Болезнь Пертеса у детей

Болезнь Пертеса у детей. септический некроз головки бедренной кости: причины, лечениеБолезнь Пертеса, или болезнь Легга-Кальве-Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости, — патология тазобедренного сустава у детей. Своей высокой частотой случаев, специфичной картиной и неоднозначными исходами она заслуживает особого внимания, и поэтому явилась темой сегодняшней статьи.

Из одного из названий патологии видно, что это проблема головки бедренной кости, а точнее ее разрушение в результате нарушения кровоснабжения.
Было замечено, что у ряда детей (в основном мальчиков) в определенном возрасте (чаще 6-10 лет, в так называемом «пертесном возрасте») возникает деформация головки бедренной кости. Со временем это приводит к нарушению функций в суставе, болевому синдрому, артрозу сустава и еще ряду симптомов. Со временем заболевание изучили подробнее, заметили расширение возрастных границ, научились раньше диагностировать и эффективнее лечить.

Каким же образом развивается болезнь Пертеса у детей

На сегодняшний день известно, что в результате ряда причин (чаще неврологический дефицит или инфекционный фактор) нарушается кровоснабжение головки бедренной кости, и это провоцирует снижение механической прочности головки бедренной кости (стадия асептического некроза). В этот момент нередко наблюдается болезненность в области тазобедренного или коленного сустава, ограничение движений в тазобедренном суставе. Если нагрузка сустава, т.е. ходьба, не прекращены, то происходит сдавление и деформация головки бедренной кости с ее уплощением (стадия патологического перелома).

Нередко эти стадии сопровождаются увеличением количества синовиальной жидкости и, как следствие, болью, повышением температуры тела в вечернее время. Далее, независимо от наличия или отсутствия лечения, болезнь Пертеса переходит в стадию фрагментации, когда головка бедренной кости может состоять из нескольких фрагментов, удерживающихся гиалиновым хрящом.
По прошествии некоторого времени, на фоне продолжающейся деформации головки бедренной кости, происходит постепенное сращение фрагментов и увеличение механической прочности (стадия склероза) головки, на чем, собственно, все могло бы и завершится. Но сформировавшиеся деформации головки бедренной кости при движениях формируют артроз тазобедренного сустава, который сопровождает больного всю жизнь (стадия коксартроза).

На что необходимо обращать внимание при подозрении на наличие болезни Пертеса у детей

Как предупредить сложные и тяжелые разрушения сустава?
В первую очередь должны настораживать болезненность в области тазобедренного и коленного сустава при отсутствии травмы, на фоне здоровья, особенно после перенесенного ОРВИ.
Еще одна группа риска — больные с перенесенными ранее реактивными синовитами тазобедренного сустава. Ограничение движений бедра на фоне боли, или так называемая «щадящая контрактура», является вторым по значимости симптомом болезни Пертеса. Достаточно уже этих первых двух симптомов, чтобы насторожиться и обратиться к ортопеду. Ситуация тем сложнее и коварнее, что спустя несколько дней (возможно, неделя) боли может не быть, и разрушение сустава, течение болезни идет почти бессимптомно и не вызывает опасений у родителей.

Для опытного ортопеда триада из контрактуры, боли и «пертесного возраста» — сигнал для обследования сустава. Самым простым исследованием в этом случае является рентгенография, более сложным, но наиболее информативным — МРТ-диагностика.

Лечение болезни Пертеса у детей

В случае если у ребенка диагностирована болезнь Пертеса, требуются немедленные действия, дисциплинированное выполнение назначений врача, чаще всего это радикальное изменение привычного ритма жизни и режима, поскольку речь идет о судьбе крупного сустава, без которого полноценный образ жизни невозможен. В этой связи будет уместным пояснить два факта. Во-первых, что бы мы ни делали, болезнь будет проходить все стадии, пока не достигнет стадии коксартроза, и чем меньше будет разрушений на исходе, тем здоровее будет сустав. Второй момент: без лечения болезнь Пертеса у детей может протекать через все стадии в течение 4-7 лет (до стадии коксартроза).

Итак, в первую очередь необходимо ускорить течение болезни до момента восстановления механической прочности головки бедренной кости, а затем сделать все, чтобы сохранились ее сферичность, высота — все то, что определяет функцию сустава. Именно из этих соображений врачи вынуждены ставить больного на костыли, снимая нагрузку головки бедренной кости весом тела на длительный срок. В случаях обширного поражения головки возможно даже введение постельного режима, вытяжение и иные способы ортопедического лечения.

Для скорости течения болезни Пертеса и улучшения кровоснабжения назначают физиопроцедуры, препараты, стимулирующие трофику тканей, т.е. их правильное клеточное питание, и гипербарическую оксигенацию — процедуру, способствующую насыщению организма кислородом под повышенным давлением.

Для сохранения формы головки бедра проводят ежедневную гимнастику; вращение мягкой головки в жесткой сферичной вертлужной впадине сохраняет ее форму. Лишь при определенных показаниях врачи предлагают оперативное лечение болезни Пертеса у детей, где при дисконгруэнтности сустава лучшие результаты дают транспозиции вертлужной впадины, т.е. пространственное перемещение суставной поверхности тазобедренного сустава в выгодное для головки бедренной кости положение.
Но для этого требуется своевременная диагностика на ранней стадии, строгое выполнение рекомендаций по лечению, в том числе по оперативной терапии.

Надеюсь, эта информация поможет Вам расширить свой кругозор и предупредит от возможных ошибок в своевременной диагностике столь сложной патологии, как болезнь Пертеса. Хотелось бы отметить, что при тесном взаимодействии специалистов и родителей можно победить практически любую болезнь. Здоровья Вам и Вашим детям.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting