Ферменты у детей

Ферменты у детей. Лактазная недостаточность у детей: причины и лечениеПищеварение – это своеобразная внутренняя «кухня». Как и любой кухней. Здесь всем управляют «повара», имя которым – ферменты. Их недостаточная активность или же отсутствие могут отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Ферменты — это белковые вещества, которые ускоряют химические реакции и участвуют буквально во всех процессах, происходящих в организме. Пищеварительные ферменты у детей начинают синтезироваться в клетках еще на этапе его внутриутробного развития и находятся в слюне, желчи, желудочном соке, а также вырабатываются поджелудочной железой и клетками кишечной стенки. Их активность зависит от множества обстоятельств, например от объема съеденной пищи, скорости ее продвижения по желудочно-кишечному тракту, наследственных факторов.

Организм может усвоить съеденное, если продукты расщепляются буквально до молекул. Смешанная со слюной, тщательно пережеванная еда попадает в желудок, где обрабатывается таким ферментом, как пепсин, и соляной кислотой.
Затем в двенадцатиперстной кишке пища смешивается с желчью и соком поджелудочной железы. Последний называется панкреатическим (от латинского pancreas — поджелудочная железа) и содержит ферменты, с помощью которых расщепляются белки, жиры и углеводы. То, что не переварилось, обрабатывается микроорганизмами и поступает в толстую кишку, где формируется кал.

В этой цепочке все звенья так тесно связаны друг с другом, что сбой на каком-то этапе может вызвать серьезные нарушения в усвоении полезных веществ.

«Молочные» проблемы

Из-за нехватки такого пищеварительного фермента, как лактаза, в организме малыша не расщепляется главный углевод молока — лактоза. Лактазная недостаточность бывает первичной, или врожденной, и вторичной. Первая форма встречается редко и проявляется сразу после рождения. Стул становится жидким и пенистым, ребенок плохо прибавляет в весе, его беспокоят вздутие и боли в животе.

Чтобы поставить точный диагноз, педиатр чаще всего назначает исследование углеводов кала. У грудничков в кале должно обнаруживаться не более 0.25% углеводов, в кале детей старше года их быть не должно. Превышение нормы свидетельствует, скорее всего, о непереносимости лактозы. Реже используется генетическая диагностика по анализу крови.
Если младенец на грудном вскармливании, врач порекомендует маме строгую диету, исключив из ее рациона все молочные продукты. Кроме того, назначается ферментный препарат лактазы. «Искусственникам» рекомендуют в качестве докорма или основного питания низколактозные или безлактозные смеси.

Вторичная лактазная недостаточность возникает в любом возрасте, часто после перенесенных кишечных инфекций. У детей старше года она проходит после нормализации кишечной флоры и лечения основного заболевания.

Знай меру

Огромную роль в пищеварении играют ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Врожденные пороки ее развития у детей встречаются очень редко. Чаще всего врачи сталкиваются с ситуацией, когда этот орган здоров, но в силу определенных обстоятельств вырабатываемые им ферменты не могут в полной мере расщеплять поступающие в организм вещества. Такое положение дел доктора называют относительной недостаточностью поджелудочной железы. Обычно подобные проблемы возникают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать нехватку ферментов может банальное переедание, когда панкреатические соки не могут справиться с большим количеством пищи. Бывает и так, что ферменты не могут попасть в кишечник из-за нарушений в развитии системы протоков поджелудочной железы.

То, что не смогли обработать панкреатические соки, «переваривает» кишечная флора. Такой процесс всегда сопровождается выделением большого количества углекислого газа и воды, из-за чего у ребенка вздувается живот, активно выходят газы, возникают боли в животе, отрыжка. Порой малыш может жаловаться на тошноту.

Еще одной, но самой частой причиной «забастовки» ферментов может стать неправильное желчевыделение. Панкреатическая липаза переваривает жиры только после того, как желчь превращает их в миллионы микроскопических капелек. Если желчь по каким-либо причинам поступает в недостаточном количестве, совсем не поступает или приходит слишком поздно, жир не усваивается организмом и появляется в кале.

Из-за этого кал становится блестящим, тягучим, липнет к горшку или унитазу, плохо смывается. При смывании горячей водой капли жира на его поверхности видны даже невооруженным глазом. Признаком грубого нарушения выделения желчи является и необычный цвет стула — серый или бледно-желтый.
Именно по этой причине доктора рекомендуют всегда пристально следить за его консистенцией и «цветовой гаммой».

Ищем виновника

Детей, у которых хотя бы несколько раз в жизни не болел живот, в природе не существует. Но если у ребенка постоянные или затянувшиеся проблемы с пищеварением, понадобится консультация гастроэнтеролога.
Доктор назначит УЗИ органов брюшной полости, что позволит увидеть анатомические особенности и размеры поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Кроме того, потребуется определить активность амилазы (фермента, расщепляющего углеводы) в моче и сыворотке крови.

Для этого натощак сдается анализ крови из вены и утренний анализ мочи. Не стоит волноваться, если на УЗИ обнаружится, что поджелудочная железа немного увеличена. Одно-единственное подобное отклонение от нормы не является симптомом болезни. Кроме того, этот орган увеличивается сразу после еды, когда активно вырабатываются ферменты, а через 5-6 часов после приема пищи — уменьшается.

Диагноз «панкреатическая недостаточность», то есть нарушение деятельности поджелудочной железы ставится только после исследования кала на содержание фермента эластаза-1. Он присущ только человеку, из организма удаляется в «первозданном» виде, и, что хорошо, терапия ферментными препаратами на его уровень не влияет. Если содержание эластазы-1 ниже нормы, виновником проблем будет признана поджелудочная железа. Анализировать нужно только плотный кал, так как из жидкого образца можно получить ложный результат.

Лечение

Грамотный доктор постарается избежать назначения лекарств и отрегулировать работу поджелудочной железы, с помощью диеты. Смысл ее в том, чтобы обеспечить покой страдающего от перегрузок органа, облегчить всасывание пищевых веществ и восполнить энергетические затраты организма.

Самым эффективным методом лечения считается 2-3-дневная диета при обильном питье. Ничего страшного не случится, если малыш даже пропустит один из приемов пищи. При рвоте и поносе, чтобы восполнить потерю жидкости в организме, дают «Регидрон» или сладкий чай.

Ребенка кормят жидкой кашей, сваренной на воде, крупяным супом, пюре без добавления молока, кисломолочными продуктами. Пить ему дают чай, кефир или кисели, хлеб заменяют сухариками. При этом объем порций уменьшают примерно в 1,5-2 раза. Через 2-3 дня можно переходить к обычному режиму питания, но нужно обязательно соблюдать возрастные рекомендации, не перекармливать чадо, отказаться от жареных, соленых, острых блюд.

При вздутии живота доктор может назначить 3-5-дневный курс приема ферментных препаратов и рекомендовать на 3-5 дней убрать из рациона продукты, которые усиливают газообразование — термически не обработанные фрукты и овощи, сухофрукты, капусту, свежую выпечку и цельное молоко.
Обязательно надо принимать ферменты при врожденной панкреатической недостаточности и при нарушениях в выделении желчи.

Возрастные особенности

Возрастное угасание выработки лактозы нарушением не считается. После прекращения грудного вскармливания потребность в молоке угасает и активность лактазы в норме снижается.
В итоге у взрослых она составляет лишь 5-10% от исходного уровня. В этом случае неправильная реакция возникает обычно только на цельное коровье молоко. Стоит от него отказаться — и все приходит в норму.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя