Деформация стопы у ребенка

Попробуйте пробежаться, пройтись или просто постоять на месте. Легко, не правда ли?
Но за этими, на первый взгляд, обыденными действиями стоит работа одного маленького и очень важного аппарата — стопы. Именно она служит опорой малышу, когда он пытается сделать первый шаг. Правда, бывают случаи, когда подвижные дети вдруг превращаются в «косолапых мишек». В чем проблема деформации стопы у ребенка и как с ней справиться, попробуем разобраться в этой статье.

Научная точка зрения

Стоит начать с того, что заболевания нижних конечностей могут быть врожденными и приобретенными. Один из наиболее распространенных видов деформаций стоп, с которым приходится сталкиваться новорожденным и их мамам, — косолапость. Обычно поставить диагноз таким детям для опытного врача-ортопеда не составляет труда. Зачастую даже мамы могут увидеть отличительные особенности своего малыша. К примеру, у некоторых детей стопа может быть повернута вниз и внутрь, у других врожденная косолапость проявляется в виде разворота пятки либо наружу, либо внутрь. Этот дефект встречается у 1 ребенка из 1000 и чаще всего у мальчиков, при этом в 50 % случаев бывает двусторонним.

Также к группе врожденных деформаций стоп у детей относятся артрогрипотические (с греч. arthron — сустав + gryposis — искривление) изменения. В этом случае нарушается конфигурация и позиционная установка (положение) стопы. Лечение в обоих случаях начинается с момента рождения ребенка и продолжается до 14-15 лет.
К изменениям конфигурации стопы также могут привести заболевания, связанные с поражением других органов и систем в организме, к примеру центральной нервной системы. Подобные явления могут вызвать неврологическую или неврогенную деформацию стоп, при этом меняется как форма, так и установка ее компонентов. В большинстве случаев таким нарушениям подвержены дети, страдающие детским церебральным параличом (ДЦП).

Значительное внимание стоит уделить второй группе — приобретенные дефекты стопы. В основном к ним относится плоскостопие. Стоит отметить, что подобный диагноз ставится детям с 8-12 лет. До этого возраста у маленьких пациентов отмечается лишь функционально-статическая установка компонентов стопы, при которой еще не происходят изменения в костном аппарате ее свода. Подобные нарушения связаны с неправильным развитием мышц нижних конечностей.

Вопросы лечения

Лечение всецело подбирает врач-ортопед. В большинстве случаев для коррекции как врожденных, так и приобретенных дефектов стопы у маленьких детей подбираются консервативные методы: назначаются лекарственные препараты, лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические процедуры, ношение ортопедической обуви. В некоторых ситуациях эти способы не дают положительного эффекта — корректировки вносятся при помощи хирургических вмешательств (операций).

Соблюдайте режим… ортопедический!

Если предупредить развитие врожденных дефектов зачастую мы не можем, вполне реально оградить малыша от некоторых заболеваний, развивающихся со временем. Необходимо лишь соблюдать правильный ортопедический режим. В чем же заключается его суть? Самое важное, что должен уяснить любой прямоходящий человек: чем раньше он обратится к врачу, тем лучше. В этом случае мы говорим о ранней диагностике. Любой квалифицированный специалист-ортопед при первом обращении сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Помимо этого, ортопедический режим включает в себя лечебную физкультуру и физиотерапевтические мероприятия. Но в большинстве случаев родители забывают о самом главном — подборе правильной обуви для малыша.

Как же выбрать идеальную пару? Помимо того, что она должна быть удобной и просторной, обувь лучше всего подбирать с жесткой, прямой подошвой, чтобы нагрузка распределялась равномерно на всю площадь стопы. При этом очень важно учитывать размер ноги малыша. Если говорить о форме — для детей ни в коем случае нельзя подбирать ботиночки с зауженным носком.

Профилактика деформации стопы у ребенка

Для достижения максимально положительного эффекта от лечебных мероприятий необходима консультация специалиста.
Подбирать комплекс упражнений должен лечащий врач, учитывая возраст малыша и имеющиеся противопоказания.
В основном занятия включают комплекс заданий с сопротивлением, с плавно увеличивающейся статической нагрузкой на стопы; упражнения с предметами (захват стоп шариков, карандашей и перекладывание), также используются различные варианты ходьбы: на пятках, на носках, на наружных сводах стоп. Для выполнения некоторых заданий применяют специальные приспособления — это ребристые доски, скошенные поверхности и др. Полноценный комплекс лечебной физкультуры также должен включать в себя общеразвивающие упражнения.

Причины деформации стопы у ребенка

Переоценить здоровые стопы у ребенка невозможно — на них держится весь вес человека, удары прыжков, походки, переноса тяжестей, спортивных нагрузок. Наш образ жизни в значительной мере зависит от состояния стоп. Врожденная косолапость — весьма частая проблема детских стоп, и сегодня мы вместе попробуем разобраться в этой непростой патологии.
Стопа удерживается в правильном положении не скелетом, а мышцами, которые, противопоставляя свои силы нагрузкам, удерживают стопу в правильном положении. Это очень важно, т.к. неравномерная тяга мышц (слабость или, наоборот, увеличение тонуса одной из них) способна сформировать деформацию стопы.

По разным причинам (мышечная дисплазия, неврологический дефицит и пр.) нередко поражаются одни и те же мышцы — икроножная, задняя большеберцовая, длинные сгибатели пальцев и мышца длинного сгибателя первого пальца стопы, из-за чего деформация имеет форму ротированной кнутри стопы «балерины».

Основной причиной деформации является мышечная дисплазия, т.е. влияние гена, изменяющего свойства мышечной ткани определенных мышц. Причем этот фактор может провоцировать неправильное положение стопы до 4-5-летнего возраста.
Деформированная стопа быстро утомляется, формирует болевой синдром, неправильно снашивает обувь или делает невозможным ношение обычной серийно выпускаемой обуви, ограничивает физические возможности человека вплоть до инвалидизации. Но лечение до недавнего времени далеко не всегда было простым и эффективным.

Лечение деформации стопы у ребенка

Схема лечения прошла достаточно сложную эволюцию. Исторически первым правильно сформировал принципы лечения врожденной косолапости древнегреческий врач Гиппократ (400 лет до н.э.), говоривший о ранней коррекции и длительной фиксации стоп. За сотни лет ортопеды перепробовали сотни методов консервативного и оперативного лечения. На сегодня при своевременном начале лечения и дисциплинированном выполнении рекомендаций врача можно получить хороший косметический и функциональный результат. Совершенно точно можно утверждать следующее:
• лечение должно быть начато с первых недель жизни (сразу по выявлении деформации);
• хирургические методы лечения (травматичные операции, сухожильно-мышечные пластики) у детей первых лет жизни нежелательны, т.к. часто дают повтор деформации, ограничивают движения стопы;
• методы лечения должны быть ненасильственными, минимальными по травматичности кожных покровов, суставов, паракапсулярных структур (связок, сухожилий, пр.);
• фиксация стоп в положении коррекции должна проводиться длительное время, что позволяет избежать рецидива деформации. Это важный момент, ибо бывают случаи, когда родители видят красивые стопы и прекращают выполнение рекомендаций по лечению досрочно, вынуждая врачей позже проводить дополнительные мероприятия по лечению рецидива;
• лечение в обязательном порядке должно включать функциональную терапию (массаж и гимнастику), т.к. устранение деформации стопы без сохранения ее функций не имеет смысла;
• лечение лучше проводить в клинике, использующей современные методы и имеющей значительный опыт в лечении и реабилитации пациентов с данной патологией.

Какие же методы лечения считаются сегодня наиболее эффективными? Это метод профессора Н. Bensahel (Франция), метод профессора Ignacio V. Ponseti (США) и метод профессора ГА. Илизарова (СССР). Метод профессора Н. Bensahel весьма трудоемкий и пригоден только для нетяжелых форм деформации, а метод профессора Илизарова, на наш взгляд, применим для случаев, когда лечение начинается в более позднем возрасте. Таким образом, в мире на данный момент заслуженно лидирует метод Понцети, за 60 лет существования доказавший высокую эффективность (> 90 %, остальные 4-6 % деформаций устраняются альтернативными методами, в основном с помощью аппаратов внешней фиксации по методу Илизарова.). В России работают 14 экспертов метода (в т.ч. и автор этих строк) и «мастера метода», ортопеды, практикующие данный вид лечения.

Метод предполагает три аспекта: коррекция деформации, удержание коррекции и борьба с рецидивами. Коррекция методом Понцети достигается сменяемыми гипсовыми повязками 1 раз в 5-7 дней и в ряде случаев рассечением ахиллова сухожилия из минимального прокола кожи. Удержание проводится специальными ортезами-брейсами. Борьба с нетипичными случаями и рецидивами четко регламентирована.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя