Гемофилия у детей

Гемофилия у детей: признаки, лечениеБольшинство детей очень подвижны, любят активные игры, бегать, прыгать, лазить по различным деревьям и турникам – в общем, сидеть на месте они в принципе не могут. Именно поэтому гемофилия у детей – это огромный вызов и для родителей, и для самого ребенка.

Как объяснить малышу, что ему лучше не бегать и не прыгать, а быть максимально осторожным и избегать любых повреждений? Как объяснить ему, что другие дети падают, и им только больно, а именно он может упасть и получить в результате куда более серьезные проблемы? Как вообще объяснить ребенку, что такое проблемы, если он еще, быть может, даже в школу не ходит?

А ведь гемофилия действительно является одним из наиболее серьезных заболеваний. Она означает плохую сворачиваемость крови, то есть теоретически можно уколоть палец обыкновенной иглой даже до летального исхода – поток крови может не остановиться без специальной медицинской помощи, и тогда масштабы кровопотери могут оказаться слишком серьезными.

Такой недуг представляет огромную опасность даже для взрослого – что же тогда говорить о ребенке, который не может даже понять весь масштаб катастрофы? Родителям остается только с утроенным вниманием следить за своим малышом, всеми возможными средствами пытаться его лечить и надеяться, что он поскорее вырастет и начнет беречься и сам.

Признаки гемофилии у детей

Собственно, главным и единственным признаком гемофилии у детей является плохая свертываемость крови. До года она обычно не особо заметна, но затем становится все очевиднее.

Чтобы объяснить просто и на примере, представьте, что ребенок упал и разбил коленку. Что происходит после этого с нормальными детьми? Они плачут, из колена течет кровь, но достаточно быстро кровь прекращает течь, на месте раны она начинает загустевать, и, таким образом, полностью перекрывает поврежденное место, не выпуская наружу жидкую кровь и не впуская внутрь бактерии.

Совсем иначе будет выглядеть ситуация у человека, страдающего рассматриваемым нами недугом. У него кровь будет течь из раны намного дольше (если вообще остановится раньше, чем он потеряет сознание от кровопотери – в особо тяжелых случаях), а корка на ране будет образовываться значительно дольше. Кровь здорового человека при контакте с воздухом быстро сворачивается, превращаясь в бурую накипь с резким металлическим запахом, тогда как при гемофилии у детей ее можно будет достаточно долгое время наблюдать в жидком виде.

Особая опасность этого заболевания заключается еще и в том, что для его проявления травма не является обязательным условием. У больного часто бывают внутренние кровотечения, видимые снаружи как гематомы, причем для этого даже не всегда нужен какой-то физический контакт с посторонними предметами. Сами гематомы, или попросту синяки, долгое время не исчезают, а ощущения от прикосновения к ним отличаются особенной болезненностью. Следовательно, даже в условиях максимальной осторожности пациент не может считать себя в полной безопасности.

Лечение гемофилии у детей

Пожалуй, стоит начать с самого плохого – гемофилия у детей неизлечима в принципе. К сожалению, здесь проблема заключается в некоем сбое развития самого организма, поэтому исправить творение природы пока что невозможно – разве что в будущем мудрые ученые придумают какой-нибудь способ.

С данным заболеванием можно прожить долгую и счастливую жизнь, но придется сильно ограничить себя во многих видах занятий. Об активных развлечениях не может быть и речи – сразу следует отказаться от активных игр, всех видов спорта, кроме шахмат, от скалолазания и других подобных занятий. Грузчика из такого больного также не получится – физический труд в принципе не для него, это слишком травмоопасно, поэтому будущее такого человека заключается исключительно в умственной деятельности.

Для более быстрого заживления полученных травм, а также для их профилактики может применяться переливание крови – ее обычно берут у родственников, не страдающих гемофилией. Такая практика может показаться отличным способом лечения, но в организме человека кровь постоянно обновляется, а у больного гемофилией в целом нарушен механизм выработки крови, поэтому любое переливание дает только временный эффект, да и вообще не всегда эффективно. Что интересно, для более быстрого заживления травм может применяться такой непривычный препарат, как обыкновенное женское молоко.

При серьезном внутреннем кровоизлиянии без помощи медиков не обойтись. Поврежденное место должно постоянно находиться в холоде, пациент должен пребывать в состоянии покоя. Для более быстрого восстановления рекомендованной процедурой является массаж, в наиболее тяжелых случаях врачи могут инъекционным методом вводить в пораженную область специальные препараты.

В худших ситуациях для восстановления может потребоваться даже хирургическое вмешательство, хотя риски операции для больного гемофилией весьма очевидны.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя