Что делают в приемном отделении роддома

Что делают в приемном отделении роддома? Какие процедуры и манипуляции производятся и для чего они нужныСегодня мы расскажем, что делают в приемном отделении роддома, какие манипуляции там производятся и для чего они нужны.

В отделении роддома женщине предложат подписать информированное согласие на все предстоящие врачебные манипуляции. Любую из перечисленных услуг можно вычеркнуть. Хорошо бы при этом сознавать, какие последствия бывают у такого решения.

Зачем и почему?

Есть два оправдания тщательного осмотра женщины в начале родов. Это помогает врачам точно оценить состояние здоровья пациентки. Каким бы оно ни было на протяжении беременности, с первыми схватками все может измениться. Организм, работающий на пике своих возможностей, способен на сюрпризы — поднимется или упадет давление, участится пульс, повысится температура. Чем раньше врачи узнают о метаморфозах, тем оперативнее на них отреагируют. Второй фактор — микробы, вирусы и грибок.

Отделения, в которых рожают здоровые и зараженные женщины, живут по разным правилам.
Даже при обычных обстоятельствах переносчика инфекции (например, вируса гриппа или ветрянки) помещают в карантин.
В роддоме это правило тоже работает.

Первые вопросы

В приемном покое акушерка сначала расспросит о схватках: когда начались, какова частота и ощущения, не отошли ли воды, шевелится ли малыш. От ответов зависят ее дальнейшие действия. Если будущая мама скажет, что малыш давно не дает о себе знать, дежурная тут же прослушает стетоскопом его сердцебиение.

Не обнаружив нужных звуков, вызовет врача.
Если раскрытие шейки матки началось относительно недавно, например, час назад, и плодный пузырь не лопнул, осмотр будет размеренным и подробным.

Когда в запасе мало времени, действия ускоряются: будущую маму перевозят в родильную палату.
Важно. Почувствовав первые схватки посмотрите на часы и запомните, а лучше запишите время, которое они показывают.

Из-за волнения и болевого шока нужная информация может оказаться вне зоны доступа, а врач должен знать, когда начался родовой процесс. Если не уверены в своих силах, то все необходимые документы — паспорт, обменную карту и родовой сертификат — заранее отдайте близкому человеку, который поможет вам добраться до роддома. Он передаст их по назначению.

Обычные показатели

Традиционный осмотр состоит из вопросов и процедур, ставших уже привычными для беременной, ведь они повторялись на всех плановых осмотрах.

Измерение температуры. Роды — не повод для изменения этого параметра, на термометре должны быть те же 36,6°С плюс-минус пара десятых градуса. Если цифры резко упали или, наоборот, повысились, можно заподозрить простуду или инфекцию.

Артериальное давление. Повышенные цифры указывают на гестоз — одно из самых опасных осложнений беременности.

Для уточнения ситуации сразу же делают анализ мочи: если в жидкости появился белок, тут же примут меры. Слишком низкие показатели могут быть симптомом внутреннего кровотечения, требующего экстренного вмешательства, или гипоксии и нарушения в кровоснабжении плаценты, а значит, малышу не хватает кислорода и питательных веществ.

Частота пульса. Показатель свидетельствует о том, нормально ли работает сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная системы. Неполадки способны отразиться на течении родов.

Состояние зрении. Если будущей маме кажется, что она хуже видит окружающие предметы, изображения расплываются, а перед глазами мелькают мушки, то не исключен гестоз.

Головная боль. Ее причинами становятся тяжелый гестоз, а также возможны перепад давления, анемия, гипоксия, инфекционное заболевание и другие проблемы, требующие особого наблюдения за родами.

Слизистая носоглотки. Покрасневшие и отечные ткани означают, что в организме женщины действует «вредитель» — микроб, который угрожает ребенку и другим роженицам.
Аллергия тоже не исключена. Оба диагноза будут учтены.

Кожа, ногти, волосы. Сыпь на коже может свидетельствовать об инфекционной болезни или аллергической реакции. Бледные покровы указывают, как минимум, на анемию и авитаминоз, синюшный оттенок кожи и ногтевой пластинки – на кровотечение или серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ногти на руках и ногах также исследуют на предмет грибка, а волосы – на педикулез. Чтобы врач правильно оценил ситуацию, «на поверхности» не должно быть ничего лишнего. Лучше умыться и снять лак с ногтей до поездки в роддом.

Отеки. Если роды начались во второй половине дня, а до этого беременная много ходила, то тревожиться не о чем. А вот отеки, возникшие сразу после подъема, указывают на гестоз.

Брить или не брить?

Вариантов много: оптимальный — побрить лобок и гениталии дома, самый простой – предоставить это акушерке, наиболее рискованный — отказаться от процедуры. На волосах микробам легче спрятаться, а значит, появляется риск инфицирования ребенка.

Чем тщательнее вы соблюдаете гигиенические требования, тем менее вероятна опасность.
Обсудите это с акушеркой.
Возможно, она согласится с вами и предложит только сполоснуть «ответственные» места раствором антисептика.

На кушетке

На следующем этапе осмотра акушерке понадобятся специальные инструменты.
Тазомер. Им измеряются наружные размеры таза, чтобы оценить, сможет ли ребенок через него пройти.

Наверняка в женской консультации этот параметр уже несколько раз проверяли, но при поступлении в родильный дом обязательно перепроверят. Установить истину необходимо, ошибка чревата слишком серьезными последствиями. И за них придется «расплачиваться» роддому. Если не удастся разобраться с помощью тазомера, сделают УЗИ.

Сантиметровая лента. Измеряют высоту дна матки и окружность живота, а перемножив цифры, определяют предполагаемый вес плода: например, 36 см х 100 см = 3600 г. Эта проверка оправдана, поскольку с момента последнего визита к врачу, наблюдавшему беременность, параметры могут измениться, причем существенно. Что и повлияет на тактику ведения родов.

Весы и ростомер. Чрезмерная прибавка в весе за последние недели перед родами в сочетании с другими неблагоприятными признаками может указывать на гестоз. Знание, каков рост роженицы, необходимо, чтобы исключить ожирение, предполагающее и гормональные нарушения, и повышенное давление, и другие факторы, осложняющие роды.

А что же малыш?

Прикладывая руки к животу будущей мамы определенным образом, акушерка проверит положение и предлежание плода. Оно может быть правильным — продольное положение и головное предлежание, или неправильным — продольное положение и тазовое предлежание, поперечное положение и другие варианты.

Справедливости ради надо сказать, что после 35 недель беременности малыш редко переворачивается, то есть ситуация, обозначенная в обменной карте, наверняка остается в силе.
Но перемены все же возможны, например, при многоводии во время беременности. Если картина покажется туманной, могут назначить УЗИ. Эта характеристика очень важна для успешного завершения родов, поэтому ее постараются прояснить с точностью до 100%.

Также — руками – дежурная приемного отделения проверит тонус и сократительную деятельность матки.

Важно. Если роженице кажется, что все эти «уточнения» и «проверки» не нужны, а только оттягивают момент, когда она наконец-то окажется в родильной палате и сможет следить за схватками, то лучше все-таки не отказываться от манипуляций. Выяснение причин и следствий такого поступка, приглашение врача, юриста, составление документов и прочие процедуры еще больше затянут пребывание женщины в приемном отделении.

Врач хочет знать

Когда акушерка закончит обследование, будущая мама перейдет в руки врача акушера-гинеколога. У него свои задачи, например, подсчет срока родов с традиционными вопросами о первом дне последней менструации и дате явки в женскую консультацию. Не забудет он и про данные первого УЗИ, начало шевеления плода, срок оформления декретного отпуска.

Советуем также прочитать:

Швы после родов: заживление и осложнения. Уход за швами после родов
Швы после родов - нередкое явление для рожениц. Необходимость наложения швов может появиться по разным причинам. Основная - кесарево сечение, где без швов, конечно, не обойтись. Однако часто врачам приходится накладывать швы и при естественных родах. Например, когда есть разрывы на промежности или шейке матки или надрезы.…
Вторые роды: легче ли они первых? Предвестники повторных родов
Женщины, впервые попавшие в родильную палату уверены, что на долю их более опытных «коллег» выпадает меньше испытаний. Ведь наверняка вторые роды, а тем более третьи и так далее проходят гораздо легче. Так ли это на самом деле? Специалисты не возьмутся утверждать, что вторые роды проходят легче. С…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя