Гипербилирубинемия у детей

Через несколько дней после рождения у некоторых малышей желтеет кожа и белки глаз. Небольшая желтизна нормальна и полезна. Билирубин — вещество, которое окрашивает кожу и слизистые в желтый цвет — антиоксидант, распространенный у многих млекопитающих.

Но все хорошо в меру. Когда билирубина становится слишком много, начинается гипербилирубинемия. Малыш плохо ест, впадает в сонливость и может серьезно заболеть.

Теория

До рождения ребенку нужно много эритроцитов — красных кровяных телец, так как он находится в низкокислородной среде. После рождения ненужные эритроциты распадаются. При распаде образуется билирубин, он выводится из организма со стулом, поэтому допаивание водой вредит ребенку с желтухой. Для того, чтобы желтуха прошла, малышу
надо очень часто сосать грудь и ходить по «большому», чтобы выходил билирубин.

Необходимость лечения желтухи зависит от того, когда она появилась и у какого малыша. Билирубин от естественного распада красных кровяных телец накапливается только ко вторым-третьим суткам после рождения. Если малыш пожелтел в первые сутки, скорее всего, у желтухи иная причина. Накопление билирубина более опасно для недоношенных малышей. Если в первые дни малыш мало какал и пожелтел, с приходом молока желтизна обычно спадает к пятым суткам. Если же малыш стал желтеньким спустя пять суток после рождения, скорее всего, это неопасно. У здоровых грудных детей желтизна может сохраняться до нескольких недель после рождения. Самая опасная желтуха бывает от недоедания.

Рекомендации к действию

Чтобы билирубин упал до нормального уровня, малышу нужны еда и свет.
1. Еда — чаще кормите ребенка грудью. Если он плохо сосет, кормите его сцеженным молоком.
Обратитесь за помощью, чтобы разобраться, почему он плохо сосет. Докорм смесью снизит показатели билирубина быстрее, но повышается риск долгосрочных последствий для здоровья.

2. Свет — в больницах есть специальные лампы, которые помогают быстрее вывести билирубин из организма. Билирубин в коже поглощает свет и превращается в иную форму, которая выводится быстрее.
Малышу надевают специальную повязку для защиты глаз. В некоторых больницах есть специальные одеяла, в которое заворачивают малыша с желтухой, при этом его легко кормить, и ему не надо закрывать глаза. Когда выводится билирубин, стул становится похож на разваренный шпинат — кремообразный зеленого цвета.

3. Снова еда — держите малыша при себе и на себе, чтобы он мог сосать грудь.
Кормление грудью — лучшее средство от желтухи.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting