Дефицит йода в организме ребенка

Дефицит йода в организме ребенка: причины, последствия и профилактикаЙод необходим в первую очередь для синтеза основных гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Они влияют на все виды обмена веществ, но самое главное — на рост и развитие органов и систем, в первую очередь — центральной нервной системы.

С продуктами питания и водой мы получаем всего около 50 мкг йода, что в 3-4 раза меньше необходимого. Например, в 1 кг овощей содержится 20-30 мкг йода, в 1 кг зерна — 50 мкг, в 1 литре молока — 35 мкг, в 1 кг рыбы — 100-200 мкг.
В нашей стране достаточное количество йода в биосфере отмечается лишь в приморских регионах. Даже Москва относится к регионам йодного дефицита, хоть и легкого.

Проявления дефицита йода

Действие дефицита йода можно сравнить с ионизирующей радиацией — мы не ощущаем его нехватку ни одним из органов чувств. Однако чем дольше организм испытывает дефицит йода, тем более выраженные изменения в нем развиваются, причем не всегда мы связываем их именно с йодным голоданием.

Принято считать, что единственным проявлением недостатка йода является эндемический зоб (увеличение размеров щитовидной железы). На самом деле зоб — это лишь небольшая видимая часть заболевания. Существуют другие йоддефицитные состояния, причем гораздо более серьезные по своим последствиям.
Чем младше ребенок, тем неблагоприятнее дефицит йода отражается на его здоровье.

Дефицит йода при внутриутробном развитии плода

Особенно тяжелые и необратимые последствия развиваются в случае, когда организм испытывает йодное голодание еще в период своего внутриутробного развития. Плод начинает жить за счет щитовидной железы матери, но даже ее запасов йода оказывается недостаточно, чтобы удовлетворить потребности развивающегося организма. Иногда дефицит йода оказывается настолько тяжелым, что беременность оканчивается самопроизвольным выкидышем.

Гормоны щитовидной железы, образование которых невозможно без достаточного количества йода, уже с первых дней беременности необходимы для правильного формирования всех без исключения органов и систем, в первую очередь — для центральной нервной системы. Нарушение функции щитовидной железы матери и плода приводит к нарушению закладки органов и формированию врожденных пороков развития. Не случайно в йоддефицитных регионах в структуре детской инвалидности 1-е место занимают именно пороки развития, среди которых преобладают грубые нарушения психического развития и патология нервной системы. Все эти патологические изменения практически не поддаются лечению, однако их достаточно легко предупредить.

Дефицит йода у новорожденных

Достаточное обеспечение организма йодом в период новорожденности крайне важно. Первые дни и недели после рождения ребенка являются наиболее ответственными для дальнейшего формирования нервной системы, и в этом главную роль играют гормоны щитовидной железы, которые не случайно называют гормонами интеллекта. В будущем у детей с недостатком йода страдают внимание и память, им тяжелее учиться в школе.

О том, что проблема дефицита йода у новорожденных является серьезной, свидетельствуют результаты скрининга. Этот анализ проводится у всех новорожденных для определения уровня гормонов щитовидной железы. В этой связи мамам необходимо указывать медицинскому персоналу роддома адрес, по которому она будет находиться с ребенком после выписки, и телефон, чтобы в случае выявления заболевания щитовидной железы можно было быстро вызвать специалиста для дообследования.

Дефицит йода у детей школьного возраста

В школьном возрасте вследствие бурного роста организма существенно возрастают нагрузка на щитовидную железу и потребность в йоде. Из-за нехватки йода в воде и продуктах щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, что помогает восстановить синтез гормонов.

В большинстве случаев зоб не определяется визуально и выявляется лишь при пальпации щитовидной железы врачом (так называемая I степень зоба). При отсутствии йодной профилактики железа продолжает увеличиваться в размерах и становится видимой при осмотре шеи (II степень зоба). Как правило, именно видимый зоб является поводом для обращения к врачу. Желательно диагностировать зоб на более ранних этапах, поэтому пальпация щитовидной железы должна стать таким же обычным методом обследования ребенка, как осмотр зева или измерение температуры. В середине 1990-х годов, когда йодная профилактика практически отсутствовала, во многих регионах России зоб определялся у 30-40% детей.

На первый взгляд, эндемический зоб кажется довольно безобидным заболеванием и большинство пациентов чувствуют себя совершенно здоровыми. Однако с помощью специальных тестов установлено, что у школьников ухудшаются внимание, память, снижается школьная успеваемость, пропадает интерес к учебе, при этом родители и учителя объясняют это особенностями характера или воспитания, ленью. Не случайно показатель интеллекта (IQ) в регионах с дефицитом йода ниже по сравнению с благоприятными регионами. Во многом в этом повинен дефицит йода.

У некоторых детей ухудшаются показатели физического и полового развития, у девочек это может сопровождаться нарушением менструальной функции.
На этом пагубное влияние дефицита йода не прекращается. Зоб является как бы стартовой площадкой для развития узловых образований щитовидной железы. К счастью, у детей они встречаются достаточно редко.

Дефицит йода у взрослых

Хотя у взрослых потребность в йоде несколько меньше, чем у детей, они тоже не застрахованы от неблагоприятного воздействия при его нехватке. У них также достаточно часто встречается эндемический зоб, но в отличие от детей, существенно возрастает частота узловых поражений, доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы.
У женщин детородного возраста снижение функции щитовидной железы вследствие нехватки йода может провоцировать невынашивание беременности, самопроизвольные выкидыши, и как уже говорилось — формирование пороков развития плода и рождение детей с умственной отсталостью.

Профилактика дефицита йода

Несмотря на такие тяжелые последствия дефицита йода, его достаточно легко предупредить, причем йодная профилактика должна охватить как можно большее число людей. Самым известным способом профилактики является йодирование пищевой соли. В последние годы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения существенно пересмотрены нормативы йодирования соли. Так, содержание йода увеличено в 2 раза по сравнению с прежними нормативами, стал использоваться более стабильный йодат калия, что позволило существенно повысить профилактическую эффективность. Кроме того, йодат калия не влияет на вкусовые качества пищи.

Использование йодированной соли в принципе не может привести к передозировке йода и аллергическим реакциям.
Использование йодированной пищевой соли привело к значительному снижению частоты возникновения эндемического зоба как среди детей, так и среди взрослых.

Необходимо соблюдать некоторые правила использования йодированной соли:
- в йоддефицитном регионе йодированную соль необходимо использовать всем жителям, а не только больным с эндемическим зобом и лицам с повышенным риском образования зоба;
- при покупке соли следует убедиться, что она йодированная и срок ее годности не истек (эти данные обязательно указываются на упаковке);
- хранить соль нужно в сухом темном месте, желательно в закрывающейся солонке;
- солить горячие блюда следует примерно за 10 минут до окончания приготовления.

В торговой сети имеется несколько разновидностей йодированной соли. Так, для семей, где растут дети, лучше подойдет соль, одновременно йодированная и фторированная, а для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями выпускается йодированная соль с пониженным содержанием натрия и обогащенная калием и магнием.
В последние годы в магазинах появились другие йодированные продукты питания (хлеб, масло, яйца, вода и др.), однако они не могут решить проблемы профилактики дефицита йода в глобальном масштабе, так как используются лишь ограниченным контингентом людей.

Употребление морепродуктов (морская капуста, рыба, креветки, крабы и др.), хурмы, грецкого ореха малоэффективно, так как не обеспечивает ежедневного поступления необходимого количества йода. Например, для обеспечения ежедневной нормы йода нужно съедать 1 кг морской рыбы в сутки.
В случаях, когда потребность в йоде резко возрастает, использование лишь йодированной соли не всегда позволяет обеспечить организм необходимым количеством йода. В первую очередь это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин.

Не следует использовать для профилактики спиртовой раствор йода внутрь, раствор Люголя или препарат «Микройод» (не путать с препаратом «Микройодид»!), так как при этом в организм поступает огромное количество йода, которое может неблагоприятно отразиться на щитовидной железе. Нецелесообразно делать йодные сеточки, так как йод через кожу не всасывается, а исчезновение окраски зависит не от дефицита йода, а от состояния кожи и его испарения.

В заключение необходимо еще раз отметить, что дефицит йода приводит ко многим достаточно серьезным заболеваниям. В то же время немного примеров заболеваний, для которых были бы разработаны такие эффективные профилактические мероприятия, позволяющие практически полностью их избежать.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting