Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра) у детей

Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра) у детей: причины, гимнастика, методы диагностики и лечениеДиагноз «врожденный вывих бедра», или «дисплазия тазобедренного сустава» у детей, знаком очень многим родителям, ведь данная патология лидирует среди детских ортопедических заболеваний. В своей работе нам, детским ортопедам, часто приходится отвечать на одни и те же вопросы: что это за болезнь? почему именно у нашего ребенка? как определить? как лечить? чем это грозит? Данный материал — одна из многих попыток прояснить вопрос, насторожить и успокоить родителей.

Тазобедренный сустав — это самый крупный шаровидный сустав у человека, образованный костями таза (вертлужной впадиной) и головкой бедренной кости. Анатомически это весьма сложное образование, позволяющее нести на себе вес тела пациента и совершать практически любые движения в нем. Самая распространенная патология тазобедренного сустава — врожденная дисплазия. Под этим названием предполагается наличие нарушений закладки вертлужной впадины в зоне ее роста — игрекобразного хряща, что провоцирует возможность нестабильности в суставе вплоть до вывиха.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у детей

Причины дисплазий различны. Одни из основных — ягодичное предлежание малыша во время беременности у мамы и наследственный фактор. Чаще всего ортопед не знает причины дисплазий и не ставит себе целью их выяснение. Основная задача — создать условия для нормального развития суставов. Сегодня можно смело утверждать, что только раннее выявление и начало лечения способны предотвратить дальнейшее развитие данной патологии. Первой аксиомой является своевременная диагностика тазобедренных суставов.

Наиболее простыми симптомами врожденных дисплазий тазобедренного сустава у детей являются: асимметрия складок на бедре и ягодичных складок сзади; ограничение отведения в тазобедренных суставах; определяемое на глаз укорочение нижней конечности; наружная ротация нижней конечности, менее выраженная активность движений одной из ножек. Что-то из перечисленного может заметить и мама, и педиатр или врач акушер. Но, конечно же, квалифицированный осмотр может провести только детский ортопед или специалист по данной проблеме.

Оптимальным сроком выявления и начала лечения являются первые недели жизни. Определенным подспорьем в диагностике являются совершенно безопасный метод УЗИ, который может использоваться в любом возрасте малыша, и один из самых точных методов диагностики — рентгенография, которую используют обычно с 3-месячного возраста.
При подозрении на дисплазию тазобедренных суставов незамедлительно назначается лечение с учетом одной из хитростей ортопедии и биомеханики тазобедренных суставов.

Тазобедренный сустав устроен так, что практически любой врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) малыша первых месяцев жизни может быть устранен на отведении ножек ребенка. Таким образом, основное, главное и самое эффективное лечение дисплазий тазобедренного сустава — это осторожная гимнастика нижних конечностей с акцентом отведения бедер и отводящая терапия бедер с помощью различных приспособлений. Контрольные осмотры ортопедом, контрольные инструментальные исследования позволяют оценить динамику развития тазобедренных суставов, при необходимости своевременно изменить назначения, сделав терапию эффективнее.

Все вышесказанное определяет необходимость осмотра каждого новорожденного детским ортопедом в течение первых недель жизни. Каждый малыш должен пройти УЗИ диагностику тазобедренных суставов. При выявлении симптомов дисплазий тазобедренного сустава незамедлительно назначаются функциональные методы лечения — лечебная гимнастика, массаж, отводящая терапия.

Гимнастика при дисплазии тазобедренного сустава у детей

Врач в обязательном порядке покажет, какие упражнения максимально эффективны, и предложит схему их выполнения. Самая простая схема — выполнять гимнастику перед каждым дневным кормлением в течение нескольких минут. 3-4 основных типа упражнений достаточно для восстановления амплитуды движений в суставе.

Следующий вопрос — отводящая терапия. Самый простой фиксатор для детей первых недель жизни — это широкое пеленание со свернутой перинкой в зоне промежности. Для детей первых месяцев жизни часто используют перинку Фрейка. Она очень проста в использовании, имеет как регулирующийся вариант изготовления. так и изготовление по номерам (1, 2, 3-й). Дети хорошо переносят такую фиксацию. Надо понимать, что восстановить стабильность тазобедренных суставов можно только очень длительным удержанием суставных поверхностей в правильном положении. Это означает, что если вы вправите ножки одним их отведением, повторное приведение ножек без значительной временной паузы вернет вывих. И только если ножки будут отведены несколько месяцев, это позволит сформировать правильные и устойчивые к нагрузкам суставы. Поэтому, начав отводящую терапию, надо удерживать фиксатор круглосуточно. Его можно снимать только для выполнения гигиенических мероприятий, гимнастики.

Фиксаторов для отведения ножек придумано великое множество. Наиболее известны «стремена Павлика», флексионно-абдукционные шины различных производителей.
Гимнастика и отводящая терапия должны быть продолжены у ребенка до момента, когда и клиническая картина (то, что видит врач на осмотре), и рентгенологическая картина (определенные рентгенологические показатели стабильности, здоровья сустава) показывают возможность безопасной нагрузки суставов весом малыша.

Методы диагностики и лечение дисплазии

Редко, но бывают случаи, когда даже при своевременно выявленной патологии дисплазия не поддается консервативному лечению простыми средствами. В этой ситуации доктора применяют более сложные методы лечения (этапные гипсовые повязки, лейкопластырное вытяжение и пр.). Неэффективность всех консервативных методов вынуждает оперировать детей. Открытое вправление головки бедренной кости и различные остеотомии (осознанные переломы в анатомически выгодных местах) костей таза и бедренной кости — операции, которые позволяют восстановить тазобедренные суставы почти всегда. Тут, как и при консервативном лечении, важен временной фактор. Запущенные случаи излечить гораздо сложнее.

Дисплазия тазобедренных суставов должна быть диагностирована вовремя и вовремя должны быть приняты меры к коррекции нестабильности сустава, иначе нарушается функция сустава, укорачивается нижняя конечность, формируются перекос таза и нарушение осанки. С возрастом появляется быстрая утомляемость нижней конечности и болевой синдром, которые являются симптомами исхода дисплазий тазобедренного сустава — диспластическим коксартрозом. Именно этот процесс в зрелом возрасте чаще всего формирует необходимость протезирования суставов.

Если мы хотим пользоваться нашими суставами как можно дольше, о здоровье суставов нужно думать с пеленок.
Несмотря на широкое распространение данной патологии, есть эффективные методы диагностики и лечения. Надеюсь, в столь краткой статье мне удалось и насторожить, и успокоить вас. Ведь проблема эта весьма актуальна для наших малышей и их будущего.

Здоровья, улыбок и уверенных первых шагов по земле Вашим малышам!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя