Близорукость у детей

Близорукость у детей: профилактика и лечение близорукости у детейПрежде чем говорить о причинах близорукости у детей, нужно понять, как в норме развивается зрительный аппарат маленького ребенка.

Глаз человека — это приемник, который получает изображение и передает его в наш мозг, в котором и получается виртуальная картинка окружающего мира. Глаз можно сравнить с фотоаппаратом (созданным именно по образу глаза) — в нем есть оптика (роговица и хрусталик, которые преломляют лучи света), определенные настройки и сетчатка, служащая «фотопленкой». Как и в фотоаппарате — чем лучше оптика, тем более качественным получается изображение на сетчатке глаза, и тем лучше картинка, возникающая в мозгу.

У новорожденного ребенка глаз маленький, и оптический аппарат не соответствует его размерам: роговица и хрусталик так сильно преломляют лучи света, что они проходят сквозь сетчатку и проецируются за глазом. То есть глаза у новорожденного изначально имеют плюсовую оптику — дальнозоркость — и «настроены» на то, чтобы комфортно смотреть вдаль.

Ребенок растет, его глаза тоже растут, и к 7-8 годам достигают размера, который остается у человека на всю оставшуюся жизнь.
При этом длина глазного яблока становится соразмерна оптике, то есть именно к этому возрасту глаз становится полностью готов к тому, чтобы комфортно смотреть не только вдаль, но и вблизи.

Это как раз и есть возраст, когда начинается систематическое обучение в школе. Глаз в норме перестает расти, но в центральных отделах зрительного анализатора в мозге продолжаются процессы, улучшающие зрение, например, качество объемного восприятия.

Ранние зрительные нагрузки — основная причина близорукости

Если взглянуть на историю развития человечества, мы увидим, что древним людям жизненно необходимо было зорко смотреть вдаль — следить за добычей или приближением врагов.
Мы по-прежнему, выезжая на природу, где есть простор для взгляда, ощущаем, что «глаза отдыхают». Это действительно так: глаза смотрящего вдаль находятся в состоянии покоя, фокусировочная система не задействуется, в мозг перестают идти сигналы о том, что глаза испытывают напряжение.

Современный образ жизни в корне отличается от того, каким он был еще столетие назад.
Зрительные нагрузки на близком расстоянии постоянно растут, в том числе и у детей с самого раннего возраста. До 7-8 лет, для того чтобы смотреть вблизи, дальнозоркому детскому глазу приходится включать адаптационные механизмы — задействовать свой фокусировочный аппарат. Телевизор, компьютер, ранние занятия чтением и письмом — и в результате глаза ребенка находятся в постоянном напряжении.

Представьте, что взрослого человека, который в принципе может отжаться от пола 5-6 раз, заставляют проделывать это упражнение сотни раз подряд. То же самое происходит, когда мы усаживаем маленького ребенка перед телевизором на полтора часа — мы заставляем его фокусировочную систему непомерно перенапрягаться.

При работе в таких условиях в мозг ребенка постоянно поступает информация о том, что глаза работают в состоянии напряжения. Пытаясь снизить нагрузку на фокусировочную систему, мозг дает команду на удлинение глазного яблока, благодаря которому фокус будет попадать туда, куда нужно, без дополнительных усилий.

Глазное яблоко начинает вытягиваться, глаз становится слабо близоруким. При близорукости в 1-1,5 диоптрии глаз может комфортно, без напряжения смотреть вблизи, но при этом, естественно, снижается острота зрения вдаль.
И в этом не было бы ничего страшного, но, однажды начавшись, процесс продолжается. При растяжении глазного яблока склера становится менее прочной и продолжает растягиваться, близорукость прогрессирует.

Если процесс идет неагрессивно, и организм ребенка достаточно сильный, развитие близорукости может остановиться на 1,5 диоптриях.
У кого-то она достигает до 4-4,5 диоптрий, и обменные процессы в склере нормализуются. Но есть и агрессивные формы развития близорукости, когда процессы выработки нормального коллагена в склеральной оболочке не восстанавливаются, и глаз продолжает растягиваться. В этом случае близорукость может увеличиться до 8 и более диоптрий. Особенно часто это происходит, если ребенок ослаблен, у него есть целый ряд других заболеваний, с которыми организм борется в первую очередь, просто не имея ресурсов укреплять еще и зрение.

Профилактика и лечение близорукости у детей

Ребенок растет, растут все его органы, и очень важно постоянно контролировать, как происходят эти процессы. Здоровым детям (которые не находятся на диспансерном наблюдении у какого-либо врача) нужно проходить осмотр у всех специалистов не реже раза в год. То же самое относится и к посещению офтальмолога.

Врач с помощью специальной аппаратуры измеряет все составляющие аппарата глаза: параметры преломления роговицы; длину глазного яблока; смотрит состояние преломляющих сред. Обращает внимание на фокусировочной системе.
Затем ребенку в глаза закапывают препарат, выключающий работу фокусировочной мышцы.

Она расслабляется. Врач проводит осмотр на расширенном зрачке (в состоянии покоя фокусировочной системы) — это и есть оптика глаза. Так врач определяет, является ли снижение зрения истинной или ложной близорукостью.
Если в процессе осмотра выявилась истинная близорукость, доктор решает, необходима ли коррекция. Это зависит от остроты зрения: если снижение незначительно, врач может ограничиться рекомендациями по поводу образа жизни, назначением курса аппаратной терапии или предложит пересадить ребенка в школе поближе к доске.

Если коррекция необходима, ребенку подберут очки или контактные линзы. Важно, что подбирать очки или контактные линзы, как и определять режим их ношения, должен исключительно врач. Никогда не стоит пытаться сделать это самостоятельно в ближайшей оптике, поскольку это может привести к серьезному ухудшению состояния здоровья глаз. Специалист подберет стекла очков так, чтобы ребенок мог комфортно видеть, но при этом фокусировочная система все же работала.

Одной из составляющих терапии будут курсы аппаратного лечения. Процедуры на комплексе аппаратов помогают нормализовать состояние и работу фокусировочной системы, вначале расслабляя, а затем тренируя ее. С их помощью удается улучшить кровоток в сетчатке (ведь основное осложнение прогрессирующей близорукости — это заболевания сетчатки). Существуют новейшие аппараты, которые работают с центрами в коре головного мозга и помогают приостановить ухудшение зрения. Обычно курс лечения составляет 10 процедур. Дошкольникам и младшим школьникам рекомендуется повторять курс через 3,5-4 месяца, чтобы сохранять хорошие результаты.

Для старшеклассников это могут быть 2 полноценных курса в год или 5-6 занятий через каждые 3-4 месяца.
В комплексе процедур может назначаться массаж воротниковой зоны, который проводится только с разрешения ортопеда. Курс из 10 процедур улучшает кровоснабжение головного мозга, помогает повысить результативность лечения.
Могут быть рекомендованы поливитаминные препараты (особенно, если ребенок в целом ослаблен), комплексы кальция в сочетании с микроэлементами и витаминами для его усвоения, чтобы помочь укрепить склеральную оболочку глаза, или прописать курс капель, расслабляющих фокусировочную систему.

Врач может порекомендовать ограничить занятия спортом в случае, если у ребенка близорукость больше 6 диоптрий, быстро прогрессирующая близорукость или есть осложнения в виде дистрофических изменений в сетчатке. Таким детям лучше не поднимать тяжестей, избегать кувырков через голову. Получив соответствующую справку, в школе можно будет заменить стандартные занятия лечебной физкультурой.

Ребенку с близорукостью необходимо динамическое наблюдение, поэтому нужно посещать врача 2-3 раза в год, чтобы оценить, происходит ли удлинение глазного яблока, и если происходит, то насколько активно. В детском возрасте многие глазные заболевания хорошо лечатся при помощи самых щадящих методов. Отсутствие лечения при проблемах со зрением не позволит сформировать правильную работу зрительной системы, что впоследствии может значительно ограничить интеллектуальное развитие и качество жизни ребенка.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя