Фруктовый прикорм

Фруктовый прикорм: с чего начать и что выбрать. Польза фруктов в рационе питания ребенкаВкусные и полезные фрукты – отличный способ побаловать кроху и разнообразить его меню. С какого возраста рекомендуется вводить фруктовый прикорм и какие фрукты можно предложить малышу до года?
Пользу фруктов в рационе питания  человека трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также Р и К.

Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты — также источник таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата.
Благодаря легкоусвояемым углеводам спелые плоды очень питательны и быстро насыщают.

Еще одно достоинство фруктов- содержащиеся в них балластные вещества (клетчатка, пектины), которые не усваиваются организмом, но влияют на пищеварение благотворно.
Пектины обволакивают слизистую оболочку, предохраняют ее от действия вредных веществ, клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры.
Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Всему свое время

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре.
Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с них начиналось знакомство ребенка с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи в 4 месяца. В настоящее время педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка не с фруктов, а с овощей или каш. Во-первых, фрукты, несмотря на все полезные свойства, содержат большое количество фруктовых кислот, агрессивно воздействующие на нежную слизистую кишечника у крохи, стимулирующие процессы брожения, могут вызывать расстройство пищеварения (боли в животе, жидкий стул).

Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4-6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме маминого молочка или адаптированной смеси. Соки же по своему составу являются довольно агрессивным продуктом для таких маленьких деток.

Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому на них риск развития негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов малыши отказываются пробовать более пресные овощи и каши.

Слишком раннее их введение в рацион малыша (ранее 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника

Более подробно о дисбактериозе кишечника читайте в статье:
Дисбактериоз кишечника: причины, симптомы, лечение
Дисбактериоз кишечника— тема всегда очень актуальная. Каждый живущий на земле человек в течение года имеет те или иные дисбиотические нарушения. Для одних дисбактериоз — серьезное заболевание, требующее обязательного врачебного вмешательства, другие не придают особого значения его проявлениям, считая их естественными спутниками современной жизни. Да и многочисленные источники…
и других проблем.
Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30-50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53-80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему уж точно не стоит предлагать соки малышу ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года.

С чего начать фруктовый прикорм?

Отечественные педиатры советуют мамочкам начинать знакомство малыша с фруктами с яблока или груши неярких цветов, также подойдут и бананы. Преимущество этих плодов состоит в том, что они гораздо реже других вызывают аллергические реакции. Если же малыша часто беспокоят запоры, можно сначала предложить ему чернослив или абрикосы.
Знакомить кроху с каждым новым фруктом, следует постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Небольшое количество монокомпонентного фруктового пюре (т.е. приготовленного из одного вида фруктов) можно дать в одно из кормлений, желательно в первой половине дня для того, чтобы отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (расстройства стула и кожных высыпаний) знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая количество до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не раньше чем через 5-6 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов — только после того, как малыш познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная норма фруктового пюре равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми предлагаются однокомпонентные осветленные соки без мякоти, начиная с нескольких миллилитров и доводя постепенно объем до возрастной нормы. Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после осветленных соков, примерно к 10-11 месяцам.

Что выбрать для фруктового прикорма

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и пр.) лучше отложить на позднее время, так как на них очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, поскольку эта ягода слишком сладкая, что перегружает рацион крохи углеводами. Кроме того, виноград способствует усилению процесса брожения в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион питания ребенка после знакомства с овощным прикормом, не ранее 7 месяцев, а знакомство с соками отложить до конца первого года ребенка.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя