность реакции на холод: при охлаждении не происходит спазма сосудов слизистой носа и снижения ее защитных свойств, а это уменьшает дозу инфицирующего вируса и предотвращает инфекцию вирусом или смягчает ее проявления.

Некоторые родители отказываются от прививок из-за опасения «перегрузить» иммунную систему. Эти опасения беспочвенны — адаптивная система иммунитета способна выработать антитела к миллиардам молекул антигенов различной специфичности. А иммунологическая память — хранение информации о встрече с возбудителем, обеспечивается весьма компактным клоном плазматических клеток; таких клонов в организме несчетное количество.

Более того, доказано, что введение ряда вакцин (БЦЖ, АКДС, гемофилюсной, пневмококковых) усиливает иммунный ответ и сопровождается не только выработкой специфического иммунитета, но и снижением частоты заболеваемости.

Ослабленный иммунитет

Еще один вопрос, которым задаются родители: когда действительно можно определенно утверждать, что у ребенка слабый иммунитет?

Любая система не может избежать поломок, и наша иммунная система — не исключение.
Снижение иммунитета наблюдается при крайнем истощении, при болезнях крови и лимфоидных органов, при лекарственном иммунодефиците — в случае применения радиации и лекарств, подавляющих иммунные реакции или злокачественный рост клеток. И в этих ситуациях страдает в основном Т-система иммунитета.

Приобретенный иммунодефицит развивается в результате ВИЧ-инфекции, при нем также страдают Т-хелперы и часто наблюдаются оппортунистические инфекции.

Но есть и врожденные дефекты иммунитета — первичные иммунодефициты. К настоящему времени известно более 270 их форм. Они встречаются очень редко, приблизительно 1 случай на 1 миллион новорожденных. Каждая форма связана с поломкой того или иного звена иммунитета, их отличает высокая частота тяжелых и необычных болезней.

Чаще всего речь идет о неспособности иммунной системы вырабатывать антитела одного или нескольких классов в связи со снижением уровней иммуноглобулинов. Такие дети могут некоторое время после рождения оставаться здоровыми (еще работают полученные от матери антитела), но после у них учащаются бактериальные инфекции, такие как отит, пневмония, протекающие очень тяжело.

Другая разновидность иммунодефицита—дефект Т-лимфоцитов, что приводит к неспособности бороться с рядом микроорганизмов, в том числе являющихся нашими спутниками. Это так называемые оппортунистические инфекции, вызванные, например, дрожжевыми грибками, живущими у нас на коже и слизистых. При дефекте Т-клеток у ребенка все время наблюдается молочница — белые налеты на слизистой рта, поражается кожа, пищевод, внутренние органы.

Эти больные страдают от пневмоний, вызванных цитомегаловирусом или пневмоцистами, мирно уживающимися в организме большинства здоровых детей.

С иммунодефицитами связано развитие некоторых осложнений вакцинации, при ее проведении ребенку до появления у него признаков иммунодефицита. Так, при применении живой полиомиелитной вакцины у детей с дефектом антител может развиться паралич (сейчас первые прививки делают безопасной инактивированной вакциной), БЦЖ при дефектах фагоцитоза вызывает поражения легких и других органов, а при дефектах в системе интерферонов — поражения костей.

ОРЗ и иммунодефицит

Многие родители считают, что у их детей частые ОРЗ обусловлены иммунодефицитом. Это мнение поддерживают и некоторые врачи, которые, конечно, не имеют в виду описанные выше иммунодефициты. Как правило, частые ОРЗ связаны с вирусными инфекциями, которыми, кстати, дети с первичным иммунодефицитом чаще не страдают. Частые ОРЗ — это процесс накопления ребенком антител к респираторным вирусам, которых известно более 200.

Наши дети, начиная со второго года жизни, переносят одну за другой эти нетяжелые инфекции, так что до школы их число достигает 50-100. Дети, посещающие детские учреждения, первые несколько лет болеют особенно часто, а затем частота заболеваний снижается. Домашние дети, напротив, чаще болеют в школе, так как до этого не имели достаточно контактов с инфекцией. Особенно ярко ОРЗ протекают у детей, склонных к аллергии. Их родители чаще жалуются на «бесконечные ОРЗ», чем и объясняется высокий процент таких детей среди часто болеющих.

Диагностика и лечение иммунодефицита

Диагноз врожденного иммунодефицита врач должен заподозрить по клиническим данным — тяжести и необычности болезней ребенка. Снижение уровней иммуноглобулинов легко подтвердить простым анализом, а вот другие формы требуют более сложных исследований. Поскольку частые ОРЗ к иммунным дефектам отношения не имеют, иммунологические исследования таких детей бесполезны. Поэтому нет необходимости в дорогостоящих анализах у вполне здоровых детей, которые часто предлагают лаборатории «коммерческой иммунологии».

Лечение детей с врожденными иммунодефицитами предусматривает введение им недостающих факторов, в частности иммуноглобулинов, изготавливаемых из сыворотки крови человека. Конечно, эти дети требуют энергичного лечения инфекционных процессов, иногда им предписан пожизненный прием антибиотиков. При ряде дефектов излечивает трансплантация костного мозга или стволовых клеток, создаются методы генетической коррекции некоторых иммунных дефектов — внедрение в соответствующие клетки недостающего фрагмента ДНК.

Как повысить иммунитет ребенку

Существуют средства, усиливающие реакции иммунитета, — адъюванты, их включают в вакцины для усиления выработки антител. Некоторые из этих средств — иммуномодуляторы, пытаются применять при ряде тяжелых болезней. К сожалению, их нередко рекомендуют детям с частыми ОРЗ, но из более чем 460 иммуномодуляторов, зарегистрированных в России, доказательства эффективности есть только в отношении бактериальных лизатов.

В своей практике я ни разу не назначал никаких других средств из этой группы — снижения иммунитета у этих детей нет, а «усиливая иммунитет», можно вызвать иммунопатологические заболевания, связанные с избыточными иммунными реакциями.
Надо найти истинную причину частой заболеваемости, и прежде всего сократить контакты с источниками инфекции — взрослыми вирусоносителями, которыми мы все являемся. Лучше всего организовать общение на воздухе — там заразиться сложно.

Закаливание повышает устойчивость ребенка к респираторной инфекции.
Следите за состоянием миндалин и аденоидов, при их заболевании обязательно проводите лечение.
Профилактика и лечение аллергии сокращает частоту ОРЗ, по крайней мере, тяжелых.
Не курите дома. Табачный дым — сильный аллерген, он также повреждает слизистые дыхательных путей, снижая их барьерную защиту.

Своевременная вакцинация не только предотвращает «целевые инфекции», но и снижает респираторную заболеваемость. Опыт показывает, что часто болеющие дети нормально переносят прививки, поэтому в случае частых ОРЗ не стоит отказываться от прививки от коклюша или кори. И главное, не перекладывайте «вину» за частые ОРЗ и другие болезни на дефекты иммунитета ребенка — их у него, скорее всего, нет.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя