Чего бояться во время беременности

Чего бояться во время беременности, замершей, внематочной. Как перестать боятьсяГоловокружение и обмороки

В первом триместре головокружения и легкая тошнота обусловлены тем, что в начале беременности артериальное давление будущей мамы немного снижается, и это норма, обусловленная физиологией интересного положения.

Чаще всего такое положение дел не доставляет неприятностей. Однако если давление упало сильно, это чувствуется. Кроме того, состояние может усугубиться тем, что в первые 10-12 недель уровень глюкозы в крови существенно снижается, однако новое состояние требует от организма увеличенной дозы природного сахара. Организм свое берет, но в ответ на это происходит увеличение секреции инсулина, что опять же приводит к снижению необходимого уровня глюкозы.

Круг замыкается, и организм реагирует на это слабостью и головокружением. Если недомогание легкое, то этим дело и заканчивается, но бывает и так, что беременная женщина падает в обморок. Чаще всего это случается в душном помещении или от чувства голода.

В последнем триместре беременности обмороки чаще случаются в положении лежа на спине — это обусловлено «синдромом нижней полой вены», когда приток крови к сердцу нарушается из-за сдавливания беременной маткой нижней полой вены. Это провоцирует падение артериального давления и, как следствие, обморок. Чтобы не допустить такого сдавливания, врачи рекомендуют женщинам отдыхать только на боку.

Какие симптомы должны насторожить и что делать?

Так как обморок возникает из-за нехватки притока крови к мозгу, то реакция на нехватку начнется ярко: головокружение, звон в ушах, сонливость и зевота, бледность кожных покровов, ледяные руки и ноги, появление холодного пота на лице – эти внешние признаки должна знать каждая будущая мама. Потому что, если ничего не предпринять при этих симптомах, велика вероятность потери сознания.

Если все симптомы нехватки кислорода налицо, не паникуйте: паника может привести к спазму сосудов, что только усугубит ситуацию. Если вы находитесь в общественном транспорте или помещении, постарайтесь выйти на свежий воздух. В случае когда это не представляется возможным, сообщите окружающим о том, что вам плохо, и попросите открыть окно. Что вы можете сделать сами?

Расстегнуть одежду, чтобы было легче дышать, снять головной убор и шарф и опустить голову на один уровень с туловищем. Если нет возможности прилечь, обопритесь на спинку стула так, чтобы принять полулежачее положение. Попробуйте протереть лицо смоченным в холодной воде полотенцем, поднесите к носу духи, специи, спирт, бальзам «Звездочка», нашатырный спирт — это стимулирует дыхательный центр. Старайтесь успокоиться, дышите медленно и глубоко.

Придя в себя, выпейте сладкий чай с лимоном, чтобы немного повысить уровень сахара в крови и поднять давление. Так как часто головокружения и обмороки случаются на голодный желудок, возьмите за правило есть тогда, когда хочется. Если вы опасаетесь за фигуру, делайте перекусы легкими и полезными: натуральный йогурт, орешки, зеленые яблоки, курага и изюм прекрасно подходят для поддержания баланса глюкозы в крови и не нагружают организм калориями. Избегайте мест массового скопления людей, а для транспорта заготовьте мятные леденцы, которые освежат и отвлекут от неприятных запахов и ощущений.

Кровотечение

Расценивается всегда как критическое состояние. В первом триместре маточное кровотечение почти всегда говорит о том, что плодное яйцо отслоилось и возникла угроза прерывания беременности. На последних сроках маточное кровотечение обусловлено преждевременной отслойкой плаценты или ее неправильным расположением – в этом случае велик риск для жизни не только ребенка, но и матери.

Что говорят врачи? Они оценивают характер кровотечения: если оно незначительно и безболезненно, это говорит о том, что необратимые процессы еще не запущены, а значит, сохранить плод можно.
Делается это в условиях стационара. Если же кровотечение обильное, не останавливается и сопровождается схватками, прерывание беременности неизбежно.

Иногда бывает так, что кровотечение никоим образом не связано с беременностью — в этом случае ищут причину в слизистой оболочке шейки матки и чаще всего обнаруживают эрозию или полип.

Понять, что это именно тот случай, поможет характер кровотечения: кровь чаще всего появляется после интимной близости, не сопровождается болью, быстро прекращается и незначительно по объему. Обнаружить проблему гинеколог сможет при осмотре шейки матки (УЗИ и кольпоскопия).

Что предпринять?

Чаще всего женщины обнаруживают кровотечения и впадают в панику.
Делать это категорически нельзя, дабы не вызывать усиления маточных сокращений. А вот оценить ситуацию нужно здраво — для этого достаточно тщательно промокнуть область промежности чистой влажной салфеткой, заменить ежедневную прокладку или положить в трусики чистый носовой платочек. После этого примите таблетку спазмолитика (чаще всего назначают нош-пу или папаверин) и травяные седативные препараты (валерьянку или пустырник).

Лягте на диван или кровать так, чтобы ноги оказались чуть выше таза – это поможет устранить давление на шейку матки. Если через 15-20 минут кровотечение не усилилось и вы не замечаете схваток, боли, то можете самостоятельно добраться до врача. О том, что ситуация усугубляется, вам подскажет прокладка, платочек или белье, которое будет промокать полностью.

В этом случае на низ живота положите холод — пакет с овощами или мясом из морозилки или бутылку с холодной водой — и вызывайте скорую (сидя в авто, примите положение лежа или полулежа с приподнятыми ногами).

У меня болит живот

Во время беременности сложно навскидку определить, что болит, потому что органов в брюшной полости довольно много, да и ожидание малыша накладывает свой отпечаток. Иногда болезненные ощущения являются отражением основного заболевания, подспудно указывая на проблему. Так или иначе, но определить, почему и где болит, может и должен только врач.

Особенно должно настораживать появление на фоне болей тошноты, рвоты, слабости, повышение температуры тела — все эти симптомы могут говорить об «остром животе», когда требуется хирургическое вмешательство (так бывает при остром аппендиците, перекруте ножки кисты яичника, почечных коликах, заболеваниях желчного пузыря).

Во второй половине беременности боли могут быть связаны с повышенным тонусом матки. Чаще всего такая реакция ощущается в ответ на движение малыша или увеличение физической нагрузки. В этом случае консультация врача также необходима, потому как повышенный тонус может стать угрозой прерывания беременности.

Если мама упала

Во время беременности у всех женщин в той или иной мере нарушается координация, к тому же весенний гололед не способствует устойчивости. Вывод очевиден — сейчас не самое лучшее время для гонок за маршрутками и прыжков по лужам, тем более что на кону жизнь и здоровье маленького человечка. Несмотря на то что чаще всего случайное падение не доставляет особых проблем, лучше поберечься.

Носите удобную обувь на нескользкой подошве без каблуков, предпочитайте ту, которая хорошо фиксирует голеностопный сустав. Старайтесь обходить скользкие места и внимательно смотрите под ноги. Если все же упали, сразу не вставайте: придите в себя, оцените, где и как болит. Не рассчитывайте только на себя и примите помощь окружающих — так вы избежите повторного падения.

Поднимайтесь плавно, чтобы не спровоцировать головокружение. Присядьте на скамейку, отдохните и отправляйтесь к врачу — только он сможет оценить серьезность произошедшего и, если того требует ситуация, выпишет лекарства.

Воды отошли

Это сигнал — роды начались. И если при своевременных родах это норма, то для тех, кому еще ходить и ходить, это патология. Чаще всего причиной излития вод врачи называют истмико-цервикальную недостаточность, когда мышцы шейки матки несостоятельны. Это очень серьезное отклонение беременности, которое требует пристального внимания медперсонала во избежание проблем как у женщины, так и у плода.

Если воды изливаются полностью, не заметить это сложно. Но бывает и так, что околоплодные воды лишь подтекают — в этом случае будущая мама чувствует, что ежедневная прокладка становится влажной без причины. Проверить, воды ли это, может простой тест. Слегка покашляйте: если выделения усиливаются, возможно, плодный пузырь надорван.

Так как боли при разрыве плодного пузыря, как правило, не чувствуется, многие мамы успокаиваются. А зря. Вне зависимости от степени излития вод к врачу следует обращаться сразу. Только акушер-гинеколог правильно оценит состояние плодной оболочки, назначит лечение и, если того требует ситуация, направит будущую маму в роддом. Не отказывайтесь от госпитализации — так вы избежите инфицирования, опасного для вас обоих.

Во время ожидания крохи любая нестандартная ситуация может расцениваться как критическая. Поэтому не
стесняйтесь обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит. А вообще, берегите себя, не рискуйте здоровьем, будьте настроены на спокойствие, всегда носите с собой ваши «беременные» документы и верьте: все будет хорошо.

Советуем также прочитать:

Что такое эндометриоз? Зачатие и беременность при эндометриозе
Эндометриоз - это одно из самых загадочных женских заболеваний. Несмотря на то что этот диагноз выставляется достаточно часто, вопрос «что же это за болезнь, зачем и как ее лечить» часто остается без ответа. А как быть, если женщина с эндометриозом планирует беременность, надо ли что-то предпринимать в…
Глисты при беременности: симптомы, лечение, меры профилактики
В зоне риска заражения глистами практически все беременные женщины, так же, как и все люди вообще. Если будущая мама употребляет в пищу мясо, рыбу, зелень, овощи и фрукты, пьет некипяченую воду, а дома живет кошечка или собачка, то риск «подцепить» глисты при беременности есть всегда. Глисты (гельминты)…

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting