Болезни матери во время кормления грудью

В сложных обстоятельствах кормление грудью, как волшебная палочка, часто облегчает жизнь мамы. Женщины с хроническими заболеваниями, инвалидностью, слепотой или глухотой, выздоравливающие после травмы или острого заболевания, описывают кормление как настоящее спасение. Кормление грудью дает каждой из них возможность быть просто обыкновенной мамой, на время забыв об ограничениях физического или эмоционального здоровья.

Кормление грудью придает уверенность и повышает самооценку. Не говоря уже о том, что больной маме не надо тратить силы, укачивая ребенка или переживая о часто болеющем малыше.
Гормональные изменения, связанные с кормлением грудью, приглушают симптомы таких хронических заболеваний, как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка и диабет. Некоторые заболевания переходят в период ремиссии.
Выкармливая ребенка грудью, мама с диабетом защищает ребенка от диабета 1 и 2 типа. Беременность и кормление грудью влияют на суточную потребность в инсулине.

Больным диабетом важно постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, чтобы болезнь не сказалась на выработке молока. Инсулин полностью совместим с кормлением.
После родов важно проследить, чтобы у новорожденного был нормальный уровень сахара в крови. Тщательный контроль вашего состояния во время беременности и телесный контакт с малышом после родов помогает ребенку поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижает вероятность вмешательств.

У женщины с диабетом 1 типа молоко может прийти не сразу, поэтому вам может быть полезно начать сцеживаться во время беременности, чтобы ускорить приход молока после родов. Сцеженное молозиво замораживайте.
Большинство лекарств совместимы с грудным вскармливанием.

ВИЧ

Рекомендации относительно кормления грудью, когда мать является носителем вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), непостоянны. Есть данные, которые указывают на то, что вирус передается с грудным молоком, но нет ни одного опубликованного исследования, которое бы подтвердило, что вирус в грудном молоке способен инфицировать ребенка.
Если вирус в грудном молоке заразен, мы не знаем, в каком количестве он содержится и достаточно ли его для того, чтобы привести к заражению. Исследования однозначно показывают, что по сравнению с исключительно грудным или исключительно искусственным вскармливанием, смешанное кормление, то есть кормление и грудью, и искусственной смесью, значительно повышает риск заражения ребенка. Несмотря на эти данные, скорее всего, ваш врач запретит вам кормить грудью.

ВОЗ заявляет, что подходящее питание для ребенка ВИЧ-инфицированной матери зависит от личных обстоятельств, таких как состояние здоровья, условия жизни, а также наличие здравоохранительных услуг и поддержки, которые доступны ей в связи со статусом носителя ВИЧ. Матерям-носителям ВИЧ рекомендуется кормить исключительно грудью первые полгода.
Только в случае, когда кормление смесями приемлемо, практически осуществимо, может обеспечиваться долговременно и полностью безопасно для матери и ребенка, рекомендуется полностью воздержаться от грудного вскармливания. Учитывая, что кормление грудью — это нормальный способ питания ребенка до тех пор, пока не доказано обратное, а также отсутствие доказательств того, что дети, вскормленные BИЧ-инфицированными матерями, подвержены большему риску заболеть или умереть, некоторые врачи в развитых странах изредка скрыто поддерживают кормление грудью мамами-носителями ВИЧ.

В 2001 году была основана благотворительная организация AnotherLook (anotherlook.org), целью которой является сбор информации, критическая оценка современных исследований и поощрение новых исследований о грудном вскармливании в контексте ВИЧ/СПИДа.

В 2008 году в позиционном заявлении организации AnotherLook заявляет: «Для подавляющего большинства детей, которые столкнулись с ВИЧ, современные исследования указывают на то, что грудное вскармливание в первом полугодии благоприятно для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку, а также продлевает жизнь уже инфицированных детей. После полугода выживание большинства детей, которые не заражены ВИЧ, зависит от продолжения грудного вскармливания с введением докорма. Кормить грудью следует два года и дольше, как рекомендуется ВОЗ вне контекста ВИЧ». Если у вас обнаружили ВИЧ, и вы собираетесь кормить ребенка грудью, тщательно изучите этот сложный вопрос, где почти нет четко установленных фактов.

Диагностические и терапевтические процедуры груди во время кормления

Если вы кормите грудью и нащупали непроходящее уплотнение в груди, врач должен направить вас на обследование, не дожидаясь, пока вы закончите кормить.

Обследования может включать ультразвук или томографию, биопсию и удаление подозрительной области. Подобные исследования могут понадобиться и в случае, если вы страдаете заболеваниями легких или сердца. В этом случае ткани груди оказываются на пути исследования нужного органа.

Диагностическая визуализация

Существует множество способов посмотреть на внутренние органы. Диагностическое обследование груди, сердца и легких включает ультразвуковые исследования, маммографию, магнитно-резонансную томографию, позитронно-эмиссионную томографию, 2-метоксиизобутилизонитриловую томографию (МИБИ), электроимпедансную томографию, термографию, диафаноскопию и дактограмму. Ни одна из таких процедур не влияет на выработку молока.
Рентген, маммография, МРТ и компьютерная (аксиальная) томография полностью безопасны во время кормления.

Интересно:

Рентген- и радиоконтрастные вещества, которые используют при томографии, не всасываются в кровь, поэтому они абсолютно безопасны для кормления.
Исследования не выявили никаких проблем у детей, которых кормили грудью после применение контрастных веществ.

Радиация не накапливается в молоке.
Вам могут сказать, что нужно отлучить ребенка от груди, потому что радиологу труднее интерпретировать результаты исследования из-за того, что во время лактации ткани груди плотнее. Но, как мы сказали, это труднее, но не невозможно.
На самом деле нет необходимости ни отлучать от груди, ни сцеживаться и выливать молоко. Перед самим исследованием удобно покормить ребенка или сцедиться, чтобы процедура не причиняла вам дискомфорта. Изредка, при подозрении на рак груди, женщину просят отлучить от груди, чтобы получить более точное изображение. Как это ни парадоксально, преждевременное отлучение от груди повышает риск рака груди в будущем и у самой женщины, и у ее дочери! Если вас просят отлучать от груди для обследования, имеет смысл поискать более опытного радиолога.

Радиоизотопы и корпускулярное излучение радиоактивны, то есть всасываются организмом и попадают в молоко.
После применения этих веществ мама не может кормить до тех пор, пока анализы не покажут, что молоко не радиоактивно.
Важно узнать точно, какой препарат будет использоваться для обследования, чтобы определить, сколько времени уходит на выведение его из организма, а также возможные альтернативные варианты. Обычно вывод радиоактивных препаратов занимает от нескольких часов до месяца.

Временное прекращение кормления означает, что маме нужно будет регулярно сцеживаться для поддержания количества молока, а молоко придется выливать, потому что оно непригодно для ребенка. В некоторых случаях маме временно нельзя близко подходить к ребенку. Подробная информация о радиоактивных препаратах содержится в книге Томаса Хейла о совместимости лекарственных препаратов и кормления грудью.

Если обследования потребуют краткосрочного или долгосрочного прерывания кормления, хорошо запастись сцеженным молоком. Даже длительное прерывание кормления не означает, что вам надо бросать кормить. Были случаи, когда женщины успешно поддерживали количество молока сцеживаниями и продолжили кормить, когда молоко перестало быть радиоактивным.

Биопсия

Исследование тканей подозрительного уплотнения в груди включает процедуры от аспирации иглой (пункцнонная биопсия) до инцизионной биопсии, когда удаляется часть тканей груди. Аспирация иглой не должна повлиять на кормление.
На груди могут остаться синяки, а в молоке может быть немного крови сразу после процедуры, но ни то, ни другое не опасно ни для вас, ни для малыша. Во время биопсии инцизионной или эксцизионной удаляется больше тканей, поэтому более вероятно повреждение желез, протоков и нервов, а значит, повышается вероятность того, что это повлияет на выработку молока.

Надрезы рядом с ареолой, особенно с нижней внешней части груди, с большей вероятностью повредят нервы, которые отвечают за выброс молока. Надрезы, которые пересекают грудь (идут кольцом вокруг груди), повреждают железистую ткань больше, чем надрезы, идущие параллельно протокам (как спицы велосипедного колеса от соска). Туннелирование — разрез, который проходит глубоко в ткани груди, чтобы достать уплотнение, — повреждает железы, протоки и нервы больше, чем поверхностные надрезы. По возможности, договоритесь с хирургом, чтобы он сделал вертикальный надрез подальше от ареолы с как можно меньшим туннелированием.

Попросите врача заранее пометить предполагаемое место надреза.
Так же, как в случае с томографией и маммографией, биопсию лактирующей груди делать сложнее, но нет никаких исследований, которые бы указывали, что это невозможно. Перед биопсией или аспирацией удобно опустошить грудь, чтобы хирургу было легче работать. Даже если вы перестали кормить несколько месяцев назад, молоко в груди может все еще быть. После процедуры через надрез может протекать молоко, но это не мешает, а помогает заживлению раны.

Противоинфекционные свойства молока предотвращают инфекцию. Во время кормления место надреза можно прижать, чтобы уменьшить подтекание молока. Если вам вставили зонд вакуумного дренирования, молоко будет протекать, пока не снимут дренаж.

Кормление и рак груди

Если у вас рак или вам только что сделали операцию по удалению рака, и вы хотите продолжить кормить грудью, вы неизбежно столкнетесь с морем советов и противоречивой информации.
«Кормить очень утомительно, а вам нужны силы, чтобы выздороветь», — это утверждение не более, чем личное мнение, и вы сами разберетесь, что более утомительно: кормить или не кормить грудью. «С кормлением передается рак», — эксперты утверждают, что это невозможно, и нет никаких исследований, которые бы подтверждали это утверждение. «От кормления рак вернется», — опять же, это миф.

После лечения радиацией в груди может вырабатываться меньше молока, малыш может отказаться от груди из-за изменений в ней или в молоке, или вам может быть больно кормить больной грудью.
Кормить во время химиотерапии опасно, потому что лекарства для лечения рака невероятно токсичны и проникают в молоко. У вас остается вариант сцеживаться, чтобы поддерживать хотя бы минимальное количество молока, а потом релактировать после окончания химиотерапии.

В любом случае, решение кормить или не кормить грудью остается за вами.
Существует поверье, что ребенок естественно отказывается сосать грудь, пораженную раком, или что отказ от одной груди — первый признак, что с грудью что-то не так. Хотим успокоить вас, что случаи рака груди крайне редки.
В большинстве случаев дети отказываются от одной груди из-за колебаний количества молока, больных ушей или потому что им удобно сосать именно другую грудь, а не потому, что у вас рак.

В случае, когда ребенок отказывается от одной груди, и вы заметили, что грудь или сосок выглядят необычно без видимой причины, обратитесь за помощью к врачу.

Операции на груди или сосках в прошлом

Любые операции на груди, такие как уменьшение или увеличение груди, как и операции по исправлению формы сосков могут повлиять на выработку молока, особенно, если во время операции были повреждены протоки и нервные окончания. Степень повреждения зависит от места надреза, того, сколько ткани было затронуто, расположения имплантантов, сколько времени ушло на заживление и прошло со времени операции.

Нервы, которые отвечают за прилив молока, больше всего повреждаются от надрезов в нижней наружной области ареолы. В зависимости от того, какая степень чувствительности сосков осталась или восстановилась, можно примерно определить, насколько повреждены или восстановлены нервные окончания.
Грудные имплантанты, вставленные над мышцей, с большей вероятностью уменьшат количество вырабатываемого молока, чем имплантанты под мышцей.

В большинстве случаев, если после операции прошло более пяти лет, молока будет больше, потому что млечные протоки и нервные окончания могли восстановиться.
Если у вас были операции или надрезы груди или сосков, вам нужно особенно пристально следить за набором веса у ребенка в первые недели.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя