Дети из пробирки

Дети из пробирки: основные этапы ЭКООпыты по искусственному оплодотворению начались в 40-х годах XX века, а первенец «из пробирки» появился на свет в 1978 году.
Официальная статистика насчитывает в России порядка шести миллионов бездетных пар. До недавних пор единственной возможностью стать родителями для этих людей было усыновление. Но революционные достижения медицины XX века дали таким парам шанс. Искусственное оплодотворение из научной фантастики шагнуло в реальную жизнь…

Небольшой экскурс в историю появления метода

Одной из первых вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) была внутриматочная инсеминация. В 1790 году врач Джон Хантер впервые осуществил внутриматочную инсеминацию женщины спермой мужа. Современные врачи применяют данную процедуру, как правило, при наличии эякуляторно-сексуальных расстройств и субфертильности (снижение способности к деторождению) партнера, вагинизме партнерши, цервикальных факторах бесплодия (когда слизь шейки матки становится непреодолимым барьером для сперматозоидов конкретного партнера).

Сперму вводят внутрь матки через пластиковый катетер. Процедура безболезненная, длится она несколько минут. Применение внутриматочной инсеминации (ВМИ) дает возможность использовать как донорский мужской материал, так и обработанный материал, полученный непосредственно перед процедурой либо доставленный из криохранилища. Эффективность применения данной технологии, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 12 %. При этом пациентка должна не только иметь здоровые женские половые клетки (ведь данный метод не предполагает донорства яйцеклеток — ооцитов), но и быть в состоянии самостоятельно выносить плод и произвести его на свет.
Настоящим прорывом в применении вспомогательных репродуктивных технологий и лечении бесплодия стал метод экстракорпорального оплодотворения.

Экстракорпоральное (лат. extra — «снаружи» и corpus — «тело»), оплодотворение «вне тела».
Если представить себе эту технологию в самом общем смысле, то ЭКО заключается в извлечении яйцеклетки и оплодотворении ее искусственно в условиях in vitro. Полученный эмбрион какое-то время находится инкубаторе, а затем он переносится в полость матки, и женщина приступает к роли обычной беременной. Результативность ЭКО — до 40 %.

Порядок применения ВРТ (и в частности ЭКО) на территории России установлен приказом Минздрава России № 107н. В соответствии с утвержденным Порядком применение ВРТ возможно только в исключительных случаях. А именно: если пациент проходит обследование для выявления причин бесплодия (на протяжении 3-6 месяцев), затем — лечение, но в конечном итоге пройденное лечение оказывается неэффективным (беременность так и не наступает в течение 9-12 месяцев). До истечения этого срока ВТР могут применяться к женщинам старше 35 лет.

Кстати, в Российской Федерации воспользоваться ВРТ могут как супружеские пары, так и пары, не состоящие в браке.
Об этом говорится в ст. 55 Федерального закона.

Этапы ЭКО

Стимуляция созревания яйцеклеток

После обследования обоих супругов, решившихся на применение ЭКО, партнерше назначаются лекарственные препараты (обычно они вводятся в организм с помощью подкожных инъекций) для стимуляции созревания яйцеклеток в яичниках. При этом в отличие от естественного процесса, когда созревает только одна яйцеклетка, при стимуляции получается несколько зрелых яйцеклеток. Этап занимает 10-11 дней.

Извлечение яйцеклеток

Стимуляция суперовуляции (овуляция — выход яйцеклетки из яичника) производится путем введения гормона ХГЧ. Через 35-36 часов зрелые яйцеклетки извлекаются из яичников. Забор осуществляется трансвагинально с помощью тонкой иглы и под контролем УЗИ-специалиста. Эта мини-операция не слишком болезненна, но, как правило, проводится под наркозом — общим или местным. Продолжительность процедуры— 10-15 минут.

Оплодотворение яйцеклеток

Зрелые яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами партнера. Оплодотворение происходит в условиях in vitro, содержат полученный эмбрион в условиях инкубатора, там он находится в течение 2-5 дней, эмбрион после переносят в полость матки. При наличии мужского фактора бесплодия (недостаточности морфологически нормальных сперматозоидов) ЭКО проводят с помощью методов ИКСИ и ИМСИ (инъекция сперматозоида, отобранного с помощью многократного компьютерного увеличения). По сути, метод ИКСИ основан на оплодотворении яйцеклетки инъекцией единственного, специально отобранного, самого качественного сперматозоида.

Для применения ИКСИ возможно также получение мужских половых клеток хирургическим путем. В тех случаях, когда мужское бесплодие полное (либо ЭКО применяется к женщине без партнера), пациентам (пациентке) предлагается воспользоваться донорской спермой.
В течение 5-6 дней оплодотворенные яйцеклетки находятся в инкубаторе в условиях, максимально приближенных к естественным. При этом врачи наблюдают за качественным развитием эмбриона.

Важно! Российское законодательство запрещает выбор пола ребенка на этих стадиях, кроме случаев риска передачи ребенку наследственного заболевания по мужской или женской линии (ст. 55 Федерального закона). При этом возможна биопсия эмбриона в целях исключения развития генетических патологий.

«Подсадка» эмбриона

С помощью катетера (силиконовой трубки со шприцем на одном конце) эмбрион вводится в полость матки. Процедура практически безболезненна, поэтому анестезия при ней используется достаточно редко. По Правилам, утвержденным Минздравом России, в полость матки необходимо переносить не более 2-х эмбрионов. Решение о переносе трех эмбрионов может быть принято пациенткой после того, как она получит от лечащего врача полную информацию о высоком риске невынашивания, низкой выживаемости и риске инвалидности, а также после того, как от нее будет получено, так называемое добровольное информированное согласие.

При диагностировании многоплодной беременности в целях профилактики осложнений проводится операция редукции (удаления) эмбриона (-ов) при наличии добровольного согласия со стороны женщины. Число эмбрионов, которые подлежат редукции, определяет женщина с учетом рекомендаций врача и данных ультразвукового исследования. Редукция разрешена только до 12-й недели беременности.

Донорство

В соответствии со ст. 47 ФЗ применение донорских органов и тканей в РФ возможно только в случае, если другие методы лечения неэффективны.
В этих исключительных случаях использование донорского материала становится для семейных пар единственной возможностью испытать радость отцовства и материнства.

Формирование «банка» спермы или яйцеклеток осуществляется медицинской организацией, обладающей соответствующей лицензией. Кроме того, поскольку законодательство РФ допускает неанонимное донорство, вполне возможно, что половую клетку для конкретной пары может предоставить знакомый им человек (например, сочувствующий родственник или знакомый).
Донорами могут быть лица в возрасте от 18 до 35 лет, здоровые, прошедшие обследование. Донорский материал подлежит полугодовому карантину, что гарантирует пациентов от передачи скрытых инфекций. Для облегчения выбора донора (при анонимном донорстве) список доноров формируется с указанием информации о данных донора (вес, рост, цвет волос, форма носа и иные), также результатов медико-генетического обследований, его расы и национальности.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting