Что делать если ребенок заболел

Что делать если ребенок заболел. Режим больного ребенкаБолезнь ребенка всякий раз сопряжена у родителей с определенным стрессом. Что делать если ребенок заболел, что можно предпринять, чтобы помочь малышу до приезда врача, и (что не менее важно) чего лучше не делать? Каков алгоритм действий в первые часы после начала заболевания? О чем должны знать родители?

При первых признаках заболевания ребенка задача родителей заключается в том, чтобы адекватно оценить состояние ребенка, его жизненно важные функции. Это, прежде всего, дыхание (учащенное, с хрипами и т.д.) и общее состояние, которое любые наблюдательные мама и папа всегда умеют определить. Резкое снижение настроения, отсутствие аппетита, нежелание вставать, отказ от игры являются очень тревожными симптомами. Последний фактор (отказ от игры) особенно показателен, поскольку детям, как правило, свойственно долго сохранять интерес к развлечениям. Если данный симптом присутствует, это серьезный повод для того, чтобы вызвать врача в первые же сутки заболевания.

Повышение температуры — также один из значимых критериев определения состояния здоровья. Однако температура бывает разная и может сопровождаться разными симптомами, что, безусловно, предполагает и соответствующие действия. Например, при так называемой злокачественной лихорадке, которая проявляется высокой температурой, у ребенка наблюдается озноб и холодеют конечности.

В этой ситуации ребенка нельзя охлаждать, наоборот, его необходимо укутать, положить холод на расстоянии 10 см от головы и обязательно дать жаропонижающее средство. И, конечно, срочно обратиться за медицинской помощью.
Если же ребенок горячий, красный, сам раскрывается, это говорит о том, что терморегуляция ребенка не нарушена, и в этой ситуации ему можно помочь простыми действиями — обтереть тело прохладной водой, также положить холод на расстоянии 10 см от головы. Обтирание следует проводить в следующей последовательности: грудка ребенка, затем спинка, после чего ручки и ножки.

Второй способ снижения температуры — это прикладывание холодных компрессов. Для этого нужно смочить хлопчатобумажную салфетку в прохладной воде, отжать и прикладывать к шее, подмышечным впадинам, локтевым и подколенным сгибам, паховой области, т.е. к тем местам, где проходят крупные кровеносные сосуды.

При вирусной инфекции повышение температуры является тем ответом организма, благодаря которому он вырабатывает собственный интерферон и те вещества, которые участвуют в сопротивлении воздействию этой инфекции. Если ребенок здоров (ранее у него не было выявлено никаких хронических заболеваний), адекватно реагирует на внешние раздражители, беседует и ему больше 3 лет, можно допустить повышение температуры до 38-38,5 °С, используя только физические методы охлаждения, без жаропонижающих средств.

Если же ребенок имеет сопутствующие хронические заболевания, например повышенное внутричерепное давление, или им недавно была получена черепно-мозговая травма, безусловно, такому ребенку до приезда врача следует дать жаропонижающее средство и не допускать повышения температуры выше уровня 38 °С.
Помимо этого, до посещения врача нужно внимательно осмотреть ребенка на предмет обнаружения сыпи.
Важно знать: есть инфекции, которые характеризуются стремительным развитием.

Например, менингококковая инфекция протекает с высокой температурой (39-40 °С) и общим тяжелым состоянием. Это состояние настолько серьезное, что каждая минута промедления имеет решающее значение. Важно обнаружить сыпь, которая появляется через небольшой отрезок времени после повышения температуры тела. Самое главное, если состояние ребенка ухудшается стремительно, необходимо безотлагательно обратиться к врачу!

Что касается выбора жаропонижающих средств, то, согласно последним медицинским исследованиям, предпочтение следует отдавать парацетамолу, поскольку он более безопасен. Данный препарат доступен в аптеках и продается под разными наименованиями.

Во время посещения врача родители должны подробно рассказать ему о замеченных ими симптомах и предпринятых действиях. Если в доме есть другие дети, их общение с больным ребенком по возможности необходимо исключить.

Каким должен быть режим больного ребенка

Режим больного ребенка — это постельный режим и покой на время лихорадки. Займите его игрушкой (кроме телевизора, телефона, смартфона и других гаджетов, которые оказывают дополнительную нагрузку на глаза). Ребенка следует чаще поить, поскольку лихорадка может нарастать в ответ на обезвоживание. Рекомендуемое при этом количество жидкости в сутки составляет 100 мл на 1 кг веса. Особенно это важно, когда у ребенка рвота или нарушение стула. В качестве жидкости можно использовать кипяченую воду, наилучшим образом утоляющую жажду, в отличие от соков и лимонадов, которые, скорее, дополнительно обезвоживают организм. Клюквенный морс обладает как выраженным жаропонижающим, так и противоаллергенным действием, поскольку содержит противоаллергические вещества. Кроме того, клюква имеет свойство обеззараживать слизистую, что очень важно в борьбе с вирусной инфекцией.

Если говорить о питании, то больному ребенку полезно давать куриный бульон, который помогает снять интоксикацию. Кроме того, куриный бульон оказывает согревающее действие на слизистую и обволакивает ее. Этим же свойством обладают слизистые каши и пюре. А вот сухие, «царапающие» продукты (сухарики, печенье) из рациона ребенка необходимо исключить, поскольку они дополнительно травмируют слизистую ротоглотки во время болезни.

Лучше дать кисель, тертое яблоко или клюквенный морс, который является весьма полезным напитком. Заваривается ягода теплой (37 °С) водой, не кипятком, с небольшим количеством сахара, затем процеживается. Существует также ряд других продуктов, которые дополнительно могут помочь справиться с инфекцией.

Весьма важным для любого родителя является вопрос — в какой ситуации можно пользоваться иммуномодуляторами, а когда от их применения лучше воздержаться?
Распространенная группа иммуномодуляторов — это препараты, являющиеся носителями интерферонов либо способствующие их выработке в организме. Интерферон — это защитные белки с противовирусной активностью.

Вопрос о назначении иммуномодуляторов очень серьезен, поэтому без консультации врача нельзя самостоятельно давать ребенку эти препараты. Многие мамы имеют их в домашней аптечке и часто используют при первых признаках вирусного заболевания. В этой связи хотелось бы, чтобы родители понимали, что если у ребенка, к примеру, грипп и наблюдается тяжелая нейротоксическая форма этого заболевания, инфекционный мононуклеоз или серозный менингит, то в этом случае применение иммуномодуляторов по назначению лечащего врача, действительно, оправдано.

Но если у ребенка банальное респираторное заболевание с легким насморком, от их использования лучше воздержаться. К сожалению, препараты этого спектра, стимулирующие выработку интерферона, достаточно активно воздействуют на иммунную систему. В ответ на ее неоправданное стимулирование мы можем получить серьезное иммунное заболевание, которое проявится через 3-5 лет, и к тому времени причины его будет уже очень трудно определить. Поэтому родителям стоит хорошо подумать, прежде чем дать ребенку препарат группы иммуномодуляторов.

Курс препарата, стимулирующего выработку интерферона, можно применять лишь по назначению врача
не чаще 1 раза в 5 месяцев и по серьезной причине.
Данный отрезок времени достаточен для того, чтобы в организме, благодаря действию препарата, настроился определенный механизм укрепления иммунитета. Повторное применение его в тот же период не будет иметь смысла, наоборот, может явиться дополнительной нагрузкой для организма.

Еще один немаловажный аспект, на который хотелось бы обратить внимание родителей, чьи дети часто болеют, касается собственно их здоровья. Если ребенок через определенное время после перенесенного заболевания вновь заболевает, и это происходит регулярно, есть смысл проверить, не являются ли родители носителями инфекций, которые могут передаваться ребенку, учитывая их постоянный контакт с ним. Родителям необходимо пройти обследование. Разорвать замкнутый круг реинфицирования ребенка поможет только лечение всех членов семьи.

В заключение хотелось бы поговорить об ответственности родителей, которые приводят в детское учреждение больного ребенка. Дело в том, что ребенок, посещающий детский сад первый год, болеет чаще, с периодичностью 1 раз в 2 месяца. И нужно понимать, что первый год — это время набора «иммунной памяти», т.е. частые заболевания — это, скорее, норма, поскольку ребенок должен пройти их, чтобы не столкнуться с ними в школьный годы. Это своего рода воспитание иммунной системы. Другое дело, насколько остро протекают эти заболевания. Если ребенок болеет дольше 2 недель, с высокой температурой и подолгу выходит из этих состояний, безусловно, такому ребенку нужна помощь иммунолога, для того чтобы разобраться, не имеет ли он первичного или вторичного иммунодефицита.

На время квалифицированной корректирующей терапии целесообразно ребенка вывести из детского сада и дать ему возможность окрепнуть дома. К этой ситуации нужно отнестись с терпением и понимать, что даже сразу после, например, респираторной инфекции еще порядка 14 дней слизистая ребенка находится в стадии восстановления и очень восприимчива к столкновению с новым вирусом. Важно также, чтобы коллектив в группе был одним и тем же. Если родителям предлагается перейти в другую группу или какое-то время провести дома, с тем чтобы вернуться в прежнюю группу, лучшим вариантом будет все-таки отсидеться дома.

Приводя в детский коллектив ребенка, который после перенесенной болезни еще недостаточно хорошо себя чувствует, родители не только ставят под удар здоровье других детей, но и наносят своими действиями вред здоровью своего ребенка. Неокрепший ребенок с большой долей вероятности, попав в среду с «чужими бактериями», вновь заболеет. И в этом случае время на его восстановление уйдет гораздо больше, чем если бы родители в первый раз посидели дома дольше на 2-3 дня и дали ему возможность до конца восстановиться.

Безусловно, этот вопрос касается индивидуального выбора каждого родителя. Однако хочется верить, что по-настоящему заботливые папа и мама прислушаются к данным рекомендациям и сделают все от них зависящее, чтобы сохранить здоровье своего ребенка на долгие годы.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Что делать если ребенок заболел"

Посмотреть последние комментарии
  1. Наш мелкий вчера заболел, вызвали врача. Он нам Ингавирин 60 выписал, его с семи лет вроде можно, моему как раз семь и исполнилось летом. Так что им лечимся, других лекарств внутрь не принимаем. Мелкому уже гораздо лучше, температура спала знаительно. А комнату проветриваю, а после проветривания ароматерапия: аромамасло (если ОРВИ у кого-то из домашних, то чайное дерево выбираю) в аромалампу несколько капель. Хорошо убивает вирусы по идее.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя