Дополнительные приемы пищи для детей до 3 лет

Дополнительные приемы пищи для детей до 3 лет: что полезно, а что вредно для ребенкаМалышам до трех лет непременно нужны дополнительные приемы пищи. Второй завтрак дают через 2 часа после первого. Это фрукты, салат или бутерброд с сыром и зеленью. Фрукты полезны любые, в том числе и заморские. Плод киви, например, настоящий витаминно-минеральный комплекс. Он намного богаче витамином С, чем лимоны, бета-каротина в нем даже больше, чем в моркови. Бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для роста и развития, для кроветворения и оптимального зрения.

Антоновка, безусловно, очень полезна, содержит ценные органические кислоты, пектин, улучшающий пищеварение, но вот с запасом витаминов и у антоновки, и у прочих яблок дела обстоят не лучшим образом.

Тут и придут на помощь привозные апельсины, мандарины и лимоны. Фрукты лучше не смешивать, а давать каждый в отдельности. Но иногда можно сделать красивую композицию из бананов, киви и апельсинов и полить сладким йогуртом.
После обеда, часа через два, ребенку полагается полдник. Хороши творог, кефир, простокваша, йогурт. Если малыш отказывается от творога, не стоит перерабатывать его в сырники или запеканку, поищите более интересный вариант. Например, взбейте творог и подайте его в виде крема, добавив желе или кусочки банана.

Крекеры и чипсы ребенку не давайте вообще — эта еда содержит немало вредных веществ, которые осложняют работу печени и других органов.

Будьте бдительны!

В последнее время малышей нередко стали кормить куриными окорочками, которые довольно легко приготовить. Но такой продукт чересчур жирный, а животные жиры плохо перевариваются и вредны для детского организма. Поэтому из рациона малыша нужно исключить жирное мясо (курица, свинина или говядина). Мясо должно быть свежим, по возможности парным или охлажденным. У многих детей в организме обнаружены токсины, которые попадают вместе с пищей и постепенно
накапливаются. Образуются такие вредные вещества в чуть подпорченных свином и говяжьем мясе и рыбе. Но и свежайшая свинина снижает защитные силы детского организма. Выбирайте говяжье или птичье мясо, лучше всего отечественного производства.

Колбасные изделия тоже могут принести вред. Пока у нас нет строгого контроля за изготовлением, по составу их только из вежливости можно назвать мясными продуктами.

Особенно много вредных веществ в продуктах с длительным сроком хранения, например в вакуумной упаковке: даже маленький кусочек такого мясного продукта оставит в организме малыша запас агрессивных токсичных веществ.
Вызывают беспокойство педиатров и плавленые сыры. В них добавлены не безразличные для здоровья вещества, обеспечивающие очень длительные сроки хранения при свободном температурном режиме.

Не покупайте для малыша еду на оптовых рынках, особенно это касается продуктов, для которых важен определенный температурный режим хранения. На рынках случается, что продукты то размораживаются, то замораживаются вновь, а это недопустимо.

На ночь не наедаемся!

Ужин ребенка должен быть легким. Мясная пища нежелательна, она возбуждающе действует на нервную систему и затрудняет переход ко сну.
Приучайте ребенка есть не позже 7 часов вечера. На ужин подойдут салат, винегрет, рагу из овощей. Перед сном можно дать малышу кефир, простоквашу, стакан молока (при условии, что на него нет аллергии).

Многие дети любят есть с молоком ягоды и фрукты. Но очень важно помнить, что ягоды с нежной мякотью, такие как клубника, земляника или малина, с молоком сочетаются хорошо. Абрикосы, персики, яблоки и груши лучше совмещать с кисломолочными продуктами. А вот арбуз и дыня несовместимы с молоком!

И еда бывает «живой»

Вообще постарайтесь, чтобы ребенок получал максимум продуктов без термической обработки или с минимальным прогреванием.
Свежие фрукты предпочтительнее компотов, сырые овощи лучше тушеных или жареных. Например, кашу нужно варить на воде или на пару, а когда она готова, ее можно залить только что вскипяченным молоком, содержащем ценные белки, альбумины. Если же сразу варить кашу на молоке, то эти вещества гибнут.

К двум годам многие дети едят за общим столом: семейный обед дарит столько чудесных минут! Ради этого стоит продумать меню с учетом интересов ребенка. Конечно, придется чемто поступиться: например, папа откажется от любимой отбивной с жареной картошкой и удовольствуется паровой котлеткой с картофельным пюре. Тогда маме не придется готовить несколько блюд, а малыш не будет тянуться к запретному кушанью.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting