Гипертония: причины, лечение

Зачем в молодом возрасте думать о подобных проблемах? Оказывается, контролировать многие показатели важно, чтобы сохранить свои сосуды здоровыми на долгие годы.
Гипертония часто остается незамеченной, поскольку артериальное давление вначале поднимается лишь время от времени.
Когда же это явление приобретает стабильный характер, человек, сам того не ведая, уже пополнил ряды армии гипертоников. Возможно, поэтому должного лечения не получают почти три четверти пациентов. И это при том, что болезнь хорошо изучена, а в аптеках того и гляди под препаратами от повышенного давления проломятся полки.

Подумаешь, гипертония

С другой стороны, зная о своей проблеме, многие гипертоники не принимают ее всерьез. „Подумаешь, тяжесть в затылке, повышенная утомляемость, иногда головокружение или мелькание мушек перед глазами. Подумаешь, давление 130-140/90… Вот у соседки бывает и за 200, она пусть лечится. А мне зачем?»
Такая бравада терпима до поры до времени. Зачастую не обращая должного внимания на „мелочи», мы создаем все условия, чтобы они выросли в настоящую проблему.
Порой наши привычки и образ жизни способствуют тому, что нагрузки на сердце увеличиваются, а следом повышается артериальное давление. Черный список вредных привычек по-прежнему возглавляют курение, избыточный вес, неумеренное потребление соли и жидкости.
Чем выше давление, тем тяжелее работа сердца. Сердечная мышца вначале утолщается, что повышает риск нарушений ритма, а затем, не справляясь с нагрузкой, растягивается и истончается.
Появляется одышка, утомляемость, отеки — все признаки сердечной недостаточности.
Это, в свою очередь, ускоряет процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах. А там остается один шаг до стенокардии и инфаркта миокарда. Атеросклероз артерий головного мозга нередко становится причиной инсульта. Отложение бляшек в cocудах глаз, почек и нижних конечностей влечет за собой целую цепочку проблем риск почечной недостаточности, потери зрения и нарушения кровоснабжения артерий ног по типу „перемежающейся хромоты». Исследования показали, насколько высока опасность развития этих сосудистых осложнений у людей с гипертонией средней тяжести (130-150/85-90 мм рт. ст.). И она тем более увеличивается, если человек не получает должной помощи.

Надоело пить таблетки!

Итак, пациент согласен начать лечение. Покупает таблетки, после приема которых давление входит в норму. И сразу решает: долой лекарства! Не пить же их постоянно!
Увы, гипертония, раз возникнув, остается с человеком на всю жизнь. Не существует таких снадобий, которые бы навсегда могли нормализовать артериальное давление. Приходится заниматься лечением постоянно, изо дня в день.
А можно ли обойтись без „химии»? Ну что ж, пока давление еще невысокое и не успели развиться сосудистые осложнения — стенокардия, инфаркт или инсульт, — с лекарствами можно повременить. Но при этом важно соблюдать следующие условия:
• нормализовать вес;
• отказаться от курения и больших доз алкоголя;
• исключить из рациона жирную, углеводистую пишу;
• ограничить потребление поваренной соли. Вместо нее можно использовать соль с пониженным содержанием натрия или заменители соли, продающиеся в аптеке.
А главное — постарайтесь выработать спокойный, оптимистичный взгляд на жизнь, повысив при этом свою физическую активность. Для начала вы могли бы посвятить досуг длительным прогулкам на свежем воздухе. Более интенсивные физические нагрузки возможны лишь после консультации с врачом. Хороший специалист может научить вас приемам самоконтроля и релаксации.
Если же вы не в состоянии „бросить все силы на борьбу» за здоровье, то придется принимать лекарства.

Разговор с врачом

Пациенты часто спрашивают, не лучше ли начать лечение гипертонии с трав? К сожалению, в случае гипертонии они имеют лишь вспомогательное значение.
Поскольку такие препараты нельзя пить постоянно, их назначают лишь на какое-то время. Кроме того, действие большинства лекарственных трав не только снижает давление, но и расслабляет нервную систему. А это хорошо лишь в тех случаях, когда необходимо успокоить нервы, например перед сном или после пережитого стресса, полезно принимать препараты валерианы, пустырника, пиона или боярышника.
Что касается инъекций, то при гипертонии они применяются только для ликвидации гипертонического криза, когда резкий подъем артериального давления угрожает здоровью пациента.
Так что оптимальным вариантом лечения гипертонии остается постоянный прием таблеток, позволяющих держать давление под контролем. Такие лекарства — надежные друзья, однако найти их не всегда легко. Лучше начать поиск вместе со специалистом. Не стесняйтесь подробно расспросить о назначенных вам препаратах. Нередко после прочтения аннотации, вложенной в упаковку лекарства, возникают вопросы: «Написано, что препарат противопоказан при недостаточной функции печени, а у меня — хронический холецистит», «У меня был пиелонефрит, а лекарство нельзя принимать при почечной недостаточности». Не бойтесь, столь часто встречающиеся хронические холецистит и пиелонефрит не препятствуют приему большинства препаратов для снижения давления. Свяжитесь с врачом и в том случае, если в первые дни лекарство вызывает чрезмерное снижение давления или усиление частоты пульса. Иногда достаточно уменьшить дозу препарата. Но не исключена и замена одних таблеток другими.

Берем калькулятор

В руке — рецепт, в душе надежда… Идем в аптеку. Нередко цена на лекарство неприятно удивляет. И поневоле спрашиваешь, нет ли заменителя подешевле? И какой из них выбрать? На упаковке чаще указывают коммерческое название от производителя. Например, энап и, ниже, мелкими буквами — непатентованное международное название, в данном случае — эналаприл. Узнайте у врача, в каком „исполнении» стоит покупать препарат. Если же особых предпочтений нет, то можно подсчитать цену одного дня лечения, соотнеся количество таблеток в упаковке с дозировкой препарата. К сожалению, наиболее удачные препараты от давления дороги. Но большинство из них надежно действуют при приеме 1-2 раза в сутки и избавляют от многих побочных эффектов, которые вызывают старые недорогие препараты.
Покупать лекарства надежнее в больших аптеках. Если вам предлагают лекарство на 100-200 рублей дешевле, то это, скорее всего, подделка. Такой „медикамент» в лучшем случае окажется неэффективен.

В больницу?

Не пугайтесь, если врач предлагает вам лечь в больницу.
Иногда сделать это необходимо для того, чтобы в короткий срок провести обследование для уточнения причины гипертонии. Или если у вас подозревают заболевание почек как причину повышенного давления. Обнаружили и вылечили главную болезнь — и вот давление стало нормальным. Необходимо лечение в стационаре и при тяжелой гипертонии с частыми кризами или с сосудистыми осложнениями.
Если болезнь не успела зайти далеко, большое подспорье — мониторинг артериального давления, когда его уровень в течение суток фиксирует аппарат, закрепленный на теле пациента. Он помогает понять, если лекарство недостаточно эффективно в часы напряженной работы или оно слишком понижает давление ночью. И между прочим, во время отдыха порой можно отказаться от таблеток, если давление нормальное.

В тему:

Сфигмоманометр — прибор, с помощью которого измеряют давление крови в артериях.
Обхватив манжеткой руку выше локтя, приложим фонендоскоп к крупной артерии в локтевом сгибе. Вначале лучше прощупать ее пальцами. Наполним манжетку воздухом. Артерия пульсировать перестает, фонендоскоп молчит.
Медленно выпускаем из манжетки воздух. И вот — слышится первый пульсовой удар. В этот момент стрелка на шкале манометра указывает цифру систолического давления. Продолжаем выпускать воздух из манжетки. С определенного момента пульс исчезает. Последний звучный пульсовой тон — это диастолическое давление.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting