Атопический дерматит

Атопический дерматит: симптомы, лечение, фотоСильный зуд и длительное течение — вот главные приметы этого недуга. Врачи часто говорят о нем — «дерматит с плохим характером».

С недавнего времени дерматологи называли такое заболевание нейродермитом, при котором коже приходится сильно страдать по вине чересчур возбудимой нервной системы. После выяснили, что «обвиняемая» является потерпевшей: кожный зуд приводит нервы ребенка в расстройство. И тогда нейродермит был переименован в атопический дерматит — современное название этой болезни.

Симптомы атопического дерматита

Характер у атопического дерматита на редкость очень упорный. Он намечает жертв еще в детской колыбели — под видом диатеза, преследуя всю жизнь. К счастью, обострений можно избежать, если вовремя принять соответствующие меры – исключить факторы, провоцирующие кожные высыпания.

До трех лет огромную лепту в развитие атопического дерматита вносят пищевые аллергены. А после трех лет огромную опасность представляют аэроаллергены — домашняя и библиотечная пыль вместе с микроскопическими обитателями, перо птиц, шерсть животных, корм для рыбок и многое другое. После пяти лет возрастает риск заболеть атопическим дерматитом в пору буйного цветения природы.

Поскольку ребенок активно контактирует с пыльцой потенциально опасных растений несколько недель, максимум 1-2 месяца в году, повышенную чувствительность к ней он приобретает позднее, чем к бытовым и пищевым аллергенам.
Кожные проявления болезни возникают из-за иммунных комплексов, состоящих из антигенов и соединившихся с ними антител, которые атакуют так называемые клетки-мишени. А они расположены не только в самой коже, но и на слизистой дыхательных путей, в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе. Нередко в этих органах развивается аллергическое воспаление, например эозинофильный гастрит, энтероколит или реактивная панкреатопатия. Поэтому дети, больные атопическим дерматитом, нуждаются в диспансерном наблюдении пульмонолога и гастроэнтеролога.

Пожалуй, самые болезненные ощущения связаны с мучительным зудом, который усиливается в одежде из синтетики и шерсти, при стрессах, больших перепадах температуры, купании в водопроводной воде. Но и сыпь на коже особой радости не доставляет. У грудничков высыпания могут появиться на любом участке тела, а после одного года — в определенных местах: на сгибах ног, рук и шеи.

Пораженная кожа делается сухой, собирается в складки и покрывается маленькими узелками, врачи называют их папулами. Расчесывая нестерпимо зудящую сыпь, малыш (а с ним и вы) теряет покой и сон.
Чтобы помочь ему, аллерголог назначит соответствующие мази (например, элоком) и антигистаминные препараты (кларитин, задитен. кетотифен или другие лекарства этого ряда), а также успокоительные средства (ново-пассит, успокой и т. д.). Однако разработать индивидуальный план лечения врач сможет, лишь по луч и в результаты кожных проб.

Диагностика и лечение атопического дерматита

Перед проведением исследования не давайте малышу противоаллергические препараты 3 недели: они могут существенно повлиять на результаты.

Вас попросят закатать ребенку рукав до локтя и слегка поцарапают кожу заостренной с одного конца пластинкой — скарификатором. Не бойтесь, болеть будет не сильнее, чем от укуса комара, и никакой крови! На каждую царапину медицинский работник нанесет каплю раствора, содержащего «заинтересованный» аллерген. Томиться в неизвестности придется недолго: через 20 минут результаты будут налицо. При положительной реакции образуется небольшой волдырь. Если в организме нет антител к тестируемым аллергенам, то предплечье будет выглядеть обычно — это отрицательная реакция.

Имейте в виду: не всегда отрицательная реакция говорит о благополучии.
Вероятно, в наборе аллергенов нет тех, которые доставляют неприятности вашему ребенку. Если у доктора появятся веские основания подозревать это, то он расширит поиск. Кроме того, кожные пробы «срабатывают» не у всех детей. До трех лет их вообще не делают.

Если ребенку нет семи лет, а проявления аллергии неяркие, результат может быть и отрицательным. В этом случае необходимо повторять тесты каждый год.
Следующий, и, кстати, самый точный, этап диагностики — так называемый высокочувствительный иммуноферментный анализ. У ребенка возьмут из вены кровь, «раскрутят» ее на центрифуге, отделя от форменных элементов сыворотку вместе с антителами. Дальше все просто: лаборант поставит перед собой специальную плашку с небольшими углублениями и пипеткой, как говорят медики, «раскапает» сыворотку по лункам, а после добавит по капле раствора, который содержит определенный антиген. И если специалисты точно попали «в десятку», случится неизбежное: антитела соединятся с антигенами в иммунные комплексы и воспроизведут на плашке ту же аллергическую реакцию, которая происходит в организме. Проявить результаты «следственного эксперимента» помогут специальные реактивы. Лунки, в которых присутствуют «антигены-злоумышленники», окрасятся в оранжевый цвет, а все прочие останутся прозрачными. Исходя из результатов обследования, аллерголог порекомендует исключить из питания определенные продукты, избавиться от ковров, пуховиков и шерстяных одеял (если малыш реагирует на шерсть или перо, придется заменить их на синтепоновые).

Чтобы прервать контакт с аллергеном, врачи советуют увозить таких детей в другую климатическую зону, когда там, где вы живете, начинают цвести растения, провоцирующие обострение болезни.
Такие рекомендации сугубо индивидуальны, но есть и общие правила, которые могут облегчить жизнь ребенка, страдающего атопическим дерматитом.

Важные моменты

• В детской должно быть прохладно (20°С). Одевайте ребенка так, чтобы на улице ему не стало жарко: перегревание усиливает зуд.
Правильно подберите одеяло — дитя не должно париться под ним. Еще одна хитрость: тело малыша будет меньше зудеть ночью, если пижама будет слегка влажной.

• Каким бы сильным ни был зуд, следите, чтобы ребенок не расчесывал больные места.
Регулярно обрезайте ему ногти и постарайтесь занять его пальчики ручной работой — сборкой конструкций Лего, раскладыванием паззлов, мозаикой, рисованием. Если искушение велико, попробуйте «обмануть» мучительное ощущение. Вручите малышу диванную подушку или мягкую игрушку: пусть почесывает их, представляя, что делает это с не дающей покоя кожицей. Этот элементарный прием принес облегчение многим детям — ведь они очень внушаемы и легко втягиваются в лечебную игру!

• Покупайте ребенку мягкую просторную одежду из натуральных тканей (хлопка, шелка, льна), выкрашенных естественными красителями.

• В одежде выбирайте пастельные тона — белый, голубой, светло-салатовый. Такие цвета хорошо успокаивают нервную систему, зуд чувствуется меньше. Под огненно-красным и оранжевым костюмчиком тело малыша будет чесаться сильнее.

• Регулярно смазывайте больные места маслом примулы вечерней, облепихи, жожоба и кремами, содержащими витамин F, присыпайте картофельным крахмалом.

• Откажитесь от средств для ухода за детской кожей, содержащих спирт и растительные добавки — экстракты ромашки, зверобоя, овса и др.

• Купайте ребенка каждый день. Чтобы вода не раздражала кожу, приобретите качественный фильтр или кипятите ее, а затем остужайте до нужной температуры 37-40°С. Хорошо бы добавить в ванну отвар лаврового или эвкалиптового листа, немного крахмального клейстера. А вот эфирные масла использовать не стоит — они не дают эффекта. О череде тоже забудьте: во-первых, она сушит кожу, во-вторых, вызывает у малышей аллергию.

• Чаше меняйте ребенку постельное белье и одежду, тщательно прополаскивайте ее после стиральных порошков, обязательно проглаживайте горячим утюгом.

• Очень важно, чтобы ваш дом действительно был крепостью, защищающей дитя от волнений и невзгод. Присутствовать при ссорах родителей и подвергаться отрогам внушениям больному малышу категорически противопоказано: покой — лучшее лекарство от нейродермита!

• Исключите продукты-провокаторы: шоколад, цитрусовые и другие — их список определит врач. Известно, что отпечатки пальцев не повторяются. И набор аллергенов индивидуален для каждого ребенка. Но в любом случае придется ограничить сладкое и сдобную выпечку — она готовится на дрожжах, усиливающих кожную аллергию.

• Кариес — лучший друг аллергии. Если ваш кроха предрасположен к аллергическим реакциям, он должен регулярно (1 раз в 6 месяцев) посещать стоматолога.

• Не забывайте о гигиене!

Хотя сам по себе атопический дерматит не входит в число болезней грязных рук, но глистные инвазии создают в организме серьезные предпосылки для возникновения аллергии.

• Не курите! Доказано, что в доме, где есть хотя бы один курящий человек, дети намного чаще страдают аллергическими заболеваниями, чем в некурящих семьях.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя