Фертильность мужчины

Фертильность мужчины: факторы риска, как повыситьЕсли у пары возникает проблема с зачатием ребенка, то примерно в 50% случаев причину нужно искать у мужчины. На фертильность у сильного пола влияет много сложных комплексных факторов. О том, почему у мужчин нарушается способность к оплодотворению и как ее сохранить, расскажет наш эксперт.

Мужское бесплодие — это патологическое состояние, при котором в сперме мужчины есть количественные или качественные изменения, препятствующие естественному оплодотворению партнерши.

Важнейшей структурной единицей семенной жидкости является сперматозоид. На сегодня существуют нормы количества, подвижности и морфологической полноценности сперматозоидов, которые были разработаны и одобрены в 2010 году Всемирной организацией здравоохранения. Надо сказать, что по сравнению с предшествующими нормативными значениями от 1999 года практически все показатели подверглись существенной либерализации. Это связано с многолетней тенденцией к прогрессивному ухудшению мужской фертильности во всем мире.
В настоящее время известно огромное количество факторов, влияющих на оплодотворяющую способность спермы.

Заболевания

Варикоцеле (варикоз вен семенного канатика) и воспалительные заболевания гениталий — две наиболее частые причины мужского бесплодия.

Варикоцеле встречается почти у 15 % мужчин, при этом в подавляющем числе случаев отмечается с левой стороны. Сегодня статистически доказано: его наличие значительно повышает риск нарушений фертильности спермы. Патологическое влияние варикоцеле связывают с разными факторами, но главным из них является нагрев мошонки за счет застоя теплой венозной крови, поскольку термические условия являются чрезвычайно важными для нормального сперматогенеза.

Лечение данного заболевания исключительно хирургическое. Наиболее хорошие результаты отмечаются после выполнения микрохирургической подпаховой перевязки вен яичка через двух-трехсантиметровый разрез над мошонкой.
Сегодня данная операция в высококвалифицированных учреждениях выполняется под местной анестезией. И уже через час пациент может покинуть клинику, а на следующий день вернуться к нетяжелой работе.

Воспалительные заболевания органов мужской половой системы за последние 20 лет стали встречаться значительно чаще.
Во многом это связано с сексуальной революцией, которая произошла еще в советскую эпоху.

Неупорядоченные половые отношения сопровождаются высоким риском инфицирования микробами, которые долгое время могут себя никак не проявлять. И лишь при безуспешных попытках зачать ребенка у мужчины будет обнаружено хроническое воспаление предстательной железы — хронический простатит. Надо сказать, что сегодня нередко это заболевание бывает также связано с неполовыми микробами, в частности, кишечной группы. Во многом причиной тому является образ жизни пациентов.

Регулярные переохлаждения, увлечение алкоголем и курением, длительные стрессовые реакции и многое другое приводят к ослаблению иммунной системы. В результате собственные микробы могут начать поражать внутренние органы, в частности, предстательную железу. Значение последней для мужской плодовитости трудно переоценить, поскольку 30 % объема спермы — это сок простаты.

При воспалении в сперме повышается количество лейкоцитов. Они, воздействуя своими факторами агрессии, среди которых наиболее важное значение имеют активные формы кислорода, повреждают ДНК сперматозоидов. Лечение воспалительных заболеваний гениталий проводится в течение длительного периода с применением антибактериальной и противовоспалительной терапии. При правильном подборе лечение бывает эффективным, но результаты его влияния на сперматогенез следует оценивать не ранее чем через три месяца после окончания приема последней таблетки.

Образ жизни

Любители обтягивающего нижнего белья и горячих банных процедур серьезно рискуют получить проблемы с зачатием ребенка. Это связано с избыточным нагревом яичек, который влечет за собой нарушения сперматогенеза — процесса образования сперматозоидов.

Эти парные органы не случайно размещены в мошонке. Последняя представляет собой своеобразный биологический термостат, позволяющий поддерживать необходимую температуру в ткани яичек. Известно, что для полноценного сперматогенеза эта температура должна быть на один-два градуса ниже температуры тела человека.

За счет изменяемого тонуса мышц яички могут быть отдалены от туловища в жаркую погоду или приближены к нему в холодной обстановке. Но, находясь в тесном белье или в условиях бани, где температура достигает почти 100 градусов, мошонка не может адекватно выполнять термостатическую функцию, что приводит к временным или стойким нарушениям сперматогенеза.

Алкогольные напитки

Потребление алкоголя — весьма существенный вредный фактор, влияющий на сперматогенез. Даже небольшая его концентрация в крови может приводить к временному, но достаточно выраженному ухудшению количественных и качественных показателей спермы. Доказано, что при регулярном употреблении алкогольных напитков в хромосомах сперматозоидов наблюдаются разрывы ДНК, которая является носителем генетической информации, передаваемой потомству.

Алкоголь токсичен для печени, что ведет к гормональным сдвигам, также влияющим на фертильность спермы, а кроме того, выявлено токсичное влияние непосредственно и на ткань яичек.
Поэтому мужчинам, желающим зачать ребенка, лучше воздержаться от употребления алкогольных напитков накануне зачатия.

Избыточный вес

Этот фактор также не способствует нормальной фертильности спермы. Известно, что показатели спермограммы (исследования семенной жидкости) у мужчин с повышенным индексом массы тела значимо хуже таковых у мужчин с нормальными весовыми параметрами.

Это связано прежде всего с гормональным дисбалансом, который наступает в мужском организме при избытке жировой ткани. В ней, как известно, может происходить массовое превращение основного мужского гормона — тестостерона — в женский эстрадиол. Избыток последнего тормозит сперматогенез, что нередко проявляется падением количества сперматозоидов.

Возраст

Возраст, несомненно, негативно влияет на плодовитость. Но у мужчин это влияние выражено меньше. Сперматогенез имеет тенденцию медленно угасать с годами, но известны случаи, когда отцами становились и после 80 лет. Вместе с тем, у мужчин оптимальным для зачатия является возраст младше 35 лет. Это связано с тем, что после этой возрастной границы в мужском организме начинают происходить коренные гормональные перестройки, преимущественно проявляющиеся снижением выработки тестостерона, который играет немаловажную роль в сперматогенезе.

Радиация и химические факторы

Обычная флюорография грудной клетки, которой мы регулярно подвергаемся, может не только приводить к увеличению количества морфологически ненормальных мужских половых клеток, но и, что более прискорбно, влиять на их ДНК без изменений внешней формы. Именно поэтому после любых рентгеновских исследований целесообразно воздержаться от зачатия на срок, соответствующий одному циклу формирования сперматозоидов.

Если округлять от начальных до зрелых форм сперматозоид проходит в извитых семенных канальцах яичек временной путь в 2,5 месяца, но еще около двух недель мужские половые клетки дозревают в придатках яичек, где происходит компактизация ДНК. В связи с этим приблизительный рекомендуемый срок воздержания от зачатия после рентгеновских исследований должен быть около трех месяцев.

Среди химических факторов доминирующую позицию занимают, как ни странно, лекарства.
Они могут значительно ухудшить сперматогенез.
Безусловным вредным влиянием на него обладают гормональные и химиопрепараты, в особенности применяемые при лечении рака яичка.

Поэтому, если планируется подобная терапия, целесообразно произвести заблаговременную заморозку (криоконсервацию) спермы в одном из криобанков, которые теперь есть в каждом крупном городе Российской Федерации.
В последние годы были изучены сперматотоксичные эффекты препаратов, улучшающих эрекцию. Исследования в этом направлении велись уже много лет, но лишь совсем недавно в нашей стране убедительно доказали, что практически все эректогенные лекарства ухудшают сперматогенез. При этом указанный негативный эффект существенно зависит от дозировки препарата.

Чем выше доза принимаемого лекарства, тем более выражено пагубное влияние на процесс образования сперматозоидов. Иными словами, более молодым мужчинам, имеющим проблемы с эрекцией, для сохранения фертильности лучше принимать более низкодозные эректогенные препараты.

Анаболические стероиды

По своей молекулярной структуре они очень похожи на тестостерон. В связи с этим при их применении организм получает сигналы об избытке основного мужского гормона, что приводит к прекращению выработки собственных стимуляторов выделения тестостерона гипофизом. В результате при отмене анаболических препаратов мужской организм оказывается в условиях тяжелейшей недостаточности тестостерона, который регулирует важные этапы образования сперматозоидов.

Все это чаще всего заканчивается довольно тяжелыми нарушениями сперматогенеза вплоть до полной его блокады. При этом следует отметить закономерность: чем дольше мужчина принимает анаболические стероиды, тем более выраженные расстройства оплодотворяющей способности спермы могут наблюдаться.

Как повысить фертильность

Самая простая рекомендация для повышения фертильности у мужчин — это устранение всех видимых факторов, которые могут негативно повлиять на оплодотворяющую способность спермы.
Весьма положительное влияние на сперматогенез оказывают витамины антиоксидантной группы, в особенности токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С). Кроме того, отмечено, что пища, обогащенная цинком и селеном, также может быть полезна для фертильности спермы.

Если говорить о диете, улучшающей мужскую фертильность, то четких рекомендаций в настоящее время не существует. Вместе с тем несомненно, что только сбалансированное питание может способствовать поддержанию здоровья мужчины, в частности и в репродуктивном плане.

Мужское бесплодие

Бесплодие в паре констатируют при ненаступлении беременности в результате незащищенной и регулярной (не менее трех раз в неделю) половой жизни в течение одного года и более. Обследование правильнее начинать с мужчины, причем единственным анализом, который укажет или опровергнет мужской фактор инфертильности, является исследование спермы.

Сбор материала проводят при мастурбации в стерильный пластиковый контейнер после трехдневного полового воздержания. Если спермограмма нормальная, то на этом обследование мужчины завершают. При выявленных отклонениях в анализе в зависимости от конкретной ситуации назначают дополнительные исследования спермы (биохимический анализ, тест на фрагментацию ДНК, MAR-тест, электронная микроскопия семенной жидкости, посев), проводят обследование на инфекционно-воспалительные заболевания гениталий, выполняют ультразвуковые исследования яичек и простаты с допплерографией для оценки кровообращения в них, а также гормональные и генетические тесты.

При отсутствии сперматозоидов в сперме обычно выполняют биопсию яичка как с целью диагностики наличия сперматогенеза, так и для заготовки сперматозоидов для дальнейшего их применения при искусственном оплодотворении по технологии ICSI — когда генетический материал сперматозоида выпрыскивают в яйцеклетку.

Лечение бесплодия

Некоторые формы мужского бесплодия можно полностью вылечить, а при многих его вариантах возможно получить материал для вспомогательных репродуктивных технологий (внутриматочной инсеминации, экстракорпорального оплодотворения и ICSI). В последнее время достигнуты успехи даже у ранее безнадежных пациентов, у которых при биопсии сперматозоидов не обнаружили. Применение стволовых клеток и факторов роста позволяет в ряде подобных наблюдений «запустить» сперматогенез.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting