Деформация грудной клетки у детей

Деформация грудной клетки у детей. Лечение воронкообразной и килевидной деформации грудной клеткиНет нужды говорить, как нужна и важна человеку грудная клетка. Она и за защиту органов дыхания и кровообращения отвечает, и в акте дыхания участвует, и во внешнем виде не последнюю роль играет. Именно поэтому деформация грудной клетки у детей требует своевременного выявления и лечения.

Врождённые и приобретённые деформации грудной клетки встречаются примерно у 4 % населения. Независимо от того, видна деформация сразу после рождения малыша или проявляется в более старшем возрасте, перед родителями в полный рост встает проблема её лечения.

В структуре врождённых деформаций грудной клетки выделяют воронкообразные (различные по форме и глубине западения), килевидные (различные по форме выстояния), pectus arcuatum («верхний киль»), синдром Поланда (недоразвитие или отсутствие грудных мышц, молочной железы, нескольких рёбер, чаще всего справа), расщелины (незаращения), изолированные деформации рёбер и рёберных дуг и другие неклассифицированные деформации рёбер и грудины. Всегда деформации грудной клетки свидетельствуют о дисплазий — сбое в формировании соединительной ткани.

С ростом дорожного и техногенного травматизма, количества хирургических вмешательств на органах грудной клетки увеличивается и количество приобретённых деформаций. У таких пациентов формирование деформации возможно в любом возрасте.

Консервативная терапия деформации грудной клетки у детей

К сожалению, нет таблетки, которая могла бы вылечить деформацию грудной клетки ребёнка, однако консервативная терапия (дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, массаж, кинезотерапия, мануальная терапия и др.) может укрепить мышечный корсет, улучшить осанку, функцию дыхания и работу сердца, снизить темпы прогрессирования деформации.
При консервативной терапии рекомендуются занятия видами спорта для общей физической подготовки (в зависимости от возраста пациента): плавание, лыжи, ушу, элементы спортивной гимнастики и лёгкой атлетики, йога, занятия в тренажёрном зале.

Дома самостоятельно можно заниматься гимнастикой для укрепления мышц спины и передней грудной стенки (отжиманием от пола, разводкой рук с небольшим весом, подтягиванием на турнике). Не помешает и дыхательная гимнастика (упражнения на затрудненный выдох, например, надувание резиновых шариков).
Показан и массаж мышц спины, шейно-воротниковой, передней грудной стенки курсами по 10-15 сеансов до четырех раз в год.

Конечно, ребёнку с деформацией грудной клетки, родители которого занимаются его консервативным лечением, необходимы полноценное питание с достаточным содержанием кальция и белка, приём поливитаминов весной и осенью (по согласованию с педиатром), закаливание и профилактика простудных заболеваний, по возможности санаторно-курортное лечение в условиях солевых озёр и морских курортов.

Не реже одного раза в год рекомендуется проходить обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, спирография (исследование функции внешнего дыхания), по показаниям могут понадобиться консультации кардиолога, пульмонолога и клинического генетика. По результатам обследований и осмотра ортопед на приёме определит необходимость рентгенологического или томографического обследования.

Лечение воронкообразной деформации грудной клетки

Наиболее часто (примерно 91 процент) среди врождённых деформаций встречаются воронкообразные деформации грудной клетки (ВДГК).
ВДГК вызывает нарушение функции сердца, лёгких, желудочно-кишечного тракта. Косметические недостатки часто приводят к развитию психологических расстройств, социальной дезадаптации бедных детей.
Воронкообразная деформация грудной клетки чаще встречается у мальчиков и в 60 % случаев сочетается с искривлениями позвоночника и другой ортопедической патологией.

Клинически ВДГК обычно проявляется в детстве и имеет тенденцию к прогрессированию, с пиком на вершине физиолого-гормонального спурта переходного периода.
Если воронкообразная деформация грудной клетки вызывает у ребёнка дискомфорт в общении со сверстниками, имеются тенденции к ухудшению функций дыхательной и сердечной систем, то необходимо принять решение о лечении.

Воронкообразных деформаций грудной клетки в хирургии предложено порядка ста различных методик операций. «Золотым стандартом» в настоящее время являются малоинвазивные вмешательства (два небольших разреза, фиксация грудины пластиной). Лечение в стационаре после операции занимает 10-14 дней.
Активные занятия нетравматичным спортом (лёгкая атлетика, плавание, занятия в тренажёрном зале) разрешаются уже через 2-3 месяца. Пластина удаляется через 3-4 года.

Лечение килевидной деформации грудной клетки

Килевидная деформация — это преимущественно косметический дефект: она не приводит к нарушениям дыхательной и сердечно-сосудистой систем до окончания активного роста. Килевидные деформации подлежат хирургической коррекции тогда, когда родители (и ребёнок) сильно переживают за внешний вид. Операция подразумевает радикальную резекцию реберных хрящей без применения металлоконструкций.

Незаращения грудины обычно не вызывают трудностей в диагностике при рождении и требуют оперативного лечения в первый год жизни.
Тактика лечения, сроки вмешательств при редких пороках и деформаций грудной клетки решаются индивидуально.
Мне как хирургу, часто имеющему дело с разными деформациями грудной клетки, хочется поддержать родителей. В наше время этот порок не приговор. Яркий тому пример — голландский спортсмен Питер Ван Ден Хугенбанд, воронкообразная деформация которому не помешала стать многократным олимпийским чемпионом по плаванию.

Своевременные диагностика и консервативное лечение не позволят развиться серьёзным нарушениям жизненно важных органов, а малоинвазивная хирургия поможет эффективно справиться с грубыми деформациями.
И не забывайте один раз в год до 18 лет посещать ортопеда, даже если у вас условно здоровый ребёнок.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting